奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200310(免费赠阅)

2020-03-10 10:15 来源:奉节手机报

11

【看点】★春暖花开,万物复苏,又是一年农忙时节。国家电网奉节供电公司组织党员、青年志愿者,成立春耕春种服务小分队,走进田间地头,宣传安全用电知识,排查用电安全隐患,了解掌握农户用电需求,让农户享受省心、舒心、放心的用电服务。图为志愿者为农户大棚安装照明设备。(何燕李攀)

2020年3月10日

星期二

农历二月十七

★贯彻执行《传染病防治法》,坚决打赢疫情防控阻击战。

【视频/音频】

---------------

★习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在各地区各部门干部群众中引发强烈反响。今日,邀您一起收看《新闻联播》,看看央视记者在采访县委书记杨树海时,他是怎么说的,我县又将怎么落实好会议精神,立足实际抓脱贫攻坚工作:http://h5.cqliving.com/info/link_news_detail/2387069.html

【天气】

----------

9日夜间到10日白天,

阴天转多云,

气温:9~18℃。

10日夜间到11日白天,

多云,

气温:9~19℃。

★Hi,早安!亲们,旅途在外不便洗手,可以使用含酒精消毒产品清洁双手,但免洗的手部消毒液只在户外等没有条件用水和肥皂洗手的时候使用,不建议作为常规的手部清洁手段。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「交通」我县境内公交农村客运恢复运营

>>「春耕」电力志愿服务队田间地头助春耕

>>「防疫」两千余名人大代表坚守防疫一线

>>「复产」我县减轻用气负担助力复工复产

【今日关注】

--------------

★近日,县委书记杨树海到兴隆镇调研环鄂通道管控及重点地区入境人员来渝管理服务工作并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照分区分级精准防控策略,防输入防反弹,努力克服疫情影响,坚决打赢打好脱贫攻坚战,全力以赴完成今年经济社会发展目标任务。

按照中央要求和市委部署,全市继续保持突发公共卫生事件一级响应。兴隆镇、吐祥镇、长安土家族乡、云雾土家族乡、龙桥土家族乡、太和土家族乡地处我县南部,均与湖北省接壤,山水相连,人文相亲,往来频繁,必须继续做好边界通道管控工作。同时,近期部分国家和地区疫情形势严峻,严防境外输入也是重中之重。

杨树海专程前往兴隆镇石乳关隧道处的交通卡点,看望慰问值守人员,对大家的辛勤坚守表示感谢,对取得的防控成绩给予点赞,并向现场的女同志送上“三·八”国际劳动妇女节的诚挚祝福。

座谈会上,杨树海认真听取、详细记录6个乡镇疫情防控、生产发展、脱贫攻坚等工作情况的汇报。他要求,要夺取疫情防控全面胜利,必须从思想上、认识上、行动上做到不放松、不懈怠、不收兵、不手软。要把边界的交通路口、机耕道、人行道守住守好,有效管控返奉来奉人员,持续加强面上防控,引导群众做到不扎堆、不聚集。按照分区分级精准防控策略,划小单元,结合实际部署力量,疫情风险低的村(社区)要甩开膀子抓生产发展。要注重成果转化,把疫情防控中的好做法好经验固化下来,持续运用到脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等各项工作中去。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127793.shtml(方历朝)

【奉节播报】

-------------

★在疫情防控阻击战中,我县2000余名市县乡人大代表积极响应县人大常委会的倡议和号召,充分发扬事不避难、不畏艰险的精神,坚定不移地投入到疫情防控工作中。与全县干部群众携手同行,以担当负责的民本情怀和积极作为彰显人大代表的使命和担当,拼尽全力守护一方群众安全。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127814.shtml(县人大常务会办公室)

★近日,我县制定了《奉节县新冠肺炎疫情防控期间复工复产重点企业劳动关系指导工作方案》,进一步做好疫情防控期间我县复工复产重点企业服务工作,加强对受疫情影响民营企业的劳动用工指导,切实保障职工合法权益。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127812.shtml(夏正华)

