奉节网 新闻中心 人物

刘道炎:保护群众健康 我们责无旁贷

2020-02-23 10:14 来源:永乐镇

摘要:刘道炎,现任永乐镇卫生院副院长、中共党员,疫情发生以来,他积极投身疫情防控一线,无论是湖北返奉人员日常体温检测、医院内发热门诊坐诊、长江南桥头值守,总能见到他的身影。

奉节网讯(通讯员 苏小城“疫情当前,作为医生,首当其冲,保护人民群众的健康,我责无旁贷;作为党员,挺身而出,践行初心和使命,我义不容辞。”永乐镇副院长刘道炎坚定地说道。

刘道炎,现任永乐镇卫生院副院长、中共党员,疫情发生以来,他积极投身疫情防控一线,无论是湖北返奉人员日常体温检测、医院内发热门诊坐诊、长江南桥头值守,总能见到他的身影。

大伙们都打趣的说他是“最美”逆行者,他却说:“我哪有那么伟大,就是平凡人加上一份责任,坚持做好本分的事情,守护我们必须守护的人。”

作为永乐镇卫生院副院长,他深知疫情就是命令,医院如同战场。不仅要在做好疫情防控的临床指导,还要保障好医务人员的个人安全。每次安排艰苦的工作,他总把自己排在第一个,有困难,他先上。

为带头做好表率,他连续坚守在长江大桥南桥头多个昼夜。单位同事担心他身体吃不消,建议让其他人员代替他轮流值班,让他换岗休息,他却说:“通过这几天的工作,我已经很熟悉检疫流程,经验更为丰富,在这个争分夺秒的非常时期,换掉一个人又需要重新熟悉工作流程,我身体素质好,还能继续坚持!”

就在刘道炎积极投身于防疫一线的时候,1月31日晚上,他接到哥哥打来的电话,得知长期跟父母生活在一起的哥哥密切接触了湖北反奉的外地务工人员,父母也被隔离进行医学观察。而此时的他无暇顾及父母的安危,只能在每日睡觉前通过视频与远在老家的父母互报平安……。

他的妻子也是县人民医院的一位护士,为了能够让丈夫全身心的投入战疫,她把家庭重任勇扛在肩,因俩人经常会加班加点,孩子无人照顾,权衡之下,他毅然决定把两个1岁和7岁的孩子寄养在孩子的姑姑家,就这样,一家四口过上了“分居生活”。

“疫情不止,我们不休”。作为党员的他,坚守岗位,视疫情如命令,视岗位如战场,在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人,他用实际行动践行共产党员的初心与使命,用舍小家、顾大家的情怀,守护辖区人民的“健康防线”,留下了防疫一线最美身影。

 

编辑:何燕

返回顶部