奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200305免费赠阅)

2020-03-05 10:27 来源:奉节手机报

22

【看点】★阳春三月,春回大地,桃花灼灼、梨花带雨、油菜花明黄一片。近期,我县的公园、乡村、田野,到处繁花似锦、争奇斗艳。在这疫情防控最吃紧的关头,让我们一起来“云赏花”吧,待到彻底战胜疫情,再徜徉金色花海,拥抱夔门艳阳天。图为甲高镇油菜花。(熊梦帆)

2020年3月5日

星期四

农历二月十二

★当前疫情依然严峻,请您不聚会、不扎堆,戴口罩、勤洗手。

【视频/音频】

---------------

★今日,请您收听收看《夔门艳阳天》!带您在优美的儿歌声中学习防疫知识,观看我县干部群众众志成城坚守抗疫一线的生动场景,让我们携手坚持,坚决打赢疫情防控阻击战,迎来夔门艳阳天,迎来祖国艳阳天。http://www.xfjw.net/2020/02/126630.shtml

【天气】

----------

4日夜间到5日白天,

阴天,有短时多云,

气温:8~15℃。

5日夜间到6日白天,

阴天,有短时多云,

气温:10~16℃。

★Hi,早安!亲爱的市民朋友们,请保持工作环境整洁卫生,定期消毒。做好工作场所物体表面的清洁消毒,对操作按钮、把手等人员接触频次高的物体或部件表面定时消毒。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「时政」杨树海主持召开县委常委会会议

>>「复工」全县33家扶贫车间已复工25家

>>「帮困」平安乡主动帮助湖北籍企业解忧

>>「交通」渝建路吴家丫口4日已恢复畅通

【今日关注】

--------------

★近日,县委常委会召开会议,学习了中央政治局常委会会议精神,传达学习了市委常委会(扩大)会议、全市农村工作会议和扶贫开发工作会议、全市进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议精神,听取了近期统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况的汇报。

县委书记杨树海主持并讲话。县委副书记、县长祁美文,县委常委出席会议。县人大常委会、县政协党组主要负责同志列席会议。

会议指出,前一阶段,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,严格落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,取得了阶段性积极成效。同时也要清醒认识到,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,务必保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议强调,要继续按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,深刻体会、仔细领会相关会议精神实质,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要始终保持清醒头脑和坚强定力,严格落实疫情防控各项措施,做到防控不松劲、疫情不反弹、发展不耽误。要坚决实施分区分级精准防控,及时研判疫情走势,适时精准调度,切实做好外防输入、内防扩散。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127449.shtml。(方历朝)

【奉节播报】

-------------

★近日,县委副书记、县长祁美文主持召开县政府第79次常务会议,深入学习贯彻国务院常务会议、市委常委会扩大会议等会议精神,进一步研究部署当前新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,要继续保持清醒头脑,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续绷紧疫情防控这根弦,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决夺取疫情防控斗争的全面胜利,坚决如期完成年度既定目标任务。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127429.shtml。(段超 邓清源)

★自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,县人大常委会主任会议成员迅速响应、积极行动、担当作为,切实履行主体责任和第一责任,在抓好负责和分管领域疫情防控工作的同时,第一时间深入所联系的永乐镇、红土乡、青龙镇、长安土家族乡、云雾土家族乡、西部新区管委会,用心用力用情投身新冠肺炎疫情防控工作,当好“指挥员”守好“战斗区”,在疫情防控中贡献人大力量。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127495.shtml(县人大常委会办公室)

★自疫情防控阻击战打响以来,县纪委监委立足本职、强化监督,用铁一般的担当、铁一般的纪律,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。截至目前,全县纪检监察组织共监督检查单位3688个次,检查防疫点4881个次,发现问题791个,督促整改732个,提出建议695个,印发通报5期。政务处分3人;组织处理28人。(县纪委监委)

★近日,在山东省滨州市挂职领导的关心和努力协调下,白帝镇黄连社区成功与济南华联超市对接,帮助部分贫困户解决脐橙销售难题,预计此次可销售脐橙200吨。(马宏宇)

★受新冠肺炎疫情影响,春节过后,奉节扶贫车间处于停工停产状态。为切实发挥扶贫车间的带贫作用,我县在科学依法防控疫情基础上,着手安全有序复工复产。截至目前,全县33家扶贫车间已经复工复产25家。(马丹 胡天明)

★3月3日12点40分,我县境内的省道渝建路K648+200,小地名吴家丫口,因山上滚下两块巨石导致交通中断。县公路养护中心立即启动抢险预案,加班加点,深夜抢修,于3月4日13点30分恢复畅通,实现全幅通车。(罗莉 唐雪梅)

21

【图说奉节】

-------------

★近期,平安乡愚匠农业种植基地负责人和员工由于疫情原因在湖北老家无法返回复产,地里的前胡采挖、土地平整在即,当地党委政府了解情况后,积极组织村民帮企业抢抓生产,顺利完成春耕备耕等工作。图为村民正在基地采挖前胡、平整土地。(田钧文刘畅)

