奉节网 新闻中心 医院

抗疫路上 身披白衣筑防线的鱼复公卫人

2020-03-16 09:22

摘要:抗疫路上 一名预备党员的坚守 向军,中共预备党员,鱼复街道社区卫生服务中心副主任,1月30日,向军接到通知,被抽调至县疾控中心流行病学调查组,并担任流调12组组长。

奉节网记者 夏正华 通讯员 汪圣茵

1月24日,重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应,一场全民抗击新冠肺炎战役正式打响。在这场没有硝烟的战“疫”中,鱼复街道社区卫生服务中心公共卫生科全体医护人员饱含一腔热血,在院领导的带领下,同时间赛跑,用实际行动践行着作为公共卫生人的初心和使命,携手为辖区居民筑起了一座座坚不可摧的抗“疫”战斗堡垒。

抗疫路上 一名预备党员的坚守

向军,中共预备党员,鱼复街道社区卫生服务中心副主任,1月30日,向军接到通知,被抽调至县疾控中心流行病学调查组,并担任流调12组组长。杨书记曾说:“流调工作人员,就是一线中的一线”,他们在工作中需要承担的风险可想而知。面对“疫毒”,他从不退缩,每次接到任务总是义无反顾,冲锋在前。由于连续高强度,长时间的作战,他的身体出现了问题,每次觉得体力不支的时候,总会提醒自己“我是一名预备党员,疫情当前,人民群众需要我,疫情不退我不能退,病毒不倒我绝不能倒”,就是这种信念,一直支撑他在防疫路上勇敢前行。2月28日,一名新冠肺炎疑似患者在出院之后为向军送来了一面锦旗,“尽心尽责,温暖人心”这看似简单的八个字,却蕴含了他对向军满满的感激之情。这面锦旗既是对向军工作的肯定,也代表了老百姓对于我们整个基层卫生人在抗击新冠疫情工作中所做贡献的肯定。

抗疫路上 尽职守责的苏进鸿

苏进鸿作为公共卫生科科长,自副主任向军被抽调到县疾控中心以后,科室所有日常工作和人员安排都落在了她的肩上,小小的肩膀担起了大大的责任。复杂的工作安排,种类繁多的报表,让每天准时准点入睡,变成了一种奢望,熬夜工作成为了常态。抗疫工作开始到现在已40余天,她那随身携带的小本上写满了密密麻麻麻的工作记录,辖区今天新增了多少密切接触人员?几点上报什么数据?今天下发了哪些文件?涉及公卫科的部分该如何去落实?这些在我们想来都会头大的工作,在她的安排下,一切都显得那么的井然有序。

抗疫路上的消杀“三剑客”

“曾经梦想仗剑走天涯,如今手拿武器搞消杀”。看似幽默风趣的语言,谁又能读懂个中辛酸?张安明、丁鹏、刘欣就是这手拿武器搞消杀的“三剑客”。疫情来袭,作为公卫科里仅有的三名男同志,他们毫不犹豫地担任起了消杀工作的重担,一身防护服就是他们的“战袍”,手中的喷雾器就是他们的“武器”,楼道、门把手、卫生间……只要有可能藏有病毒的地方他们绝不会放过。外省返奉人员信息摸排、密切接触人员家居环境消杀…,哪里有危险,哪里就有他们的身影。

丁鹏和张安明都是共产党员,守初心,担使命,党的教导他们一刻也不敢忘,在这场抗疫战斗中用自己的实际行动践行着作为一名合格共产党员的初心和使命,他们在哪里,哪里便闪耀着党徽的光芒。刘欣,虽然是一个不折不扣的90后,但小小年纪的他在工作中却是那么的沉着和稳重,在被抽调到县疾控中心流调组工作的过程中,在组长的带领下,出色地完成了各项工作任务。抗疫战中,他们从不计较个人得失,始终将群众的生命健康放在第一位。

古有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的守土战士,今有“身披白衣筑防线,疫毒不退誓不休”的鱼复公卫人。我们坚信,冬去春已来,春暖花定开!

编辑:夏正华

返回顶部