奉节网 新闻中心 医院

县中医院:默默坚守在抗“疫”路上的感控人

2020-03-01 15:22 来源:县中医院

摘要:“注意洗手、洗手”,“请戴好外科口罩”“和患者保持1米以上的距离”......听,他们又来了。他们虽然不在临床一线治病救人,却始终穿梭在“战役的最前沿”,他们就是守护“门槛”的——感控人。

指导永安街道隔离医疗点

指导永安街道隔离医疗点

保洁员培训现场

保洁员培训现场

奉节网讯(通讯员 张雪梅、蹇世珍)“注意洗手、洗手”,“请戴好外科口罩”“和患者保持1米以上的距离”......听,他们又来了。他们虽然不在临床一线治病救人,却始终穿梭在“战役的最前沿”,他们就是守护“门槛”的——感控人。

春节前夕,新冠肺炎疫情日益严重,上级要求县中医院立即按要求整改发热门诊,院感科作为牵头科室则需要马上确定整改方案,但是由于该院地理位置及资源条件不足,感控科科长刘彬玲51岁的她,在发热门诊一待就是一整天,从医院到社保局六楼两点一线,既要联系指导老师,又要安排科室成员把发热门诊的物资设备配置齐全。短短几天,刘彬玲的白头发又多了,脸上戴口罩又过敏满是红疹,让人看了很是心痛。她还跟大家开玩笑的说:“黑头发都快遮不住了、老啦!”。发热门诊改建好后,她又马不停蹄地开始制作发热门诊上墙制度、规范流程、隔离消毒制度、区域间醒目标识。以避免发热门诊工作人员及发热患者交叉感染,保障了医疗安全。

“一线医务人员是高风险职业,一定要最先保障他们的安全。”这是刘彬玲常挂在嘴边的一句话。为确保全员全覆盖知晓,刘彬玲采取不同方式对一线医务人员、保洁人员、安保人员等不同高风险部门进行针对性的培训,指导保洁人员每天必须按规范拖地擦拭物表,医疗废物要严格按照要求处理,并着重强调一定要做好个人防护安全。

刘彬玲最牵挂的是医院派驻在集中隔离医疗点的一线医务同事们,她说:“是他们为我们的安全建起了一道屏障,是他们在为我们的岁月静好负重前行。”她还亲自到每个医疗点现场指导,包括:医务人员的健康监测、个人防护装备的穿脱流程、场所物品消毒技术、医疗废物的处置、相关表格数据的填写,并对发现的问题提出整改意见,确保院感控制措施落到实处。

从新冠肺炎发生以来,刘彬玲每天要求监督科室成员及时、准确、真实地上报各监测信息、数据报表的汇总。而她自己几乎每天都要做一个方案、流程上报卫健委,中午在科室吃泡面已经是家常便饭。正是有刘彬玲以身作则的榜样,带领出了院感科室成员坚守岗位、齐肩并战、精准感控,为打赢这场疫情阻击战贡献出自己的力量。

编辑:龙在林

返回顶部