【重庆新闻】

-------------

★记者从3日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,我市出台增强版“支持企业40条”政策。据悉,增强版“支持企业40条”政策包括“金融支持、财税纾困、降低成本”三方面,进一步加大对企业特别是中小微企业的复工复产和生产经营的支持力度。(重庆日报)

★3日,记者从重庆市交通局了解到,川渝两地交通部门已形成《关于进一步深化川渝交通运输合作有关事宜会议纪要》,共同推进交通基础设施互联互通建设。其中,今年永泸高速重庆段将建成通车,重庆铜梁至四川安岳(重庆段)、重庆江津至四川泸州北线高速将开工建设。(华龙网记者刘艳)

★3日,记者从市城市管理局了解到,市城管局日前印发了新型冠状病毒疫情防控期间城市公园管理指导意见。意见要求,切实做好我市城市公园有序分批恢复开园和城市公园内有关建设项目开工复工的疫情防控,全力保障人民群众和公园一线人员身体健康、生命安全。(重庆晨报)

★3日,重庆交通执法高速一支队发布消息,即日起对辖区绕城高速渝遂互通,经渝邻互通至支坪互通共计135公里路段,开展货运车辆通行秩序专项整治行动。据悉,重庆绕城高速实行“客货分离”,如车辆未按车型车道行驶,包括货车超车完成后没有立即回到第三行车道的,将依据相关规定处罚。(华龙网记者刘艳)

【重要提示】

-------------

★2月19号,重庆“渝康码”正式上线,这个集纳了大数据和人工智能的小程序,一经推出就受到市民广泛关注。但有些市民在申领时遇到困惑,为此,3日,重庆市健康教育所副所长杨庆华梳理了九个常见疑问,并逐一解答。

1、“渝康码”实名认证不了,是因为身份证是外地的吗?

系统刚上线时,代码尚不稳定,现已更新完成。实名验证问题已解决。外地身份证也可以进行正常认证。

2、居住地是必填项?可我只是去机场,不是重庆人,怎么填呢?

按实际居住地填写即可,不是重庆籍可填写入渝后的入驻场所,如某酒店某客房;如有具体操作问题可拨打114-7咨询。

3、外籍人士可以申领渝康码吗?

外籍人士由于涉及到相关法律法规,目前通道还在建设中。暂时建议使用“渝康码”已建成的自主诚信申报通道,填写真实身份信息。

4、填写健康状况瞒报的话怎么核实?

“渝康码”采取的方式是基于用户诚信自主申报,同时有充分的后台大数据作支撑,确保信息真实可查。瞒报个人信息造成不良后果的,将承担相应的法律责任。

5、没有智能手机的老人儿童怎么申领和使用“渝康码”?

老人、儿童以及其他不熟悉线上操作或没有智能手机等终端设备的人员,可由其共同居住的成年亲属代为线上申报,使用时需陪同亮码;如无法陪同,可以按照所在属地线下相关规定执行。

6、“渝康码”怎么使用,手机扫一扫吗?截图可以使用吗?

市民获得“渝康码”以后,在出入、通行需要进行体温测量或实名登记的场所或关卡时,在手机上出示“渝康码”,由现场数据采集人员扫一扫,把体温测量结果输入“渝康码”看是否正常,市民在“渝康码”上确认结果即可。

“渝康码”不允许截图使用,可将“渝康码”添加到手机桌面或者设置为微信悬浮图标,进行快捷调用。

7、小区封闭管理,每两天出门一次,“渝康码”实行后,是否还照此执行?

“渝康码”是市民自主申报个人健康状态的智能化手段,与居民出入小区的具体规定并不冲突,并非有了“渝康码”就能违反小区封闭管理规定。

8、申请了“渝康码”,外省来渝还要隔离14天吗?

根据重庆市疫情防控工作领导小组相关要求,一是对从重点地区如湖北省来渝人员一律劝返;二是对从市外其他地区来渝(返渝)人员一律居家或在居住地隔离观察14天,由所在社区、单位搞好服务管理;三是对体温测试异常的由属地政府按规定处理。

9、外出务工人员如何通过“渝康码”申报《健康证明》呢?申领后还需办理纸质《健康证明》吗?

外出务工人员可以登录“渝康码”小程序,点击“外出务工人员健康证明申报系统”,自行申报线上《重庆市外出务工人员健康申报证明》。

经村(社区)管理员线上审核同意后,前往居住地乡镇卫生院或社区卫生服务中心免费进行相关的流行病学调查和体温检测。居住地乡镇卫生院或社区卫生服务中心向“渝康码”系统提交检测结果后生效。

线上《健康证明》与纸质《健康证明》具有相同效力,申领后,“渝康码”无需办理纸质《健康证明》。同时,也可以按原有流程办理纸质《健康证明》。已办理纸质《健康证明》的个人,无需重复申报线上《健康证明》。

目前,《健康证明》已实现重庆市与四川省互认,有效时间按当地相关规定执行。与其他省份结果互认情况将及时公示。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部