★9日起,我县境内公交车及农村区间客运全面恢复运营,自此除湖北、北京方向的省际班线及包车客运外,奉节境内的其它省际县际班车客运、县内班车客运、包车客运、公交出租客运及客运渡船已全面恢复。交通部门提醒:疫情期间,所有驾乘人员一定要佩戴口罩,严格执行防疫措施,为自己及他人提供一个安全的出行环境。(县交通局)

★为帮助中小企业在新冠肺炎防控过程中渡过难关,我县针对批发、零售、餐饮、住宿的中小企业制定了用气降价措施,2020年2月至3月疫情防控期间,用气价格按现行价格90%计费结算。为防止聚集性疫情传播,暂缓开户及业务大厅收费等业务活动,用户可通过微信公众号等方式,进行网上缴费;对于疫情造成用户未缴纳气费的情况,实行延迟缴纳不停气的措施,同时减免延迟缴纳气费所产生的滞纳金。(夏正华)

★今年,平安乡分村(社区)、分片进行产业规划,落实地块、落实品种、插标定号。现已规划蔬菜8392亩、中药材7446亩、烟叶1290亩、其他小水果4712亩,确保粮经比达到1:9。(平安乡)

★近日,草堂镇免费给贫困户发放凤梨树苗6800株,惠及40余户贫困群众,其中栽种5亩以上的有8户。同时,将继续提供技术指导,免去贫困户产业发展后顾之忧。(郭瑶)

12

【图说奉节】

-------------

★我县广大卫建系统工作者积极投身疫情防控一线,涌现出一批事迹感人、精神动人的战“疫”先锋。日前,县卫健委举行了抗疫一线新发展党员集体入党宣誓仪式,进一步激励一线人员坚定信念、满怀信心投入抗疫斗争。图为宣誓仪式现场。(夏正华)

【重庆新闻】

-------------

★截至目前,重庆二级以上公立中医院临床科室开诊率达94.56%,医院一线工作人员复岗率达96.77%。据了解,市中医院名医馆从3月9日起分批分时段实行全预约就诊,第一批开放专家门诊,限上午半天30个号。(华龙网记者邱小雅)

★来自重庆北站南(北)广场汽车站消息称,按照市交通局、交运集团等统一部署,重庆北站南广场汽车站3月9日起恢复营运,旅客们可以前往南广场汽车站乘车。

★近日,重报集团联合市总商会推出重庆市中小企业线上培训课堂--渝商微课。首期微课将携手重庆科技金融服务中心于3月12日(本周四)正式上线,采用免费上课形式。

【重要提示】

-------------

★新冠肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,引发不少网民误解误读。特别提醒:以下这些为谣言,信不得!

>>谣言:口罩能水洗还能水煮杀菌

近日,网传消息称:“预防新冠肺炎推荐”口罩能水洗还能水煮杀菌,既能提高口罩使用寿命,又能提高口罩防护能力。

口罩的核心结构主要是滤芯,为多孔状的无纺布织物。由于无纺布多孔结构存在天然的脆弱性,经历过揉搓变形后其多孔结构会被破坏,滤过孔径将会大大上升。市场上号称可以水洗乃至水煮消毒的口罩,不过是口罩外层结构可以进行水洗乃至消毒,但作为核心防护层的滤材无法水洗,需要及时更换。

>>谣言:抗病毒的食物可预防新冠肺炎

近日,网传消息称:抗病毒的食物可以预防新冠肺炎。

大蒜,乳铁蛋白,花菇等传言的“抗病毒”食物虽有一定的营养价值,但都没有明确的抗病毒作用,也不能预防和治疗新冠肺炎。

>>谣言:每天用肥皂洗鼻窦可以降低感染新冠肺炎风险

近日,网传消息称:定期用肥皂清洗鼻窦,可以降低感染新冠肺炎的风险。

进行鼻腔护理的前提是,有鼻窦炎、流鼻涕、鼻炎等疾病,正常人不需要常规洗鼻,洗鼻的方法和用料不对会造成伤害,临床上不建议也不会用肥皂来清洗鼻腔。新型冠状病毒会通过鼻粘膜造成感染,预防上主要是勤洗手,避免不干净的手触摸鼻子;或戴口罩隔离飞沫。洗鼻无法持续提供防范,也就无法降低感染风险。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部电话56557651。

编辑:卜发平

返回顶部