奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200229免费赠阅)

2020-02-29 10:29 来源:奉节手机报

21

【看点】★“疫情一日不解除,我们也一刻都不能放松。”县人民医院医学影像科主任卢建国,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他带领科室团队,严阵以待、各司其职、各尽其责,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。图为卢建国正在分析病例。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/127078.shtml。(王令军 刘姝姝)

2020年2月29日

星期六

农历二月初七

★坚定必胜信念,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

【视频/音频】

--------------

★为丰富手机报用户的阅读和收听收看内容,本报轮流刊发奉节电视新闻、奉节微发布、“家在奉节”APP和奉节手机台等主流媒体的视频/音频节目,敬请收听收看。「今日关注」2月28日奉节新闻http://fengjie.cbg.cn/2020/02/28/28859394.shtml。

【天气】

----------

28日夜间到29日白天,

阴天有零星小雨,

气温:10~19℃。

29日夜间到3月1日白天,

多云,气温:11~18℃。

★Hi,早安!亲们,疫情期间,调节紧张情绪,多做积极心理调适,也可适当进行呼吸放松训练、有氧运动等。不采取不良应对方式,特别不要通过烟酒来缓解紧张情绪。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「调研」杨树海调研教育行业疫情防控和教学工作

>>「巡查」县城管局强化城区野生动物贩卖销售巡查

>>「宣传」县卫健委多形式对复工人员进行防疫宣传

>>「交通」即日起张家包大桥限高限宽限载限速通行

【今日关注】

--------------

★近日,县委书记杨树海前往县教委,专题调研全县教育行业疫情防控和疫情期间教育教学工作。他强调,要坚定信心、共克时艰,积极适应形势变化,扎实开展线上家访和线上教学,把“停课不停学”落到实处,确保完成教育工作年度目标任务。

座谈会上,县教委、城区中学负责人汇报疫情防控、网络教学、教育扶贫和开学复学准备情况;县卫健委、县公安局、县市场监管局等部门负责人分别就疫情防控及相应保障工作发言。

杨树海强调,要咬定青山不放松,千方百计克服困难,坚决完成全年教育工作目标任务。要顺应形势变化,积极谋求跨越,尽快适应“停课不停学”的教育模式和教学方式,科学组织、周密安排,因材施教、分类指导,想方设法提升线上教学的质量和效果。要在特殊时期给予学生特殊关爱,尤其要高度关注留守学生,大力开展线上家访,做好心理疏导和学习指导工作。要结合疫情防控工作,培养学生的家庭美德、社会公德,通过“小手拉大手”等活动,让学生当宣传员和志愿者,引导家长及亲友自觉配合疫情防控工作,做好自我防护和家庭防护。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/126953.shtml。(方历朝)

【奉节播报】

-------------

★27日,县委副书记、县长祁美文会见兴业银行重庆分行副行长傅健一行,双方就进一步加强沟通交流、深化政银合作、搭建广泛合作平台,努力实现互利互惠、多赢发展目标达成广泛一致共识。同时,兴业银行重庆市分行还现场向我县捐赠一批口罩。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/127076.shtml。(段超 毛鹏臣)

★27日,县政协主席、平安乡脱贫攻坚指挥部办公室主任向益平赴平安乡督导调研时强调,要积极宣传最新疫情防控措施,做好春耕春种、复工复产和脱贫攻坚各项工作,切实做到两手抓、两不误。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/127084.shtml。(田钧文 王漫)

★自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,县城管局成立巡逻队对城区进行24小时全方位、全覆盖巡逻,加强对城区贩卖、销售野生动物和宰杀、销售活禽行为巡查,加大游商占道经营管理,劝离聚集人员730人次、占道经营商贩638人次,流动商贩445人次。(县城市管理局)

★近期,县卫生健康委采用宣传车、健康知识讲座、上门随访等多种形式为复工人员进行疫情防控知识宣传。截至27日,累计开展健康知识讲座25场,发放宣传资料2000余份,受益务工人员926人(其中贫困户338人);组织医务人员下沉到各村(社区),为71921名外出务工人员办理健康证明(其中贫困户7253人)。(县卫健委) 

★为保障过往车辆及行人安全,我县决定从即日起对诗城西路张家包大桥实行限高2.2米、限宽2.2米、限载5吨、限速20公里/小时通行,预计2020年8月31日结束。超过限制的车辆可从夔门或朱衣上下高速绕行。(综合)

