奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200213(免费赠阅)

2020-02-13 09:52 来源:奉节手机报

2015手机报报头改版原件版(1)1

【看点】★当新冠肺炎疫情无情来袭,兴隆镇卫生院全体医务人员无所畏惧,逆风而行,在没有硝烟的战场上,用实际行动践行着当初献身医学的铮铮誓词。在这场全民行动中,他们冲锋在前,跟各行各业的人员一起,汇聚成强大的力量!图为医护人员认真排查病情。详见奉节网 http://www.xfjw.net/2020/02/124607.shtml(夏正华)

2020年2月13日

星期四

农历正月二十

★避免接触野生动物,减少接触家禽家畜。

【视频/音频】

---------------

★为丰富手机报用户的阅读和收听收看内容,本报从今日起将轮流刊发奉节电视新闻,奉节微发布、“家在奉节”APP和奉节手机台等主流媒体的视频/音频节目,敬请收听收看。「今日视频」2020.02.11奉节新闻:http://sj.fengjie.cbg.cn/2020/02/11/28834794.shtml

【天气】

----------

12日夜间到13日白天,

多云间晴,

气温:8~21℃。

13日夜间到14日白天,

阴天转小雨,

气温:11~17℃。

★Hi,早安!为了您和家人的身体健康,注意消毒安全。含氯消毒剂有腐蚀和刺激性,家庭消毒时应在无人的条件下进行。使用75%的酒精消毒时,采取擦拭方式,不要往身上喷洒,远离明火。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「督导」杨树海继续奔赴乡镇督导疫情防控

>>「会见」祁美文会见市疾控中心指导专家组

>>「督察」疫情交运防控组督察预复工的项目

>>「爱心」社会各界积极献爱心助力疫情防控

2131

【今日关注】

--------------

★11日,县委书记杨树海继续奔赴乡镇检查督导疫情防控工作。他强调,要落实落细属地责任、压紧压实属事责任,强化统筹调度,加强协调配合,严格辖区内水岸线和码头管理,堵住水上交通管控漏洞,外防输入守好边界线,内防扩散管好自家人,坚决阻断疫情扩散渠道。县领导胡云清一同检查督导。

杨树海沿江检查各卡口和江边渡口管控情况,他强调,康坪乡陆上水上均与周边区县交界,地理位置特殊,交通状况复杂,疫情防控工作必须坚持水陆并重,外防输入守好边界线,内防扩散管好自家人。要加强与周边区县、周边乡镇的协调协同,严格辖区水岸线和码头管理,最大限度减少车辆、船舶和行人流动。要举一反三,全面排查、及时补足疫情防控工作中的漏洞和短板。要引导群众加强防护,发动群众参与监督,坚决把疫情隔断在辖区以外。

杨树海强调,做好疫情防控工作,要齐心协力、持续用力。全县上下要严阵以待、科学防范,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失。对筛查出的重点人员,要做到户对户盯死看牢、人盯人寸步不离。要以疫情防控为契机,深入开展农村人居环境治理,全面整治路边摊、流动贩等行为,彻底清除环境卫生死角,引导群众养成良好卫生习惯,提高群众健康意识和自我防护能力。

当天,杨树海一行还沿途调研春耕备耕、脐橙销售等情况。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125324.shtml(方历朝)

【奉节播报】

-------------

★近日,县委副书记、县长祁美文会见市疾控中心指导专家组宿昆一行,专题研判奉节当前的疫情防控形势以及下阶段防控重点。会谈中,宿昆详细介绍了当前全国、全市疫情情况,分析了奉节疫情防控工作情况,并对奉节反应迅速,“找准‘三类’人、搜索一群人、稳住全县人、保障每个人”的工作思路,找源头、防扩散的做法给予肯定。宿昆建议:要继续优化流调,加大技术人员和专业设施设备投入,加大体温检测力度,全面排查发热病人,从源头上彻底切断病毒传播途径。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125278.shtml(刘滨清 王培权)

★近日,县人大常委会主任田承毅赴永乐镇调研指导疫情防控工作时强调,要做深做细疫情防控,对过往车辆和人员进行严格登记检测,牢牢守住疫情输入性风险的“前沿关口”,做到"不漏一车、不漏一人",坚决切断传播渠道。要充分保障医护人员和执勤人员生活用品及防护物资保障,在做好自我防护的基础上,科学有序做好疫情防控工作。党员干部要“亮身份、当先锋”,沉下身子,深入基层,高度重视辖区的疫情防控工作,盯死看牢薄弱环节。要进村入户开展排查工作,推动各项措施落实到位。(张馨心陈宏俏)

★12日,县政协召开党组(扩大)会议安排部署疫情防控工作。县政协主席向益平强调,全县政协委员要发挥主体作用,积极反映疫情期间的社情民意,并捐款捐物,体现委员的社会担当和责任;要利用好政协网站、微信公众号等载体做好宣传引导,形成良好社会舆论氛围,以实之又实的工作作风、细之又细的工作举措,切实做好各项防控工作,在打赢疫情防控阻击战中不断贡献政协智慧和力量。(刘滨清章亮)

★近日,县委常委、统战部部长李润深入我县部分民营企业调研指导疫情防控和复工复产工作时强调,民营企业要根据自身实际情况,有序推动复工复产,分类科学安排县外职工返工时间;要做好工作场所消杀防疫工作,加强员工防疫知识宣传,增强防控意识,落实健康检查,建立健康档案;要充分学习先进经验,推行分餐制、网络办公等好办法,提高工作效率,保障企业正常运转。(县委统战部)

