奉节网 新闻中心 重庆

唱好“双城记”建好“经济圈”|两江新区携手天府新区整合数字经济资源

2020-03-25 22:47 来源:华龙网-新重庆客户端

今日,以“新业态•新机遇”为主题的成渝地区双城经济圈产业服务峰会举行。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

华龙网-新重庆客户端3月25日16时20分讯(首席记者佘振芳)今(25)日,以“新业态•新机遇”为主题的成渝地区双城经济圈产业服务峰会在重庆两江新区举行,峰会由重庆两江新区、成都天府新区、猪八戒网联合主办,川渝各地政府机构、企业代表、行业组织通过在线峰会的形式,围绕成渝地区如何发展数字经济新业态,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇等热点话题,展开对话和交流。

成渝地区双城经济圈产业服务峰会现场。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

双方再度联手探讨数字经济发展机遇

3月23日,重庆召开推动成渝地区双城经济圈建设动员大会,吹响了加快推进双城经济圈建设的号角。两江新区作为重庆重要的开放平台、创新平台、战略平台,正发挥国家级新区的战略优势,抢抓机遇、乘势而上,积极融入成渝地区双城经济圈建设。

据介绍,本次峰会的召开将进一步推动双方整合数字经济资源,加快与周边地区的一体化进程,打造引领成渝地区双城经济圈发展的双引擎。峰会上,北京大学区域经济学教授薛领,重庆大学经济与工商管理学院教授蒲勇健围绕成渝两地政府和企业如何发展数字经济新业态,抢抓国家战略新机遇发表了主题演讲。

当前,两江新区正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,不断促进智能产业、智能制造、智慧城市协同发展,集中力量建设“智造重镇”“智慧名城”,产业数字化优势就开始不断凸显。数据显示,两江数字经济产业园累计注册数字经济企业4500余家,其中规模以上数字经济企业超过120家,在促进产业升级、服务中小企业等方面成绩亮眼。

以猪八戒网为例,疫情期间,猪八戒网推出了双边平台,链接人才与企业,构建数字经济新基建。截至目前,平台累计服务川渝地区企业11781家。

值得一提的是,这已经是西部两大国家级新区——两江新区与天府新区在一个月之内的第二次合作。此前的2月28日,两江新区、天府新区共同打造内陆开放门户第一次联席会议举行,并确定了合作的6大重点领域。

两江新区在积极抢抓成渝地区双城经济圈重大机遇方面的布局也已经有了实质性的进展。目前,两江新区正携手天府新区加强规划战略协同,在“十四五”总体规划和专项规划上加强对接,尽快建立两地规划编制实施统筹协调机制。

成渝地区双城经济圈20城数字经济产业服务中心计划发布

去年10月,重庆和四川等6省市被列为首批“国家数字经济创新发展试验区”,让双方在数字经济领域有了更大的合作空间。在此背景下,猪八戒网在峰会现场发布了成渝地区双城经济圈20城数字经济产业服务中心计划。

按照计划,2020年,猪八戒网将在重庆和四川各选择10个城市进行相关试点,并将在随后的2年内对川渝两地各区县实现数字经济产业服务中心的全覆盖。

猪八戒网联合创始人刘川郁介绍,成渝地区双城经济圈20城数字经济产业服务中心将以战略新兴产业、高新技术产业、文旅产业为主要建设内容,通过打造一个线下数字产业服务中心,三个数字化体系以及一系列数字化产业解决方案,助力当地产业数字化、数字产业化。

据悉,目前猪八戒网已在成都、绵阳、宜宾、乐山、自贡、达州、遂宁、广安、北碚、开州等地落地运营,实现川渝两地业务一体化、发展协同化局面,助力两江新区抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇。

编辑:卜发平

返回顶部