奉节网 新闻中心 人物

张棱:用实际行动履行在党旗下的誓言

2020-02-26 19:37 来源:中国奉节网

摘要:岗位就是阵地,守土就要尽责。面对疫情,作为一名党员干部,县机关事务中心接待科科长张棱主动请缨,加入社区战“疫”一线,协助社区开展疫情监测、人员管控、卡口巡查等工作,以实际行动践行共产党员的初心与使命。

奉节网讯(通讯员 彭万均)岗位就是阵地,守土就要尽责。面对疫情,作为一名党员干部,县机关事务中心接待科科长张棱主动请缨,加入社区战“疫”一线,协助社区开展疫情监测、人员管控、卡口巡查等工作,以实际行动践行共产党员的初心与使命。

“请问您家里有几口人?户主是谁?家里有从湖北地区回来的人员吗?有没有接触从湖北返乡的人员?”“特殊时期,请您做到勤洗手、多通风、少出门、戴口罩,不串门,不聚集,做好自我防护。”刚到社区的时候,按照永安街道羽声社区的工作安排,张棱便开始协助社区排查外来人口,并做好健康登记。

每日,他都重复着同样的话语,询问着同样的问题,通过实行一次动态排查、一次疫情宣传、一声关心问候、一次情况汇总、一份档案记录“五个一”防控工作法......一天下来,少说也要排查登记上百人。有时候白天住户不在家,他就晚上抽时间继续去,直到确认住户信息为止。

“今天的任务除了进行入户排查,还需要到街道、小区逐一张贴各种疫情宣传海报,温馨提示疫情防控期间注意事项和相关要求。”张棱说,每天与社区干部一同开展宣传教育、普及安全防控知识、发放防疫宣传单等工作,他觉得充实而又快乐。

得知民丰片区这类开放式小区的人员管控是大难题,他冲锋在前,主动加入夜间义务巡逻队,不分白天昼夜的开展巡察。考虑到隔离群众出行不便,生活上存在一定困难,他每天通过电话、微信和隔离群众进行沟通交流,帮助疏导心理压力,为其购买生活物资,让隔离群众时时感受党的关怀和政府的温暖。

组织需要,他又主动要求到小区大门口值守,一方面是禁止人员聚集,一方面是盯防居家隔离人员外出。值勤期间,突然一小区居民到值勤点来向他寻求帮助。经询问,原来是该男子因慢性咽炎引起了呕吐,因担心交通管制出行不便。得知情况后,张棱第一时间将情况汇报社区,随即全程护送该居民到医院问诊。

“只要群众生命安全和身体健康得到了保障,再多的付出都是值得的”。张棱每天都重复着同样的工作,用实际行动履行着在党旗下“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言,被社区居民称赞为“最负责”的党员干部。

肺炎无情,人间有爱。温暖在党旗下凝聚,力量在党旗下传递,众多默默奉献的党员,将爱汇聚成河,用坚守汇聚成战胜疫情牢不可破的防护墙。

编辑:谢模燕

返回顶部