奉节网 诗城文苑 小说

夜色中的鼾声

2020-03-24 15:07 来源:cqrb

文/熊先前 

夜幕低垂,暮色渐渐深沉,几颗疏落的雨滴敲击路面,溅起一团小小的雾花。即便远处的灯火萧疏,但眼前的公路在凉风中也不冷清。

今夜,是我在岗位上值勤的第二个夜晚。来来往往的车辆闪烁明亮的灯光汇成一条银河,疫情检查点的所有人都在忙碌,拦停车辆、检测体温、检查证件、书面记录,大家都在一丝不苟地做好本职工作。

十点后,过往车辆渐少,我们不由得舒了一口气,趁着没车来,我们回到检查点的遮阳棚下,找凳子坐下休息,毕竟连续忙了四五个小时,所有人都累了。

一位老大哥拿起面前的茶杯,轻轻地呷了一口茶水,润润干裂的嘴唇,略显惬意。我呢,就坐在椅子上,用手握拳,不轻不重地敲打着小腿,舒缓一下麻木感。而那个穿白色防护服做检测的护士小姑娘,仍然直直地坐在木椅上,面对车辆过来的方向,始终坚守着岗位。

“饿了没?要不要来点吃的?”片刻的休息之后,桌子后面做登记的老大哥问。

我还在揉肩捏背,笑着回绝了:“谢谢,不需要。”

小姑娘没有回应。耳畔传来微微的鼾声,原来她睡着了。她的头轻微地磕下,顿了几顿,再慢慢扬起,脑袋一点一点地,好似小鸡啄米。她的整个人都被防护服和口罩包裹,我没办法看到她的表情,但听她的鼾声,她这个盹儿真的很香甜。

老大哥起身看了小姑娘一眼,把烤火炉转了转对准了她。他说,这个做检测的护士,是个90后小姑娘,刚来镇卫生院上班不久。在我们这次值勤前,小姑娘刚刚在医院上了16个小时的轮班。轮班结束,疫情检查点这里还有一个8小时的值班,这会儿,她已经连续工作了22个小时。

听完老大哥的话,看着这个坐在椅子上挺直腰就能睡着的小姑娘,我只能用沉默来应对眼角的湿润。在这个普通的检查点,她用自己的坚守温暖了风雨中的寒夜。在这次疫情面前,全国各地还有许许多多像眼前这个小姑娘一样的无名英雄。他们坚守平凡的岗位,却也在绽放着温暖而明亮的光芒。

远处传来几声虫鸣,夜色又浓了几分,远处有车灯射来,大家二话不说,马上就抖擞精神上阵。

不管什么样的夜晚,终究会迎来曙光。

编辑:马江望

返回顶部