奉节网 新闻中心 人物

“白衣战士”杨凤平 心系群众勤助民

2020-02-20 12:55

奉节网讯 (记者 夏正华 通讯员 熊超)2020年除夕,刚坐上饭桌的杨凤平正准备与家人共享年夜饭时,突然接到单位通知,必须立即赶回单位,放弃春节休假,全力以赴参与突如其来、漫于销烟的新型冠状病毒疫情“阻击战”。

她看完通知,匆匆刨了几口饭,正准备转身赶往单位时被儿子问住:“妈妈,能不能吃完团年饭了再走?您还没给我压岁钱呢”。

杨凤平听了这话,突然心理阵阵酸楚,瞬间眼泪夺眶而出。安慰好儿子并顺手递了一个压岁红包后甩门而出。

疫情就是命令,防控就是责任。她作为公平镇中心卫生院医保办主任,有着强烈的担当意识和责任感。工作中她总是身先士卒、冲锋在前,模范带头积极投身疫情防控。她深知此次疫情防控任务的艰巨性,主动请缨深入一线参与阻击。

他走遍重点监测对象每一个家庭,为他们测体温、送慰问、宣传防疫知识等,从不畏难、从不叫苦、从不喊累。

2月11日,在得知一批支援武汉火神山医院建设的民工返奉集中隔离需要医护人员协助管控消息后,杨凤平主动向领导请缨,要求由她负责这批人员的医护管控工作。当院领导告之她被传染的风险非常大时,她的回答很简单:把风险留给自己,把安全留给别人。她每天按时到集中隔离点,通过建立微信群与援建功臣拉家常、聊世事、测体温、送物资,通过开展心理疏导、活跃气氛,帮助他们及时消除了紧张情绪,树立了成功解除隔离的信心。

在得知密切接触李远志和疑似患者唐丽需及时送往疾控中心进行进一步检测确定时,杨凤平迎难而上,主动请示随车同行为他们测体温、做保障和进行心理疏导,直至排除疑似病例后悬着的心才平静下来。

2月20日,杨凤平无意间在微信上看到了无偿献血倡议后,第一时间报名,并发动身边20余名同事、亲戚、朋友等登记参与无偿献血,为早日打赢疫情防控阻击战奉献自己的力量。

编辑:夏正华

返回顶部