奉节网 新闻中心 社会

旅游警察大队成功解救一名跳河轻生男子

2020-03-26 09:04 来源:奉节网

摘要:近日,旅游警察大队接到白帝城景区游客报警,其弟黄某欲跳河轻生。接到报警后,旅游警察大队立即组织警务人员四处寻找。

IMG_1181(20200325-095906)_meitu_3

旅警劝导轻生男子

IMG_1180(20200325-095857)_meitu_2

旅警对该男子进行心理疏导

奉节网讯(记者 李蕾 通讯员 罗美兰)近日,旅游警察大队接到白帝城景区游客报警,其弟黄某欲跳河轻生。接到报警后,旅游警察大队立即组织警务人员四处寻找。

旅警发现黄某时他已站在景区内风雨廊桥栏杆外欲跳河轻生,旅游警察大队立即与景区采取联动机制,按照应急预案采取措施,民警同黄某进行交流,稳定其情绪、转移其注意力,同时停止售票、检票和疏散围观游客,并联系长航公安紧急启动水上救援。

通过一系列有力措施,趁黄某不注意时,90后辅警李桥一个箭步上前,在千钧一发之际一把抱住了他,成功阻止了黄某跳河轻生。“我当时没有想那么多,一心只想救人,这是我们的职责。”李桥表示。

旅游警察大队了解到,黄某因身患重病和家庭因素,一时激动欲轻生,民警当即对其进行法制宣传教育和心理疏导。黄某对旅游警察大队与景区工作人员深表感谢,因为自己的一时激动差点丧失宝贵的生命,是他们给了他第二次生命,他深刻认识到自身行为的错误,并写下了悔过书。

旅游警察大队教导员张成表示,保护人民群众的生命安全和维护景区良好的治安秩序是县公安局旅游警察大队每个警务人员不可推卸的责任,尤其在疫情期间,助力企业复工复产和奉节经济发展,我们更应该贡献自己应有的力量。始终把游客的安全放在第一位,协同服务旅游产业发展,“织牢旅游秩序网,护好旅游生命线”这是作为旅游警察始终不变的宗旨。

编辑:龙在林

返回顶部