奉节网 新闻中心 要闻

90后夫妻 不同的岗位一样的战“疫”

2020-02-23 17:43 来源:奉节网

摘要:疫情当前显本色,艰险时刻勇担当。在这个特殊时期中,全县广大干部职工迅速行动、冲锋在前,努力为群众生命安全筑起坚固防线。这些“逆行者”们也成了奉节县在这场战役中最靓丽的风景线。

奉节网讯(记者 范小露)疫情当前显本色,艰险时刻勇担当。在这个特殊时期中,全县广大干部职工迅速行动、冲锋在前,努力为群众生命安全筑起坚固防线。这些“逆行者”们也成了奉节县在这场战役中最靓丽的风景线。

今天故事的主人公是一对90后夫妻,一位是县机关事务管理服务中心彭万均,另一位则是他的妻子县信访办黄晓娅。夫妻二人虽在不同的岗位上,却笃定地坚守在抗疫一线并肩作战。二十余天来,他们分别坚守在自己的工作岗位上,为战胜疫情紧张忙碌。

放弃休假坚守岗位,是为了守护更多的“家人”

黄晓娅是湖北籍人,一年到头难得跟父母见上几面,也就放长假的时候回家和家人团聚。

1月25日,是农历新年的第一天,而这天,本该是他们启程回湖北老家的日子。当新闻媒体上各种新型冠状病毒肺炎疫情信息传来之后,夫妻二人以自己的职业敏感,意识到可能会有紧急的情况,于是商定暂缓回湖北老家过年.

果然,就在大年初二的这一天,夫妻二人分别收到了单位传来取消春节休假的消息。收到消息后,两人连夜从青龙镇老家返回县城,确保自己能够第一时间在岗在哨。

彭万均说,“疫情来势凶凶,作为一名党员干部,若有战,召必回,战必胜。疫情涉及到千家万户,要始终将老百姓的身体健康和生命安全放在第一位,其他个人的任何事情都应该往后靠。”

风雨同心,用行动为战“疫”助力

疫情防控工作开展以来,两人双双坚守在各自岗位上,

主动担负起组织协调、上传下达和机关内部的疫情防控任务,确保疫情防控相关要求及时传送、及时安排、及时落实。

“请大家及时反馈身体状况,及时发布参与社区排查工作动态,及时办理公文了解最新疫情知识。”自年前开始,彭万均便每天负责统计单位人员的健康状况和工作动态,坚持每天汇总上报,确保疫情防控工作无漏报误报。他时刻告诉自己,疫情防控一刻也不能放松,任何工作都要细之又细、严之又严。

组织需要,他又第一时间参与到社区防控排查,一户一户上门摸排,主动要求到楼栋大门值守,劝导小区居民少出门、勤洗手、测体温。虽然在上门排查过程中会遇到一些“不听话”的市民,经过耐心劝导后,只要有一个人改变了,他都觉得很满足。

夫妻俩每天下班后聊的第一件事,就是分享彼此了解到的疫情信息。他们也将每天掌握的疫情防控知识通过朋友圈、微信群分享给了更多的亲人、朋友、邻居。

两人在各自的工作岗位上默默奉献,互相鼓励,并肩作战,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

责任在肩,他们是抗击疫情的“幕后英雄”

“黄晓娅,口罩好久发给我们?”“黄晓娅,今天中午吃什么”“黄晓娅,消毒酒精……”启动疫情防控工作以来,黄晓娅的身影就在信访办的各个办公室里频繁出现,虽然不是在疫情一线战斗,却是信访办后勤物资保障的坚强后盾,吃什么、用什么、防护物资的购买,都是她在负责落实。

“每天的事情都很多,也都很重要,每个人都很忙,也都没有休息,大家都在争分夺秒地工作。眼下,新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延,大家的工作压力都很大,当然,工作的积极性都很高。” 黄晓娅说,作为办公室的一名工作人员,按工作安排和要求,立足岗位,认真负责地干好手上的工作,为阻击疫情蔓延尽心尽力做出应有的贡献,希望能早一天战胜疫情。

为确保一线工作人员的口罩、消毒水、酒精等必要物资及在岗人员能吃上放心可口的饭菜……每天她都在操心和忙碌。后勤不靠后,保障冲在前,24小时待命,24小时随叫随到,黄晓娅这个“后勤管家”的默默付出,让信访办所有的工作人员在战斗期间,无比的温暖、踏实和感动。

“防控就是责任。我们把日常小事做好了,就是对机关单位疫情防控工作及同事安全的最好保障。” 黄晓娅告诉记者,他们肩扛义不容辞的责任,无私无畏做好服务保障工作,担当起了抗击疫情的“幕后英雄”。

在防疫一线,还有很多这样的“夫妻档”。他们携手同行,舍小家、为大家,始终坚守在疫情防控的第一线,他们的事迹和故事看似平凡和普通,但正是一个个普通的他们,用平凡的坚守和奉献,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。

战“疫”夫妻,共赴一场不辞不惧的逆行,共兼一份守望社会的责任,只为一个共同的目标:战胜疫情,明天更好!

编辑:龙在林

返回顶部