奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200303免费赠阅)

2020-03-03 10:53 来源:奉节手机报

1

【看点】★按照新冠肺炎疫情防控期间企业复产复工“八个必须”“五个一律”要求,近日,康坪乡阳光微型易地扶贫搬迁安置点开始复工,有序推进疫情防控与脱贫攻坚两不误。图为建设现场。(康坪乡)

2020年3月3日

星期二

农历二月初十

★把发展的巨大潜力和强大动力充分释放出来,努力实现经济社会发展目标任务。

【视频/音频】

---------------

★「今日视频」2020.03.02奉节新闻http://fengjie.cbg.cn/2020/03/02/28862608.shtml。

【天气】

----------

2日夜间到3日白天,

间断小雨转阴天,

气温:10~14℃。

3日夜间到4日白天,

阴天,有短时多云,

气温:9~16℃。

★Hi,早安!亲爱的市民朋友们,疫情存续期间,请大家仍要加强个人防护,少去人员密集场所,如果前往人员相对密集、空气流动较差的场所,要全程佩戴口罩,与其他人保持1米以上的距离,避免用手触摸公共物品。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「外宣」人民日报刊载奉节企业复工复产情况

>>「销售」奉节拟在全国开设四百家脐橙直营店

>>「复工」我县商贸企业将分类别有序复工营业

>>「爱心」我县志愿者们积极参加抗疫献血活动

2

图为县委书记杨树海调研现场。

【今日关注】

--------------

★1日,县委书记杨树海到太和土家族乡调研中药材产业发展时强调,要学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,因势利导、顺势而为、乘势而上,延伸产业链、提升价值链,着力提高农民的组织化程度和市场议价能力,加快推动中药材产业高质量发展。

调研中,杨树海强调,中医中药是我们中华民族的伟大创造、优秀传统,中药材是奉节独特生态优势孕育的“宝贝”,发展中药材产业是推动生态产业化的重要载体和生动实践。中医在新冠肺炎疫情治疗康复中起到了很好的作用,优势凸显,中药材产业迎来重大发展机遇。要因势利导、顺势而为、乘势而上,把中药材产业做优做强做大,推动高质量发展,创造高品质生活。要开展系统调研,摸清家底,找准短板,深研市场,做到有的放矢。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,做实产业发展规划。要加强市场主体培育,加大招商引资力度,引进优质企业入驻奉节,推动产业链延伸、价值链提升,向绿色产业要绿色税收、绿色就业和绿色GDP,实现经济发展和农民增收“双赢”。要强化与研发机构、专家团队的合作,通过品种鉴定、质量评价、标准发布等方式,提高科技含量,塑造品牌形象。要用改革的办法,把零散的土地连成片,让分散的农民抱成团,提高组织化程度和市场议价能力,推动产业规模化、集约化、标准化发展。

当天,杨树海一行还到湖北省际边界检查督导疫情防控工作。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127360.shtml。(丁敬清)

【奉节播报】

-------------

★近日,县委副书记、县长、县疫情防控工作执行总指挥长祁美文主持召开疫情防控工作专题会议,贯彻落实全市进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议精神,分析当前疫情形势,对当前疫情防控重点工作研究部署。祁美文强调,全县上下要深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照市委、市政府工作安排,抓紧抓实抓细疫情防控关键期各项工作,以大概率思维应对小概率事件,坚决夺取疫情防控斗争的全面胜利。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127266.shtml。(段超 毛鹏臣)

★近日,县委常委、组织部长谢云凯实地督导甲高、吐祥、青龙镇疫情防控和脱贫攻坚工作时强调,要充分发挥基层党组织和党员作用,打造一支不散的党员志愿者队伍,切实凝聚力量、增强合力。要持续加强干部队伍管理,全面了解疫情防控一线党员干部担当作为情况,注重从防控一线考察发现干部。要巩固脱贫攻坚成果,因地制宜发展壮大集体经济,引导群众在做好防护的前提下,科学、分散、有序下田生产,确保不误农时。(段超奉组轩)

★为推动2020年我县旅游文化项目正常开展,减轻新冠肺炎疫情带来的影响,县夔州旅游文化新区管委会、县文旅委、重庆赤甲集团、生态旅游开发公司等单位和企业齐聚一堂,共同签署了多项项目目标责任书,进一步明确任务和责任,切实推动全年旅游文化项目发展达到既定目标。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127289.shtml(李蕾)

★近期,县脐橙产业发展中心全力筹备在全国范围内(一线城市、省会城市)开设线下直营店400家,全力拓宽销售渠道。据悉,为保证品质,奉节脐橙全部挂树保鲜,大量销售将持续至4月份,预计6月结束。(罗莉)

★在保障疫情防控工作的同时,为统筹做好经济社会发展工作,尽量满足群众的基本生活需要,我县商贸企业将分类别有序复工营业。具体包括农产品批发市场、农资市场、农贸市场、超市、便利店、社区菜店、孕婴用品、理发店、零售药店、加油站、汽车修理、洗车行、日杂五金、建材销售、通讯网点、电商配送、餐厨配送、餐饮外卖、酒店住宿等与群众生产生活密切相关的商贸市场主体。具体复工流程详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127333.shtml(何燕)

