奉节网 新闻中心 人物

用坚守诠释党员的担当

——记夔门街道社区卫生服务中心副院长周世清

2020-02-26 19:00 来源:夔门街道

摘要:“作为一名党员带头冲在一线,这是我的责任,人民群众的安全才是第一位”。夔门街道社区卫生服务中心副院长周世清就是这次疫情防控阻击战中的最美逆行者。在这个特殊时期,她用实际行动诠释一名党员干部的使命担当。

奉节网讯(通讯员 邓树)“作为一名党员带头冲在一线,这是我的责任,人民群众的安全才是第一位”。夔门街道社区卫生服务中心副院长周世清就是这次疫情防控阻击战中的最美逆行者。在这个特殊时期,她用实际行动诠释一名党员干部的使命担当。

我是党员 必须带好头

1月23日,接到上级命令,周世清立即组织召开新冠肺炎疫情防控工作安排部署会议,制订了疫情防控应急处置预案。她亲自指挥,冲在最前,从人员防控、体温监测、消毒杀菌、应急值守等方面全面做好布控,筑起了疫情防控阻击战的“前沿堡垒”。

“我是一名共产党员,一名党员就是一面旗帜,在这样危急的时刻,就是检验党员的时刻。” 自大年三十起,按照全县防控工作的全局需要,周世清挺身而出主动认领值守任务,带领全院上下24小时不间断在夔门高速路口执勤。由于“夔门”高速出口来往车流量大,安全检查、体温检测等工作任务很重,为了让车辆在经过检测后快速通行,周世清和同事一边进行检测,一边科普防范措施,一边协助疏导车辆。对途经停留湖北省特别是武汉返奉及来奉人员进行全面登记、检测,对车辆进行消毒杀菌。今年的春节虽然没有了合家团圆,但有了更多家庭的和谐和安康,她带领同志们圆满完成各项防控任务。

守住第一关 科学开展防控

抗“疫”工作不断变化,1月28日,夔门街道宝塔坪社区确诊2例新冠肺炎患者,周世清与街道办事处第一时间采取措施对密切接触人员居民楼进行封锁隔离,并设置7个新冠肺炎隔离站点,组织人员对居家隔离的人员进行动态监控,每天入户进行2次体温监测和上报。预检分诊、发热门诊、上门排查、入户消杀、科普宣传等疫情防控工作的各个环节经常看到她忙碌的身影。他顾不得休息,发扬连续作战精神,连续工作30余天,在困难挑战面前科学开展疫情防控各项工作。

事必躬亲 为更多人的安全筑牢屏障

在工作中,周世清事必躬亲,不亲自过问总是放不下心,既要指挥全院的防控工作,还要每天到各个隔离点现场查看情况。为县民政局、朝阳社区老年养护中心、夔门街道办事处以及隔离点的群众送去预防新冠肺炎的中药,为宣传车录制音频,指导群众科学预防……"你们自己就不怕感染吗?"对于群众的这个疑问,周世清总是笑着说:"也怕,但是能为更多人的安全筑牢屏障,所有的付出都是值得的。"

疫情防控工作的号角吹响后,为了赢得这场没有硝烟的战争的胜利,她和爱人一同投身战“疫”一线,他们把牵挂放在心中,把使命扛在肩上,义无反顾、并肩作战,凝聚成一道坚不可摧的“战斗防线”,也让胸前的党徽更加闪亮。

编辑:谢模燕

返回顶部