奉节网 诗城文苑 奉节文艺传递抗疫力量

杨辉隆:等待阳光灿烂的日子

2020-02-28 16:16 来源:县文联 杨辉隆

这已经是第15天宅在家中了。

一场突然袭来的新冠肺炎疫情,不仅打乱了我鼠年春节的全部计划,也改变了中华民族传统的年味。从大年初一开始,我也只好遵循“宅家就是不添乱,宅家就是做贡献”的原则,把自己关在家里。微信上的运动记录,从过去的每天一万多步,降到现在的几百步。虽有些焦躁,但也能理解。毕竟自己为这场凶猛的疫情做不了什么实实在在的工作。

享受着家人每天做的虽不丰盛但也足可裹腹的饭菜,然后泡一杯茶,看看书、看看电视、看看武汉朋友发来的微信,更多的时候是盯着手机,不停地翻看全国各地抗击新冠肺炎疫情的最新消息,也转发一些正能量的内容给亲人和朋友。总之,武汉、重庆时刻牵动着我的神经。

我所居住的小区,本是城市中心的一块静地,平时听不见汽车的噪音,只有清晨那婉转的鸟鸣声,以及家人起床后在楼上楼下弄出的声响告诉你:该起床了。疫情爆发后,小区开始限制人员流动,妻子也懒得早起,清晨人为弄出的噪音也完全消失,这样的日子我反倒不习惯了起来。

宅家的感觉实在不好受,仿佛喧嚣与都市隔离了,欢乐与节日隔离了,我与朋友隔离了。这些天,为了通风,我把窗子打开昼夜不关,思绪也跟着打开了,常常深夜两三点不能入睡。其实我心里清楚:病毒可怕,心灵的雾霾一样可怕!一向精力集中的我,常常手里拿着书,眼睛盯着书,心却想着书以外的事:武汉的朋友还好么?家乡的亲人还好么?最小的兄弟那几万斤正宗奉节脐橙,会不会因为疫情的影响卖不出去?

儿子因为工作性质,隔三岔五,不分昼夜要去执班,尽管他信誓旦旦地说他们的防护做得很好,但我心里仍然七上八下。儿子很自觉,总是把在单位穿的衣服换在车里后才回家。

记得前几天,快递小哥送来了包裹,我正打算下楼去取,刚打开门,突然又退了回来,何不在晾衣杆上拴上绳子,把邮件从窗子钓上来呢?快递小哥同意了我的“发明”。包裹钓上来后,我迅速拆开,又迅速将包装放了下去,请快递小哥带出去扔进垃圾桶。这办法也的确很好,减少了和别人面对面的接触。

春天已经来了,楼顶的花木长出鹅黄的嫩芽,但宅家何时是终期?仿佛我与居住的城市陌生了,与习以为常的生活陌生了。

这些日子,我习惯了每天晚上到楼顶看城市的夜景,灯火依旧,只是少了远处车水马龙般的流动,少了红灯关闭瞬间留下的如梦如幻般的火龙。每到这时,我都会在心里祈祷——祈祷新冠病毒早日被关进笼子,把喧嚣还给城市,把城市还给人流,把流动还给汽车,把汽车还给公路,让居住在祖国四面八方的同胞,都可以自由来往。

我知道,在这个特殊时期,各行各业都在以自己的方式为抗疫出力发声,有人尽己所能呐喊冲锋,有人管好好自己不添乱,不管是奔赴一线还是宅在家里,都是在为抗疫奉献。

在疫情尚未降服之前,像我等之人宅家就是如同传播善良。我们必须等待,等待拨云见日,重返阳光灿烂的日子!

编辑:刘滨清

返回顶部