奉节网 新闻中心 部门

县应急管理局:全面进入“战时状态”

2020-02-13 10:47 来源:县应急管理局

 奉节网讯(通讯员 王著洪)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展以来,县应急管理局立即展开疫情防控和安全生产工作,明确“一手抓疫情防控、一手抓安全稳定”的工作新思路,制定《工作方案》,成立领导小组,全面进入到“战时状态”,实行疫情防控、应急管理、灾害防治“三条战线”同步运行。

县应急管理局开启应急保障物资“先行发放、后办手续”的绿色通道,及时将物资发放到各乡镇(街道)、部门设置的各处疫情检测防控点,保障监测防控工作顺利进行。据统计,近期共发放帐篷200余顶、折叠床400余张、棉被1200余床、棉大衣800余件。按县防疫指挥部的指令采购并将发放2万个护目镜给全县一线的疫情防控工作人员,以确保自身安全。

同时,建立疫情“日排查”制度,掌握本单位职工疫情状况。严格落实人员登记、体温检测、场地消毒、个体防护等措施,全面加强内部防控疫情工作;县消防救援大队和县应急救援大队实行全员24小时值班备勤,确保突发情况后能有效处置;全体职工紧急行动,按照统一要求深入到村社、社区一线,入户开展疫情排查等各项工作,共排查居民3170户、12100余人,发放宣传单5000份,发出宣传信息2万条。

为避免出现生产安全事故和自然灾害添乱,县应急管理局充分发挥统筹协调职能,全面调度安全生产和自然灾害防治,护航疫情防控工作。组织3个工作组巡回检查,对停产企业开展督查和防疫宣传。落实企业每日安全提醒、负责人值守、安全“日报告”等工作措施,实现了全县安全事故和自然灾害的“零发生”,为疫情防控提供了安全稳定的工作环境。

除保障疫情防控的相关企业外,县应急管理局还督促企业制定复工复产方案,指导企业做好当前的隐患排查治理和防疫准备。

同时,县应急管理局倡仪全县父老乡,除按照统一要求搞好疫情防控外,同时要重视居家安全:一是注意室内通风,防止一氧化炭中毒;二是注意用电、用气安全,防止发生火灾;三是规范使用酒精、84消毒液等消毒用品,防止发生意外;四是照管好小孩和老人,确保安全。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这是一场没有旁观者的全民行动,这是一场齐心协力的人民战争。”县应急管理局相关负责人说,全体职工将与全县百万人民群众一道,在县委、县政府的统一指挥下,做实做细做好疫情防控和应急管理工作,坚决打赢疫情防控阻击战,全面夺取这场人民战争的伟大胜利!

编辑:何燕

返回顶部