奉节网 新闻中心 要闻

县民政局:围绕中心服务大局 从严从实从细从快落实各项防控措施

2020-02-23 16:48 来源:中国奉节网

摘要:自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,各部门积极作为,从各方面为疫情防控,人民生命安全、身体健康、生产生活有序提供切实保障。近日,夔门报社邀请到了奉节县民政局局长杨晓环,就疫情防控中民政工作开展情况进行了专访。

QQ图片20200219125325

专访现场

奉节网讯(记者 李蕾)自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,各部门积极作为,从各方面为疫情防控,人民生命安全、身体健康、生产生活有序提供切实保障。近日,夔门报社邀请到了奉节县民政局局长杨晓环,就疫情防控中民政工作开展情况进行了专访。

【夔门报社】:杨局长您好!民政局履行着“上为政府分忧,下为群众解愁的职能。”在疫情防控方面主要采取了那些措施?

【杨晓环】:新冠肺炎疫情发生以来,县民政局严格按照县委、县政府统一部署,围绕中心、服务大局,从严、从实、从细、从快落实各项防控措施,着力阻断病源。主要采取了以下措施:

加强组织领导,组建工作专班。按照“严、实、细、快”的思路,成立了疫情防控领导小组,聚焦主责主业,认真研判形势,制定应急预案。组建了社会福利、社会事务、社区排查、安全稳定、信息收报等5个专项工作组。班子成员分片负责,科室负责人各自担责,全局干部守土尽责,民政领域各环节防疫工作有人抓、有人管。

坚持三个导向,精准靶向施策。我们坚持目标导向、问题导向、结果导向,分类制定工作方案,分项落实工作举措,科学防控,精准施策。

一是实施机构封闭,切实阻断病源。对全县32个养老机构(含民办机构)、儿童福利机构实施全封闭管理,严格人员进出,加强消毒、用餐管理,保障刚性需求。按下6个“暂停键”,切断传播途径。即疫情防控期间所有机构“暂停来访探视,暂停入院咨询,暂停接收入住,暂停院内集中活动,暂停外出人员返院,暂停社区养老服务活动”。

二是强化专项管理,避免交叉感染。出台严禁“无事酒和从严管控婚丧嫁娶宴席的紧急通知”。劝导结婚延期,不办宴席,暂停婚姻登记。联合公安、城市管理等部门,强化丧葬管理,昼夜巡查督办,严厉打击居家治丧、非法治丧等行为。城区人员死亡,劝其家属将死者遗体直接送火葬场火化或者寄存在殡仪馆;农村人员死亡及时予以安葬。城乡人员不得以任何理由聚众治丧、举办宴席。同时,关闭公墓、骨灰堂,倡导市民在家中遥祭。

三是启动应急救助,保障基本生活。疫情防控期间,对城乡低保、特困人员以及确诊为新冠肺炎的建卡贫困人口家庭及时给予临时救助,实施网上审批。动员社会力量参与,有序组织慈善捐赠,截至目前,全县共接收捐赠款物836.98万元,及时公示公开,按要求发放。

四是着力宣传引导,推动群防群控。以社区排查为基础,在民政局设立心理咨询服务室,组织15名专业社工,为老人、居家隔离人员等讲解防控知识,进行心理梳导。全县所有民政干部深入一线,进社区、进小区、进楼栋参与疫情排查,劝导居民少出门、不聚会,引导居民自我防控,自我隔离,激发众志成城抗击疫情的信心和决心,实现联防联控,群防群控。

下一步,我们将怀着敬畏之心进一步提高政治站位,坚定必胜信心,聚焦重点机构、重点环节、重点对象、重点责任,一以贯之把疫情防控每个环节的工作抓细、抓实,全力确保民政机构和一线工作人员“零感染”,坚决打赢疫情防控阻击战。

编辑:谢模燕

返回顶部