奉节网 新闻中心 社会

电信诈骗30余万元 获刑三年并处罚金三万

2020-03-23 17:19 来源:县法院

摘要:3月18日,奉节法院通过远程视频方式,一审宣判一起电信诈骗案。被告人赵某臣通过微信等平台,虚构事实骗取他人现金30余万元,被依法判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三万元。

审理现场

审理现场

审理现场1

审理现场1

审理现场2

审理现场2

奉节网讯 3月18日,奉节法院通过远程视频方式,一审宣判一起电信诈骗案。被告人赵某臣通过微信等平台,虚构事实骗取他人现金30余万元,被依法判处有期徒刑三年,并处罚金人民币3万元。

据了解,2018年8月至2019年6月,张某明(已另案处理)虚构“国家品牌战略工程”,编造相关政策及宣传资料,以每月给“股东”发放数十万元红利、业绩突出的可以进入国家相关直属机构工作等为由,通过发放奖励和固定工资吸引被告人赵某臣加入该平台,后赵某臣通过建立微信群的方式进行宣传发展会员,向刘某平、曾某、郝某珍、韩某强等受害人收取1000元不等的“投资”费用实施诈骗。经核实,被告人赵某臣自己和通过其下线共诈骗金额为人民币316200元。2019年9月11日,被告人赵某臣被公安干警抓获归案。

法院审理认为:被告人赵某臣以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人人民币316200元,数额巨大,其行为构成诈骗罪,应当受到刑罚处罚。但被告人赵某臣在与他人共同实施诈骗犯罪中起次要作用,系从犯,应当从轻处罚,同时其到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚。因此,法院依法判决被告人赵某臣犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币30000元,责令其在判决生效后十日内退缴违法所得人民币316200元。(来源:县法院)

编辑:何燕

返回顶部