奉节网 诗城文苑 奉节文艺传递抗疫力量

张奎宗:女儿的春节

2020-02-17 11:32 来源:县文联 张奎宗

摘要:“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。我们坚信,在党中央的领导下,中国人民很快就会打赢这场抗瘟硬仗,中华大地必将春风吹遍,阴霾散尽,阳光灿烂。

还有两天就是“鼠年”的春节了,全中国,乃至全世界的华人无不沉浸在节日的喜庆中。然而,一场突如其来的瘟疫,给今年的春节蒙上了一层沉重的阴影。

腊月二十九,家里团年,女儿忙于工作很晚才回家。她说“武汉肺炎”很严重,万州与湖北毗邻,从武汉回来的人数很多,防控工作压力很大,形势十分严峻。出于女性的细心和敏感,她已通知单位的办公室购买了1000个口罩。当时不少人不理解,认为没有这么严重。然而,到大年三十,全重庆已进入了重大突发公共卫生一级响应。女儿他们单位,迅速组建了8个工作组,全覆盖、无遗漏奔赴街道社区每个地方。晚上,当人们磕着瓜子、品着香茶、喝着小酒,无忧无虑、喜笑颜开,对春晚节目评头品足的时候,她和她的同事们带着相关部门的工作人员冒着寒风冷雨奔走在车站码头、商铺旅馆、餐厅茶楼、大街小巷,深入每个小区楼栋,逐一排查。

半夜,女儿身心疲惫地回家了。她流着泪说,因为物资紧缺,有的街道镇乡的基层干部和工作人员连口罩这样的基本防护用品都没有,他们只能用围巾遮着口鼻,与武汉回来的人员以及疑似患者接触,谈心,做工作。有的外地回家群众对此不理解,不配合,还言语激烈。尽管如此,他们还是无怨无悔,不畏艰辛地反复上门做群众的思想工作。

女儿连夜用手机与全国各地、天南海北的同学和朋友联系,请他们帮忙购买口罩。大年初一,她四处奔走到曾经工作过的单位求援。五个、十个、五十个、一百个、五百个……,感谢大家的支持,她很快又筹集了一批口罩,立即发放到社区医院、公安派出所、市场监管、社区楼栋等一线工作人员的手中。有一个社区卫生室的医务人员说 ;太感谢了,我的一次性口罩的边都卷了,已经用了几天了。

女儿说,因工作关系,她接触的面太大、接触的人很多,存在潜在的危险,已经有相邻同样单位的负责人因为密切接触疑似病例被隔离了。她打算到单位去住,以防万一不测,殃及家人。老伴对女儿说,过去革命战争年代父母亲送儿女上战场,现在也是一样,你安心工作,我们一定把孩子带好。

凌晨。我给女儿煮了两个荷包蛋,递给她昨晚上我用蒸锅消过毒的口罩和一小瓶酒精。看著她背着包,微弯着腰走出门去,她1米60的身躯显得那么弱小,但又是那样的坚强。她开着越野车绝尘而去,仿佛一个战士开着战车义无反顾地投入战场……。

我女儿就这样度过了特殊的“鼠年”春节,千千万万像我女儿一样的共产党员和基层干部他们没有退缩,勇于担当,放弃新春佳节和家人团聚的美好时光,毅然决然地站在群众的前面,他们直面病毒,无惧疫情,他们没有退缩,勇于担当,投身这场没有硝烟的战斗,勇敢地站在了最前沿。千千万万的父母在家里祝福他们,支持他们,谢谢他们。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。我们坚信,在党中央的领导下,中国人民很快就会打赢这场抗瘟硬仗,中华大地必将春风吹遍,阴霾散尽,阳光灿烂。

编辑:刘滨清

返回顶部