奉节网 新闻中心 人物

田桂蓉:“院感女将” 守住医院感染的底线与红线

2020-02-27 15:03 来源:县人民医院

奉节网讯(通讯员 吴科磊、王令军)田桂蓉,中共党员,奉节县人民医院感染管理科科长,副主任护师。在奉节还没有疫情的时候,田桂蓉就已经进入了战时状态。作为一名多年从事医院感染控制的专家,田桂蓉敏锐的感受到,疫情一旦发生,将是对我院医院感染防控体系的一次大考。杜绝医院感染,是医疗质量的底线与红线。疫情虽然未到,感控必须先行。

医院感染防控涉及方方面面,大到预检分诊流程、消毒隔离技术、患者管理制度、三区两通道设置等,小到一道门、一部电梯、空调是否开放都需要田桂蓉参与决策。电话不断、加班加点,是田桂蓉春节的新常态。在一周的时间里,田桂蓉带领团队紧急制定了10多个方案,从医务人员监测、职业暴露管理,到医疗废物和织物处置、确诊患者转运、急诊手术预案等,为院内感染防控提供了强有力的技术支持,在与疫情“迎头相撞”之前牢牢站稳了脚跟。

为了监督临床严格执行各项防控措施,医院感染管理科的工作人员每天都会到各个科室督导检查。但凡有时间,田桂蓉也会到各个科室走一走,查看患者是否都佩戴了口罩、清洁消毒是否严格执行、医疗废物是否规范处置等等。任何一个细节的遗漏,都可能带来不可预料的风险。小心谨慎、细致入微、如履薄冰,正是田桂蓉对待感染科工作的真实写照。

在疫情初期,田桂蓉及其感控团队一直在防护要求与物资短缺的矛盾中艰难平衡。在疫情来临的时候,很多人都觉得自己风险极大,自己的防护不够,都希望多一些防护物资,田桂蓉坚持国家技术标准,大力推动科学防控、精准防控,为全院14类人员制定了防护用品配置方案和替代方案,对不同场景、不同操作的防护都做了具体的要求。既做到了有效防护,又避免了过度防护。同时,为了避免患者发生交叉感染,在物资短缺的情况下,田桂蓉仍然向院方申请,为预检分诊点的发热患者和全院住院患者发放医用口罩,有效保障了患者安全。

虽然每天都要处理大量的工作,田桂蓉还是时刻关注着学术研究进展,面对新发传染病,她必须根据最新的循证证据和权威指南及时调整防控措施。在医院感染管理科组建的微信群里,田桂蓉每天都在推送相关信息,推送的时间时常是在深夜。当大家睡眼惺忪打开手机的时候,田科长的消息往往不约而至。

得知医院在组建援外医疗队,田桂蓉立即启动了对全院医务人员防控知识与技能的再培训。为了不影响临床科室的正常工作,田桂蓉带领团队在各科室交班前开展培训,并实行培训预约制,尽最大努力为临床提供便利。

田桂蓉还是县医院医联体防控工作指导小组的成员,她多次深入医联体成员单位,实地走流程、现场看操作、及时给意见,以扎实的专业功底和严谨的工作态度,为助力基层防疫工作贡献自己的力量。

面对疫情的发展,院感科全体人员做好了全方位应对准备。田桂蓉说:“放心,有我们在,责任在、阵地在、安全就在。”在疫情面前,她不畏艰险,勇敢向前。

编辑:谢模燕

返回顶部