★近日,我县诗城志愿者协会与蓝天救援队,组织70多位志愿者参加奉节县新时代文明实践“渝鄂同心,共抗疫情”献血活动,以实际行动为抗击疫情助力。据介绍,未来几天志愿者献血人数预计达到300人。(李蕾)

★截至2月底,安坪镇剩余未脱贫户24户,已落实公益性岗位15户;脱贫监测户18户,已落实公益性岗位11户,除整户外出户和无劳动力户外,基本实现两类户公益性岗位全覆盖,为重点人群脱贫增收打下坚实基础。(冉洋)

3

【图说奉节】

-------------

★近期,甲高镇在做好疫情防控工作的同时,积极引导农业企业复工复产,组织村民紧抓农时开展春耕生产,促进农民增收,农业增效。图为村民在农业基地务工,抢抓春耕生产,实现就近务工。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127330.shtml。(综合)

【外媒看奉】

--------------

★昨日,《人民日报》以《脱贫攻坚,再加把劲》为题,报道了我县企业顺利复产,脐橙加工正忙的情况。主要围绕火红水果销售有限公司董事长周登平讲述内容,“脐橙不仅能让大家伙儿脱贫,还能致富哩!”进行了报道。详见人民日报http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-03/02/nw.D110000renmrb_20200302_1-13.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg。(综合)

★近日,《中国经济导报》、中国发展网记者专访了县委书记杨树海。杨树海表示:“疫情就是命令,防控就是责任!新冠肺炎疫情发生以来,我们把时间视作生命,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,严格按照党中央、国务院部署和重庆市委、市政府要求,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,高度重视、高度警惕、高度负责,坚决筑牢打赢疫情防控阻击战铜墙铁壁。”详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/03/127340.shtml。(综合)

★近日,《农民日报》以《重庆柑橘,三峡库区致富明珠》为题,报道了目前正是“中华名果”奉节脐橙销售旺季。奉节县一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全县33万吨脐橙运销进度恢复常态的情况。(综合)

★昨日,《重庆日报》以图文并茂的形式报道了奉节县在做好疫情防控工作前提下,精准稳妥推进各类企业复工复产,有序组织务工人员返岗。图为工人正在对脐橙进行分类装箱。(综合)

【重庆新闻】

-------------

★在做好疫情防控的前提下,稳投资成为全市经济工作的重要任务之一。2月28日,来自市财政局的消息称,重庆近期准备开工复工100个项目,年度投资预计1200亿元,这些项目的投资规模大、分布领域广、项目质量高,既能加快有效投资、补短板,也将为未来发展增后劲。(重庆日报)

★记者3月1日从市发展改革委获悉,经重庆市政府、四川省政府签署的川渝两省市《协同加强新冠肺炎疫情联防联控工作备忘录》于2月26日正式执行。《备忘录》中,重庆从疫情信息动态互通共享、人员流动互认互通、两地务工人员安全有序返岗服务协作等8个方面,与四川省全面建立新冠肺炎疫情联防联控工作机制,进一步增强社会协同治理能力。(重庆日报)

★3月5日,我市将启动2020年普通高校毕业生大型网络双选活动。3月5日到12日为集中网络招聘时间;3月13日至疫情结束后3个月内为常态化网络招聘时间。(重庆日报)

★在复工复产中遇到环保问题怎么办?想咨询相关环保政策找谁?近日,市生态环境局“12369”环保举报热线专门开设受理渠道,就企业复工复产涉及的生态环保问题,设置专线专人专班及时协调解决。

【重要提示】

-------------

★新冠肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,引发不少网民误解误读。特别提醒:以下这些为谣言,信不得!

>>谣言:新冠肺炎是自限性疾病,挺一挺自己就会好?

有人说,新冠肺炎是自限性疾病,当疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,且靠自身免疫就可痊愈。

自限性疾病绝对不是不治疗就好的病或不治而愈的病。对新冠肺炎病人来说,有少部分病人确实可能导致死亡,尤其是一些老年人,新冠肺炎病毒感染还有一个特点,就是有一少部分轻型病例的病情会突发急剧恶化,所以对轻型病例的救治也不能掉以轻心,所有病人都应该早诊早治,早干预。

>>谣言:吃药可提高免疫力来预防新冠病毒感染?

有人说,免疫力高的人可以抵抗新冠肺炎,所以“大家可以通过吃一些提高免疫力的药,来增强自身免疫力。”

人体免疫系统包括天然免疫和获得性免疫,没有药物可以使人体免疫力上升,一些保健品和药物反而会有药物性损害的风险,只有均衡营养、适当运动和保持良好心态,才能促进自身免疫力的提高。

>>谣言:益阳一病例传播者造成790人接触?

2月29日,网上有传言称:“益阳确定一例,传播者为武汉大学学生,传给了爷爷,已造成790人接触,已隔离672人,118人还未找到。”

经过益阳市资阳区疾控中心核实,该信息为谣言。

>>谣言:80名中国公民在俄隔离遭虐待?

近日,有自媒体传言称莫斯科警方暴力执法,虐待隔离人员,无故带走中国公民。

对此,中国驻俄罗斯使馆3月1日回应:经核实,该传言不属实。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部