★11日,县委常委、县人武部部长许维红带领县应急民兵连官兵深入五马镇督导新冠肺炎疫情防控工作,实地查看交通管制点车辆管控及场镇疫情防控工作开展情况。他强调,要进一步提高思想认识,杜绝马虎、懈怠心理,严控交通流动,严防人员聚集,切实把握疫情防控主动权,全力以赴抓好疫情防控各项工作。(胡天明)

★近日,奉节县新冠肺炎疫情交通运输防控组对郑万高铁重庆段6标复产复工前的疫情防控准备工作进行了现场督查。交通运输防控组强调,当前复产复工企业和相关乡镇要严格落实市委、市政府和县委、县政府疫情防控工作部署,坚持一手抓疫情防控一手抓企业复产复工。复产复工企业要落实好企业主体责任,严格按照“五必须”防控承诺,做好从业人员排查登记,定时对从业人员进行体温检测、对工区开展消毒杀菌,全力以赴打好企业复产复工疫情防控阻击战。(黄露丹李登文)

213

【图说奉节】

-------------

★近日,青莲镇新政村1组残疾人贫困户李云前来到青莲镇捐款2000元,用于支持疫情防控。他说,“在自己家有困难的时候,是党和政府帮助了我,现在看到村里党员干部在防控一线日夜忙碌,自己也想出一份力。”政府对他的善意进行了感谢,并婉拒了他的捐款。同时,在征得李云前本人同意后,让他加入了阻击疫情志愿者队伍。图为李云前驻守社区。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125294.shtml(段超 覃洪)

【最新公告】

-------------

★2月11日12时—24时,奉节县发现2例确诊病例,确诊病例16:女,65岁,现住奉节县西部新区飞洋世纪城1栋;确诊病例17:男,9岁,现住奉节县西部新区飞洋世纪城1栋,现寻找可能接触者,为了您和他人身体健康,无论您有无症状,与病例同乘一辆汽车、同一车厢火车、同一航班飞机、同一时点同一地点就餐等有可能接触的人员,都请主动与辖区社区卫生服务中心(乡镇卫生院)联系。确证病例活动轨迹详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125354.shtml(县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组)

【重庆新闻】

-------------

★日前,市市场监管局、市药监局联合印发指导意见,为缓解医用口罩紧缺局面,明确允许未在境内上市的进口、出口转内销医用口罩在重庆市场销售,同时从资质、质量、标识、时限4方面对上述口罩作出具体要求。(华龙网记者 李华侨)

★11日,重庆市新冠肺炎医疗救治专家组主城片区集中收治医院组长严晓峰在新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,根据对市公卫中心收治的重症和危重症病例进行分析,发现其普遍存在年龄偏大、肥胖、有基础性疾病、就诊较晚等特点。(华龙网记者赵紫东)

★11日,记者从市卫生健康委获悉,重庆市新冠肺炎咨询平台(“健康巴渝12320”官方微信公众号)正式上线,该平台汇聚了全市39家医疗机构,向市民集中提供线上新冠肺炎及常见医疗问题的义务问诊咨询服务。(华龙网)

★11日,市出租车汽车暨汽车租赁协会发布消息称,主城“雷锋的士”自发成立志愿服务队,累计已有近300名志愿者主动报名,参与免费送行服务。据悉,此次“雷锋的士”志愿服务队,主要服务对象是援助湖北医护人员家属。(华龙网)

【重要提示】

-------------

★什么是新冠肺炎的可疑暴露者?哪些是新冠肺炎的密切接触者?11日,市疾控中心副主任医师欧阳琳对有关新冠肺炎的“名词”进行了解释。

>>什么是可疑暴露者?

可疑暴露者是指暴露于感染了新型冠状病毒的患者、野生动物,或暴露于病毒污染过的物品或环境,而在暴露的同时又没有做好防护措施的人。

>>什么是密切接触者?

密切接触者是指与病例(包括疑似、确诊、无症状感染病例)接触,但又没有采取有效防护措施的人员。接触的形式包括共同工作、生活、学习方面的接触。其次,是医院内的接触,比如对病人进行诊疗护理的医护人员、在病房内照顾病人的亲属或同病房的其他人员等。还有就是交通工具上的接触,和病人乘坐了同一交通工具并且有近距离接触人员。另外,还有现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

>>什么是疑似病例?

疑似病例主要从流行病学史和临床表现两个方面判断。

流行病学史:指发病14天前有武汉及周边地区或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;接触了来自这些地区的有发热或者呼吸道症状的患者;接触了已经感染新型冠状病毒的患者;聚集性发病。

临床表现:有发热或/和呼吸道症状;有肺炎的影像学特征;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

>>如何判断疑似病例?

只要有任何一项流行病学史,同时符合任意两项临床表现就可以判断为疑似病例。

对于没有任何流行病学史,没有去过武汉及周边地区,也没接触任何来自这些地区患者的这类人,但只要有三项临床表现也列为疑似病例。

>>疑似病例如何确诊为新冠肺炎?

新冠肺炎确诊病例是在符合疑似病例基础上,通过采集临床标本进行检测,如果呼吸道标本或血液标本检测出新型冠状病毒核酸阳性,或是对这些病毒标本进行基因测序后,和已知的新型冠状病毒高度同源,就可以确诊。其中,无症状患者主要通过聚集性疫情调查或是对传染源的追踪调查发现。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部