奉节网 新闻中心 人物

王本炎:令人安全让人踏实的胖书记

2020-02-12 16:26 来源:五马镇

摘要:一个微笑,点亮全村的希望;一句嘱咐,胜过千言万语;一声承诺,收获无限信任。他是最了解高榜村的人。生在这里,长在这里,工作在这里,人生的价值也在这里。26年的村书记生涯让他对这片土地的一切都如数家珍。村民们亲切地称他为“胖子书记”,组长们叫他“大块头书记”。他就是五马镇高榜村的支部书记——王本炎。

“大喇叭”书记

“大喇叭”书记

奉节网讯 一个微笑,点亮全村的希望;一句嘱咐,胜过千言万语;一声承诺,收获无限信任。他是最了解高榜村的人。生在这里,长在这里,工作在这里,人生的价值也在这里。26年的村书记生涯让他对这片土地的一切都如数家珍。村民们亲切地称他为“胖子书记”,组长们叫他“大块头书记”。他就是五马镇高榜村的支部书记——王本炎。

腊月二十八一大早,王本炎把全村从武汉回来的人捋了捋,就召集村干部一一上门,开展起登记造册、测量体温、防疫宣传等一系列工作。为确保信息精准,他们每天都要上门摸排,及时掌握新增返乡人员情况,从不间断

他有操不完的心,不是“管家婆”胜似“管家婆”。听说有人要办坝坝席、要家庭聚餐,王本炎立马前去劝阻,讲道理、拉家常,全村原准备办的所有坝坝宴席和家庭聚餐全部取消。

对群众加强疫情防控知识宣传、及时传达全国疫情形势,要求群众自觉居家隔离,提高群众自我防控意识是最难的工作。王本炎每天都在乡村小道上穿行,看到有人聚集或者出门不戴口罩,立马就用大喇叭进行劝导、提醒。有人出现发热、咳嗽症状却不配合卫生院工作,他马上赶来苦口婆心地劝导,直至群众配合工作。

针对武汉返回的监控人员,王本炎又成为了“代购员”“快递员”“饲养员”“劝导员”“消毒员”和“心理辅导员”。   

作为支部书记,他冲在最前面,是与密切接触者“接触”最多的人。每天早上8:30和下午3:00都要去被隔离的密切接触者家里,了解他们的身体状况、生活所需。及时安排采购、送达生活和医疗物品,同时开展心理辅导,疏解消极情绪,引导他们树立信心,安心居家医学观察。春节期间都未回家,妻子更说他是个只管村民不管家的不合格丈夫,他说:“我是共产党员,村民信赖我,这个时候我不冲在前谁冲在前?总得有人带头渡难关!”

一枝一叶总关情,百姓的柴米油盐都是他的国家大事。由于疫情严重,镇里对高榜村进行交通管控,王本炎告诉村民有什么需要都找他。他每天骑着摩托车,数次往返村里和场镇之间为村民解决生活困难。村民买不到菜了,他就从自家地里挖菜送去。有时候一天要为几十户人家送东西,他也不厌其烦地骑着摩托车跑遍全村每一个角落,乡亲们笑称他为“快递胖哥”。

为消除村民紧张、烦躁、害怕、轻信不实谣言等情况,王本炎每天都在村民微信群里及时发布官方权威消息和正能量信息,细心解释、耐心安抚,鼓舞大家安心等待,支持配合政府工作,齐心协力才能共渡难关。

同时,王本炎也是村支两委成员的贴心班长。体谅同事们都很辛苦,他主动担起“消毒员”的职责,每天背着几十斤重的消毒水箱,骑车加步行几十公里,对居民点、道路、垃圾桶、鄂籍汽车等消毒2次。

王本炎牢记自己是党员、是干部、是志愿者,却忘了自己也是一个普通人。连日劳累,魁梧男儿也扛不住。发现自己出现了发热症状,他连忙去卫生院验血,确定不是感染新冠肺炎之后,吞几颗感冒药,他又是那个风里来雨里去的“大块头书记”。

王本炎冲锋在一线的身影,敦厚沉稳,让人安全。他一次次的叮嘱,唠叨重复,令人踏实。他带领村支两委成员十几天日夜奋战,村民们看在眼里、记在心里。(来源:五马镇)

编辑:何燕

返回顶部