★新民镇在疫情防控期间,以解决残疾人家庭实际困难为抓手,积极开展走访慰问活动,把党委政府的关心关怀及时送到最需要的困难群众手中。目前,已为6户残疾人家庭送上米、面、粮、油等生活物资540斤。(李正章)

22

【图说奉节】

-------------

★近日,龙桥土家族乡积极组织开展“爱心献血暖人心,众志成城抗疫情”无偿献血活动,全乡干部群众踊跃参加,共计献血41200毫升。(田绍超)

【重庆新闻】

-------------

★近日,记者从市林业局获悉,为落实《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全市林业系统制定了一系列硬核管控措施。其中,将撤回并注销已经核发的以食用为目的的陆生野生动物人工繁育许可证,进一步强化现行封控措施,严禁野生动物转运、贩卖。一旦发现违反食用或以食用为目的猎捕、交易、运输野生动物等行为,严格按规定惩处。(华龙网记者冯司宇)

★27日,重庆市教委下发《关于切实加强新冠肺炎疫情校园防控的紧急通知》,要求学校持续扎紧校园疫情防控“防护网”。开学前,继续加强与居家学习生活的师生员工沟通联系,持续跟踪健康状况,没有接到开学通知师生员工一律不得返校。(重庆晨报)

★近期,市民对治愈出院患者恢复期核酸检测呈阳性的问题比较关注。27日,重庆医科大学附属第二医院院长、教授任红对此做出解读。任红解释,国家第六版指南中对出院标准有具体要求,一是体温正常3天;二是呼吸道症状明显好转;三是CT肺部炎症表现为急性渗出性病变明显改善;四是连续两次核酸检测为阴性。按照这个标准,多数患者处于自限性疾病的恢复阶段,在恢复阶段,个别出院患者存在核酸检测阳性也是完全可能的,所以不必担忧。(华龙网记者冯司宇)

★近日,重庆车管所上线了“极速办”便捷车务小程序,车主可以通过“极速办”小程序直接发起车辆年审任务,在小程序中前置完成上线前的相关手续。车辆到检测站后,车主无需进入检测站业务大厅,直接开车到待检通道等待车辆检验,完成检测后,由小程序提示领取检验合格标识。(华龙网记者阙影)

【重要提示】

-------------

★25日,“戴口罩起痘痘怎么办”的话题登上微博热搜,记者调查发现,疫情期间,不少一线工作者、复工企业员工们,因为长时间佩戴口罩,都有类似的困扰。

为此,记者采访了重庆医科大学附属第一医院医疗美容科主任张恒术,他说,每天长时间佩戴口罩,面部也因此长时间地处在比较封闭、潮湿、温热的环境内,皮脂腺、汗腺分泌增加而排出不畅,细菌便易滋生,这是致痘致敏的主要原因,可从以下五点入手,缓解皮肤问题:

一、要注意面部的清洁,如果化妆或涂防晒霜,回家要先卸妆,再选择温和、适合自己肤质的洗面奶,最后用清水清洗脸部。

二、一次性使用医用口罩、医用外科口罩、颗粒物防护口罩、医用防护口罩、防护面具等,这些口罩的密闭性、防护级别依次增强,但对于皮肤的影响也依次增大。因此,选用口罩时,要根据对病毒暴露的风险程度,正确选择相应级别的防护口罩。比如,一般人群只是外出活动,可以选择一次性医用口罩,没必要戴N95口罩。

三、已形成的痘痘千万不要挤。如果出现了白头粉刺、黑头粉刺这样的痤疮,可适量涂抹外用的维A酸软膏(需要注意的是,这个药会有光敏性,所以一定要在睡前涂抹,最好在医生指导下使用)。如果形成了严重的痤疮,建议详细咨询皮肤科医生,系统规范地治疗。

四、可在佩戴口罩时,在内层垫两层医用绵纱布,当觉得口罩内层有点润的时候,把纱布抽出来更换新纱布。这样不仅可以让皮肤与口罩的材质隔开,还能通过更换内层纱布保持口罩内干燥的环境,也延长了口罩的使用时间。

五、日常饮食荤素均衡,少吃辛辣刺激食物、甜食,不熬夜,保持良好的作息规律。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部