奉节网 新闻中心 医院

五马镇卫生院:这群可敬又可爱的天使也是英雄

2020-02-22 11:51 来源:五马镇

挺着大肚子坚守岗位的叶玲

挺着大肚子坚守岗位的叶玲

二胎刚刚流产的徐丽

二胎刚刚流产的徐丽

哺乳期坚守的王燕

哺乳期坚守的王燕

      奉节网讯(通讯员 张元辉 叶玲)“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!”新冠肺炎疫情发生以来,这句话频频出现在各大网络平台,“逆行者”也成为了英雄的代名词。

其实,除了逆行者,还有很多坚守在各乡镇最基层的医护工作者,她们也一直在默默“战斗”,也是守护一方安危的英雄。

90后全科医师叶玲就是其中之一。2019年10月,她结束繁重的3年规范化培训,挺着大肚子,慢慢吞吞略显“滑稽”地走回五马镇中心卫生院,正式踏上她的基层群众健康守护之旅。

“我现在离预产期还有将近一个月,除了偶尔有点‘出不赢气’,我的身体没得其他问题,能行。我不能入户、不能去道路卡口,但我能在办公室完成统计报表等等,我要和战友们一起并肩战斗!”正月初一早八点,叶玲准时“慢慢悠悠”出现在办公室,听到同事们有意不给她排班,她急了,脚步明显快了几分。         

也正如她说的这样,疫情防控期间,叶玲没有缺岗过一次。同为90后的王燕和徐丽,不同的是,王燕是6个月孩子的母亲。“我申请去道路卡口和预检分诊值守,这样轮班的时候不会影响到我给孩子喂奶!”“我也想休息,孩子没了还能再要,既然从事了这份行业,再难也要上。岗位离不开我,这种特殊时期我没有理由退缩。”二胎刚刚流产的徐丽,只休息了三天就匆匆回到单位,眼中满是愧疚自责,切又言语恳切。

与热恋男友咫尺天涯、不同地点共同战斗在一线的朱亮,风风火火全院都是奔忙身影的潘晶晶,轻伤不下火线的刘娜,拿着体温枪每天准时“枪毙”全院同事的陈锦芳,喋喋不休因为疫情压力大导致食欲大增的陈春芳,扬言疫情不退不找男朋友的胡宁宁……五马镇中心卫生院这群天使,她们才刚刚20出头,是可以还在父母怀抱中撒娇的年纪。在这个特殊时期,他们摇身一变,长成一棵棵的大树,学着前辈们的样子,用自己的稚嫩的臂膀,正努力肩负起守护辖区群众健康的重担。

编辑:马江望

返回顶部