奉节网 新闻中心 人物

但全:扎守边陲防疫情 三过家门不入门

2020-02-28 15:34 来源:太和乡土家族乡

扎守边陲防疫情 三过家门不入门

——太和土家族乡政法书记但全疫情防控纪实

工作现场

工作现场

上门宣传

上门宣传

工作现场1

工作现场1

奉节网讯(通讯员 雷清平)大年初三晨早,刚刚上任的太和土家族乡政法书记但全,接到单位返乡通知后,深感当前疫情防控需要政法工作作后盾、做支撑,便草草收拾了几件衣物,难舍难分地告别家人和在外读书难得相聚的女儿,从县城直奔105公里外的太和边陲。

太和乡尖山、高桥、太平、太和四村,与湖北省恩施市板桥镇接壤40余公里。不仅奉恩主干公路横贯其中,还有尖山村、太平村两条出省公路,辖区交通“四射多环”,畅通四面八方。23条乡间便道,联络了村民间频繁来往,太和乡属阻击病毒输入重点防控区域。

加强舆论宣传,不断传播正能量

但全一到岗,就主动找到乡党委书记毛荣浩,积极请缨,申请做最艰难、最繁重的管控工作,为保护人民身体健康,外阻输入,内防扩散。

为促进疫情防控工作依法有序开展,打赢疫情防控阻击战,他不等不靠,组织相关人员深入到太和集镇、金子集镇、良家新农村易地移民安置点等人群密集地方,开展起疫情防控法律法规知识宣传。

“要搞好这次疫情防控,不得不从法律管控方面入手,提高群众思想认识,才能约束群众不串门、不聚集、不扎堆,自觉居家隔离。”大年初三晚上,他闭门独思。

于是,但全立即从网上、法律汇编里寻找政策法规,结合太和实际,编制防控方案、宣传录音、交通管控布局、人员组合落实,时至凌晨4点才躺下休息。

“当前正值新冠肺炎疫情防控时期,为了你和家人的生命安全和身体健康,特告示如下:......”4日晨早,宣传车在太和集镇、农村、渝鄂边界响彻山谷,宣传标语出现在人口密集地方,舆论氛围呈现浓烈。

“我们宣传内容主要是《传染病防治法》《治安管理处罚法》《重庆市城乡环境综合治理条例》和《致全乡人民的一封公开信》,共发放宣传资料3800余份,张贴公告80份,悬挂横幅标语60幅,出动宣传车9台巡回播放,累计行程1.2万公里。”社会治安综合治理办公室主任朱发北介绍道,为打赢疫情防控阻击战,有效提升了群众依法办事意识。

劝导化解求稳定,惩治不良行为抓典型

春节期间,少数村民亲朋聚集心切。为有效抑制不聚会,不打牌娱乐,关闭非经营门市,乡综治办设立了里举报电话,发动群众共同监督,共同防护,守护太和这块净土。

1月30日夜晚,但全带领相关工作人员和志愿者,开展夜间巡逻,发现良家村、金子集镇有人聚集娱乐打麻将。他敲开门后,当场宣传了疫情防控法律法规和防护知识,并婉言劝告大家要珍爱生命、珍爱家人、珍爱社会。在但全的讲解下,聚集娱乐人员拆离分散。其中一位还感激地说道:“还是现在共产党的干部好,不要春节,不要家人团聚,深根半夜都来关心我们老百姓的生命安全和身体健康,我们还有什么理由不听劝告。”

2月3日,但全正在石盘村坳上值守边界检查工作,接到良家村消息报告,一外地驾驶人员不听劝阻,不但强行冲关,还破口辱骂值守人员。

随后,他庚及了解情况,迅速和交巡警联系,查清该驾驶人员是比邻龙桥乡九桶村人。他不等不靠,及时和在太和分水岭值守的交巡警、特警一道,前往该驾驶员驻地,在他家里找到了此人,并带至吐祥派出所询问了解情况。

为给在岗在位的值守人员鼓劲加油,给后来人们遵纪守法的警醒警示,他配积极配合公安干警,按程序、按法规对违规、违德的驾驶员进行了合法处理,工作至深夜11时。

2月8日傍晚,他接到太和社区居民反映,有二位湖北籍人员,从临界大山中偷渡到太和集镇亲戚家来了。但全及时和太和社区联系,查明此人属地和行踪轨迹;联系乡卫生院发热门诊医生,上门测量体温。尽管体温正常,还是进行了政策宣传和说服教育。

为守护人民健康,他三过家门而不入

疫情防控期间,物资紧缺的就是口罩。人民群众需要它,一线工作人员需要它。

“余师傅,今天还是把综合执法车开起,便于路上通行顺畅,我们到县城工业园区去领口罩。”2月24日清晨,但全给驾驶员师傅余三锐吩咐道。

下午1点20分,他给家里老婆打电话说,给他找几件换洗衣服送下楼,叫她把女儿带下楼来看一下。

“你从1月27日上太和后,这是第三次下城办理公事,差不多快一个月了,都不回家看望一眼啊!”驾驶员师傅余三锐很痛心地问道。

“现在还不是回家的时候,上楼回家,免得给守楼人员找麻烦。老婆多次打电话说,家里没什么菜了,也不好买,我就在太和农村给买了点白菜,可以供她们吃几天。当前疫情阻击工作任务很重,单位也急需要用口罩,不能为了个人利益,来当误防控工作。”泪水湿润了但全的眼眶。

送上衣物,拿上白菜,一家人的眼珠都死死地互望着,此时此刻的心情难以表达,只有一句真诚话——相互保重。

编辑:何燕

返回顶部