奉节网 新闻中心 医院

县中医院金胜琼:抗疫路上 温暖同行

2020-03-16 16:37 来源:奉节网

摘要:“既然选择,就有奉献。疫情面前,我们绝不退缩,无论有多苦、有多累,我们都会坚持到疫情阻击战的最后一刻!”从金胜琼朴实的话语中,我们听到了一名普通医务工作者的心声,也看到了一名政协委员的使命担当。

金胜琼到集中隔离医学观察医疗点指导工作

金胜琼到集中隔离医学观察医疗点指导工作

金胜琼到医联体单位指导工作

金胜琼到医联体单位指导工作

金胜琼深入病房检查指导护理安全管理工作

金胜琼深入病房检查指导护理安全管理工作

奉节网讯(通讯员 刘远菲)“设备科吗?防护面屏到了没有?临时医疗点急需,我们尽快送过去。”“降温了,注意保暖,千万不能把身体搞垮了!”“这是我刚整理的咽拭子采集操作视频和个人防护用品穿戴视频,赶紧传给临时抽调从事咽拭子采集的那群孩子,要反复叮嘱她们严格操作规程,做好个人防护!”……一大早,县中医院护理部主任金胜琼就开始了“妈妈式的唠叨”。该院护理队伍年轻,平均年龄25岁,金胜琼常说:“她们和我的女儿差不多大,在我心里,她们就是我的孩子。”

“我是家长,我要照顾好你们。”

自新冠肺炎疫情发生以来,金胜琼脑子里的那根弦就一直绷着,未曾有一丝松懈。为做好院内新冠肺炎的医疗救治和配合全县疫情防控总体部署,她第一时间启动护理人力资源紧急调配预案,陆续抽调62名护士参加我县抗疫一线工作。让金胜琼感动的是该院一大批护士主动请缨上“疫”线。而在金胜琼的脑海里装着全院各个科室人员数量、她们每个人的工作能力、家里的实际困难,抽调岗位的工作性质......金胜琼调配人员时考虑得很细,她说:“如果对她们照护不到位,不止是我工作的失职,更是我这个做‘家长’的失职!”

随着疫情形势发展,医院必须规范设置发热门诊,在经请示分管领导后,她立即抽调1名护士长及7名护士,充实到发热门诊,她每天都会去看望指导她的护士们,根据工作现状不断调整完善工作流程,在她的带领下,这支临时组建的护理队伍成为了抗击新冠肺炎最坚实的一道防线。

2020年2月2日开始,县中医院根据上级要求陆续支援安坪镇中心卫生院,在西部新区飞洋世纪城、宝澜顿酒店、紫薇山庄等地设置集中隔离医学观察临时医疗点。金胜琼针对各临时医疗点实地情况立即抽调17名业务能力较强的护士进行驻点工作,并亲自前往各医疗点,对现场环境分区、院感管理、心理疏导及防护用物的正确使用等工作予以指导。驻守安坪的护理姐妹大多数是第一次到基层工作,她担心她们生活上不适应,又张罗着并亲自为她们送去了八宝粥、暖宝宝、纸巾、牛奶、饼干、热水袋......

“指导基层,这是我的责任。”

在金胜琼的肩上,还有着重要的身份,县政协委员,她始终牢记自己的角色定位。这位有着30年护龄的资深中医护理专家,她常年借助全县医学会护理专委会这个平台为全县护理队伍授课,引领着全县护理队伍中医技能的整体提高。在此次新冠肺炎疫情阻击战中,县中医院承担了全县集中隔离点医学观察医疗点的指导任务。作为专家组成员,金胜琼于2月21日开始在院领导的带领下,对全县33个乡镇(街道)集中隔离医学观察医疗点、14个医联体单位的疫情防控工作进行了为期4天的现场指导。临时医疗点路途遥远又崎岖,患有美尼尔氏综合征的她,最长工作时间达12小时,面对领导的关心她却是淡然一笑说:“基层条件差,这里的护士工作更辛苦,我这又算得了什么!”专家组每到一处,金胜琼都是最受欢迎的,因为她的指导有理有据,可操作可实施。

“我们仨,一起加油。”

工作之外的她也是一位普通的妻子、一位普通的母亲。丈夫在县疾控中心工作,女儿在三峡卫校工作,一家人都奋斗在抗疫一线,能围坐在一起好好吃顿饭都已经是很久之前的事了。这期间一家人的交流,或是丈夫凌晨加班回家后偶尔两句细心的叮咛,或是女儿工作期间电话请教防疫知识,或是家庭微信群里三人相互的鼓励和加油……

“既然选择,就有奉献。疫情面前,我们绝不退缩,无论有多苦、有多累,我们都会坚持到疫情阻击战的最后一刻!”从金胜琼朴实的话语中,我们听到了一名普通医务工作者的心声,也看到了一名政协委员的使命担当。

编辑:龙在林

返回顶部