奉节网 新闻中心 要闻

奉节县纪委十四届五次全会召开 杨树海讲话

2020-03-23 22:59 来源:奉节网

摘要:3月23日,中国共产党奉节县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议第一次会议召开。县委书记杨树海出席会议并讲话。

中共奉节县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开

坚定不移推进全面从严治党 为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障

杨树海讲话 祁美文田承毅向益平出席

奉节网讯(记者 方历朝 段超)3月23日,中国共产党奉节县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议第一次会议召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面落实中央纪委、市纪委全会部署,总结成绩、分析形势、安排工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障。县委书记杨树海出席会议并讲话。

会议设主、分会场。全体在家市管领导在主会场参会。县委副书记、县长祁美文,县人大常委会主任田承毅,县政协主席向益平,县委常委在主席台就座。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴宗发主持。

杨树海指出,县第十四次党代会以来,我们坚定不移推进全面从严治党,从干部着手、以作风破题,除顽疾、改陋习、扬正气、树新风,政治建设有力有效,“两个责任”落地落实,正风肃纪抓常抓长,反腐倡廉从严从实,干部作风为之一变、政治生态蔚然一新,为全县经济社会发展提供了坚强保障。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确引领,得益于市委的坚强领导,也得益于全县纪检监察战线同志的辛勤付出。他代表县委对大家的工作表示充分肯定。

杨树海强调,党风廉政建设和反腐败斗争任务依然艰巨,全面从严治党任重道远。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大、责任重大。

要坚定不移抓政治建设。政治建设是灵魂和根基,在党的建设中处于统揽地位,必须把政治建设摆在首位。要把准政治方向,坚定制度自信,抓好制度宣传,维护制度权威,深刻领会中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性,带头遵守制度、执行制度和维护制度。要坚定政治信念,将政治信念体现在践行“两个维护”上、制度执行上和推动落实上。要落实政治责任,抓紧抓实管党治党的责任、巩固执政基础的责任、推动发展的责任,增强党性观念、唤醒责任意识、抓好主责主业。要增强政治能力,从学习中强化政治能力,从修身中提升政治能力,从实践中历练政治能力,全面增强敏锐性和鉴别力,做到知行合一、表里如一、始终如一。

要坚定不移抓党风政风。真正让干部靠作风吃饭化风成俗、成为习惯。要铲除脱贫攻坚的“绊脚石”,强化作风抓落实,常态化督促扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目等落到实处、收到实效;要强化作风促整改,坚决按时完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家和市级脱贫攻坚成效考核及各类督查审计反馈问题整改任务;要强化作风优环境,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决清除害群之马,营造朗朗乾坤。要刹住为官不为的“歪风气”,强化纪律意识,加强干部日常监督管理,推动“十强化十严禁”落地落实;要强化责任意识,着重查处一批最有说服力、震慑力和影响力的典型,推动形成担责尽责的强烈导向;要强化效能意识,让干部靠作风吃饭、凭实绩说话。要破除制约发展的“中梗阻”,进一步优化政务环境、营商环境和发展环境,集中精力打通制约发展的“堵点”“难点”“痛点”;要解决影响群众认可的“老大难”,把群众认不认作为风向标,把工作实不实作为标准尺,把效果好不好作为终点线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,惩治黑恶势力 “保护伞”,破除利益输送的“关系网”,斩断权钱交易的“利益链”。

要坚定不移抓监督执纪。着力构建以党内监督为主导的全方位监督体系,切实解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题,把制度优势转化为治理效能。要强化政治监督,从政治原则、政治立场、政治纪律的角度,督促党员干部严格要求自己,时刻守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”;要强化全面监督,各级党委(党组)要扛起主体责任,落实监督主责;要强化专责监督,纪检监察机关要准确把握运用“四种形态”做好日常监督,紧盯关键少数、关键岗位、关键环节、关键时段抓好重点监督,深化派驻派出监督;要强化职能监督,充分发挥县委各部委职能监督作用;要强化其他监督,推动各种监督有机贯通、相互协调,织牢织密监督之网。

要坚定不移抓自身建设。广大纪检监察干部要铸就忠诚之魂、锻造履职之能、恪守干净之本,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要当政治过硬的表率,带头践行“两个维护”,强化理论学习,抓好制度执行;要当本领过硬的标兵,进一步加强思想淬炼、注重实践锻炼、提升专业素养;要当作风过硬的先锋,模范遵纪守规,敢于担当作为,增强斗争精神;要当廉洁过硬的铁人,以更高标准、更严要求,锻造铁一般的队伍,磨练铁一般的意志,维护铁一般的纪律。

杨树海强调,全县纪检监察干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以严明的纪律、昂扬的斗志和优良的作风,把全面从严治党引向深入,把制度优势转化为治理效能,为把奉节建设成长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心提供坚强保障。

县纪委委员,县监委委员,各乡镇(街道)党委(党工委)书记,县委各部委、县级各部门负责人在主会场参会。

编辑:方历朝

返回顶部