奉节网 新闻中心 医院

小屏窗大课堂|用脚丈量疫线的“低头族”村医

2020-02-25 14:56 来源:县中医院

摘要:安坪镇中心卫生院四楼会议室正在开展新冠肺炎诊疗及个人防护知识培训,县中医院内科主任刘发琼、县中医院理疗科护士长寇家繁受邀授课。12个行政村的村医负责人,正在认真的聆听两位老师的讲课,每一位都听得那么认真,记得那么详细。埋头记笔记的村医们成了一排排的“低头族”。

奉节网讯(通讯员 刘发琼)“喂!王院长,我啷个登不起呢,快帮我看哈这个。”“哦,这个要用手机号码注册,然后输入验证码就可以了。”2月21日,在安坪镇中心卫生院大会议室,安坪镇中心卫生院副院长王培培转身给一位60岁的老村医耐心地指点着。

当天下午2点,安坪镇中心卫生院四楼会议室正在开展新冠肺炎诊疗及个人防护知识培训,县中医院内科主任刘发琼、县中医院理疗科护士长寇家繁受邀授课。12个行政村的村医负责人,正在认真的聆听两位老师的讲课,每一位都听得那么认真,记得那么详细。埋头记笔记的村医们成了一排排的“低头族”。

授课由寇家繁所讲的“一线人员个人防护”拉开帷幕,她甜美的声音加上行云流水的动作为大家讲解了正确洗手和戴取口罩的方法。她时不时还提上问题:“洗手你会了吗?”“正确戴取口罩你会了吗?”遇见不会的,她亲自走上前去一对一的授课。刘发琼也不甘示弱,她妙语连珠、字字珠玑,结合自己多年的临床检验,完成了新冠肺炎的鉴别诊断的讲解,听得大家是意犹未尽。大家也相继的提问,她也是一一作答。

接着,由分管公卫的王培培副院长组织12位村医登录“新冠肺炎”互联网培训及考试系统,耐心指点讲解着大家如何登录、点击学习、答题考试等步骤。会议室现场,12名村医拿起手机低着头,纷纷刷屏“连网络、输密码,找板块、选试巻”,争先恐后的问这问那,学了诊疗方案再看防护指南。这就是第二幕的“低头族”。

三沱村的余国庆医生,今年60多岁了,对新冠肺炎第六版中医分型判断准确,几位老中医边做边讨论寒湿郁肺与寒湿阻肺证的区别,学习氛围浓厚,考试不合格的再做一遍,40多分钟后,集体完成了当天考试考核。新铺村的谭程圆说:“虽然我耳有点背,以前拿不准的,今天算是搞明白了,个人卫生防护知识也给我搞了点'大补药'啊!消除了些许担忧,再对隔离户的管理更有底气,‘跑腿不跑心,隔毒不隔教’”。

村医们一直表示,今天“忙里偷闲”赶来培训很值,线上线下一起学,防护操作同时练,对阻断疫情增添了信心和法宝。值守三坨卡点的村医柴先森说:“我们本来就是老百姓的‘自己人’,比你们县上镇上的医生更有‘人熟、地热’的优势,有政府给力和你们支持,准能做好群众身边的‘急救箱’,为他们解难题、做好事。”

据悉,安坪镇所辖12个村,居家隔离与集中隔离点较多,各村分部也比较分散。自新冠肺炎疫情防控开始,全镇28名村医与卫生院的医护人员日夜坚守在抗疫一线,守卡点,搞监测,鸡鸣之时出门,黄昏不能收工,是真正扎根于人民群众的健康使者,抗疫主力军。

小屏窗,大课堂,老师就在指尖上。大家纷纷提议建立个“专家-村医微信群”,待到抗疫结束时,“医如既往,医起行动”。要记得我们这群用脚丈量疫线的“低头族”村医,让“关爱”成为人世间的通行证!

编辑:龙在林

返回顶部