奉节网 新闻中心 人物

杨友富:古稀之年守“疫”线 老骥伏枥显担当

2020-03-06 13:00

QQ截图20200306122419

奉节网讯(通讯员 田杨 唐博)面对新型冠状病毒感染的肺炎这场突如其来的灾难,有这样一位连续三届的人大代表逆行而上,他已是古稀之年,却“疫”无反顾、身先士卒,带头冲到抗“疫”一线,以实际行动践行着一名人大代表的初心、使命和担当。他就是奉节县永安街道人大代表杨友富。

吹响集结号,共克时艰“有我在”

“铁肩担道义,使命高于天”。除夕夜12点,还在守候小区禁止燃放烟花爆竹的杨友富,接到新冠肺炎疫情防控的通知,一夜未眠。他是奉节县人大代表,但同时也是永安街道朝阳社区的一位小组长,他所居住的古坟包小区11个楼栋30个单元,512户人,怎样管好人,怎样不被传染,他思考了一夜。

大年初一一早,他最先到社区书记主任的办公室,把昨晚一夜的想法向社区汇报,参加街道社区两级疫情防控调度会后,又马不停蹄的回到小区召开居民自治会、车辆自治管理会,号召全体居民戴好口罩、减少出行,同时积极应对,吹响抗击疫情的集结号。从他嘴里听到最多的一句话是:“我是你们选出来的人大代表,我要冲在前、做在前,共克时艰有我在”。

每天无论白天晚上、无论刮风下雨,他总是坚守在岗位上,认真核实每一位进出小区人员,耐心细致的排查,对小区“八类”人员做到了底数清、情况明。

唱响“防疫”歌,疫情防控“让我来”

自疫情防控工作开展以来,杨友富每天都在小区用“小喇叭”大声宣传,时间一久,说话声音沙哑,但他一直坚持开展工作,每天早上第一时间值守在小区,了解辖区的防控情况,精准落实社区传达的各项部署,反复核对每一项数据。社区书记田宗兰知道他身体状况,劝他休息一下。他说:“我是一名人大代表,现在又是关键时刻,同志们都在干,我哪能休息,请领导放心,要做什么让我来,保证完成任务。”

简单的“让我来”,道出了一名老代表的初心使命,永安街道组成的“街道+社区+小区+楼栋”为一体的四级网格体系,杨友富严格执行,每天的工作群,他总是第一个“收到”“已完成”。目前,该小区用原来探索的“三治管理”“六步议事”“八步”管理自治管理模式,自行封闭小区多余出口,限时错锋出行,管理良好,无一例确诊或疑似病人出现。

打响阻击战,全力应对“跟我上”

面对严峻的疫情形势,杨友富没有胆怯退却,就如同“刀尖上的舞者”勇敢地冲向抗击第一线,为搞好防控知识的宣传普及,他以身作则带领小区组长、楼栋长,带着口罩拿着小喇叭走街串户,公职人员、自治管理委员会、居民志愿者纷纷加入其中,积极参与到这场防疫的“人民战争”中来,他们的身影遍布永安街道每个小区、每个角落……

在杨友富的带领下,朝阳社区全体工作人员及辖区居民信心坚定,精神振奋,他经常说的一句话就是:“万众一心,没有翻不过的山,众志成城,没有越不过的坎。”“在其位谋其政,任其职尽其责。”正因为心怀信念,他始终默默坚守着那一份责任,那一份承诺。作为一名人大代表,他用实际行动践行了不忘初心、牢记使命的担当与本色,用实际行动浇筑了阻击疫情的钢铁长城,切实做到守一方净土,保万家安宁。

编辑:罗莉

返回顶部