奉节网 新闻中心 镇街

五马镇:产业扶贫托起群众致富梦

2020-03-26 16:14 来源:奉节网

摘要:近日,在五马镇干洞村1组,王自成正忙着打理猪食。“这些生猪都是我们全家脱贫增收的希望哟,一定要把它们喂好了。”王自成一边用机器打碎南瓜,一边笑呵呵地说。

奉节网讯(记者 马丹 通讯员 胡天明)近日,在五马镇干洞村1组,王自成正忙着打理猪食。“这些生猪都是我们全家脱贫增收的希望哟,一定要把它们喂好了。”王自成一边用机器打碎南瓜,一边笑呵呵地说。

近年来,为推进“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,五马镇不断创新工作举措,把产业发展作为脱贫攻坚的关键,整合各类项目和资金,因地制宜,因户施策,大力发展有特色、有市场、有规模的优势产业,增加群众收入,带动群众致富。王自成,就是从中获得收益的群众之一。

王自成,常年在外务工,2018年,因父亲身患疾病加上学生多负担重,成为建档立卡贫困户。因为要照顾老人和孩子,他便萌生了回乡创业的想法。一辈子的农村人没有别的技术,只有养殖生猪他心里还有点底。帮扶干部得知这一情况,立即来到王自成家里了解他想搞产业的这一想法,便开始为他出谋划策。

没有资金,小额贷款来支援;没有技术,村里的老师傅和雨露计划培训来帮忙,道路不便,帮扶单位主动支援修路……在多方援助下,2018年,王自成顺利建起了生态养殖场。

“现在年出栏生猪50头,年增收15万元。”王自成告诉记者,下一步他将扩大养殖规模,带动村民一起养猪脱贫致富。

由曾经的填饱肚子到现在的幸福生活,精准扶贫政策让王自成对未来更加充满了憧憬。

编辑:马江望

返回顶部