奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200212(免费赠阅)

2020-02-12 11:03 来源:奉节手机报

2015手机报报头改版原件版(1)1

【看点】★我县在2月7-8日开展为期两天的集中消杀工作以来,全县共出动1768人次,电动喷雾机260台,大型洒水车5台、消杀面积1665.82万平米,用消毒粉393瓶、消毒片895瓶、84消毒液1133瓶、药剂206升、酒精408升。图为消杀现场。(杨展)

2020年2月12日

星期三

农历正月十九

★请外来及返乡人员自觉接受检查。

【天气】

----------

11日夜间到12日白天,

多云间晴,

气温:8~19℃。

12日夜间到13日白天,

多云间晴,

气温:8~20℃。

★Hi,早安!为了您和家人的身体健康,居家注意开窗通风,每天2-3次,每次30分钟。门窗把手、桌椅板凳、卫生间等保持清洁,必要时用含氯消毒剂或75%的酒精进行喷洒、擦拭消毒。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「时政」县领导杨树海专题研究疫情防控工作

>>「堡垒」两千名退役军人和民兵共战抗疫一线

>>「教育」全县十三万名学生停课不停教不停学

>>「交通」奉节至重庆北站南广场应急客运开通

【今日关注】

--------------

★11日,县委书记杨树海专题研究疫情防控工作,听取返乡的14名支援火神山医院建设的工人集中隔离医学观察情况汇报,并就新冠肺炎疫情防控工作听取县人民医院专家组意见。

杨树海强调,要严格按照规范要求,对返奉工人进行集中隔离医学观察,并全力做好生活保障和医疗服务。要把握诊断标准,提高诊断水平,做到准确、规范、高效。要坚持精准研判、科学施治,对疑似病例及时采取针对性医疗措施,让他们早日远离疫情、恢复健康。要充分发挥专家作用,不断提升专业素养和专业能力,以高尚的医德和精湛的医术,全力守护群众的生命安全和身体健康,为全县打赢疫情防控阻击战传递信心、鼓舞斗志、凝聚力量。

杨树海强调,全县各级各部门要加强对一线医护人员的关心关爱,千方百计做好防护物资保障,让他们安心,也让他们的家人放心。(段超)

【奉节播报】

-------------

★11日,县委书记杨树海就飞洋世纪城疫情防控工作进行专题研究。他强调,飞洋世纪城是我县疫情防控的重点区域,必须重点关注、重点发力。要本着对群众生命安全和身体健康高度负责的态度,持续开展滚动式、拉网式、地毯式排查,深入全面准确开展流行病学调查,把对象找准、把轨迹复原、把关系理清,确保横向到边、纵向到底,不漏一户、不落一人。要加强科普宣传和心理疏导,加大对疫情防控工作中的好人好事和先进典型宣传力度,切实保障飞洋世纪城疫情防控所需人力、财力、物力,加强对疫情防控工作的领导,坚决打赢疫情防控阻击战。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125298.shtml(段超)

★10日,县委副书记、县长祁美文主持召开全县新冠肺炎疫情防控工作指挥调度会议,传达学习市政府第83次常务会议精神和加强疫情相关重点关注人员防控工作文件精神,分析研判当前疫情防控形势,安排部署当前疫情防控重点工作。他指出,全县上下要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府安排,坚定“防输入、防蔓延、防输出”疫情防控目标,准确把握形势,更加精准有效、科学管用地把疫情防控各项工作抓实抓细,坚决遏制疫情蔓延势头。(段超)

★10日,全县196所各级各类学校迎来了开学第一天,8000余名教师变身“网红主播”,13万余名学生通过网络云课堂、信息化平台、空中课堂、班级QQ群、班级微信群、学校微信公众号等开展网上学习,由此拉开“停课不停教、不停学”的序幕。详见奉节网。 http://www.xfjw.net/2020/02/125270.shtml(综合)

★为做好春节后错峰返程疫情防控和满足应急运输要求,经县新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究同意,决定从2020年2月11日起,开通奉节至重庆北站南广场(龙头寺车站)应急客运,停止奉节至万州的应急客运。每日开行班次以当日“畅途网”网上可购票班次为准(网址:https://m.changtu.com)。购票咨询电话:023-56558337 微信咨询号:a2546017391(段超)

★在此次新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控阻击战中,我县800余名退役军人和近1200名民兵队伍充分发扬挺身而出、勇于担当、敢于冲锋的军人品质,分布在各乡镇(街道),与全县抗疫人员一同冲在一线、干在一线。(夏正华)

★为向医护人员和交巡警等奋战一线的工作人员送去爱心,永乐镇大坝村村民自发开展“为一线工作人员捐脐橙”的爱心活动,得到当地200余户村民的积极响应,并于昨日将共计16000斤爱心脐橙送到了他们手中。(何燕黄荣)

212

【图说奉节】

--------------

★疫情无情,人间有情。10日一大早,龙桥土家族乡人民政府迎来了暖心的一幕:两位青年理发师面戴口罩手提工具箱来到了政府大门外,无偿为18名奋战在抗疫前线的工作人员理发。图为“义剪”现场。(何东洋)

【最新公告】

-------------

★【最新公告】2020年2月11日12—24时,奉节县新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例。截至2月11日24时,奉节县累计报告确诊病例17例,涉及10个小区(场所)。发现确诊病例后,疾控部门已立即对所涉及的小区(场所)进行了严格的终末消毒,督促指导社区(村)和物业做好日常预防性消毒工作。与病例有关的密切接触者已送指定场所医学观察。

希望大家不要恐慌,也不要太在意所在小区(场所)有没有病例。有病例和没有病例的小区(场所)都应该做好防控工作。即使没有病例的小区(场所),也要做好个人防护。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125301.shtml(综合)

【外媒看奉】

-------------

★近日,农民日报以《去往湖北的这一路》为题,报道了奉节县八阵村,做脐橙生意的杨红平组织了25户果农,连夜摘下1万8千斤脐橙送往湖北宜昌,为抗疫一线医护人员献上“橙心橙意”的致敬的情况。(综合)

★昨日,重庆日报以《奉节“农民诗人”登上央视〈中国诗词大会〉》为题,报道了我县55岁的农民选手甘立敏,出现在本季《中国诗词大会》预备团选手里。虽然文化程度不高,但甘立敏却特别喜欢写诗,用诗歌来记录家乡的发展与变化的情况。(综合)

★近日,学习强国重庆平台以《奉节双警家庭齐上阵并肩携手抗疫情》为题,报道了奉节县公安局白帝派出所教导员毕令和奉节县公安局交巡警大队民警翟永梅就是一个典型的“双警家庭”,他们齐上阵,并肩携手抗疫情的情况。(综合)

【重庆新闻】

-------------

★10日,市卫生健康委党委副书记夏沛在接受记者采访时介绍,我市医院门急诊已陆续开诊。只是部分科室如康复、疼痛等科室,因就诊人数少,适当压缩了门诊时间。(重庆日报)

★记者10日从市税务局获悉,我市将对受疫情影响实际经营额无法达到起征点的双定户(适用“定期定额”征收的个体工商户),运用个体户定额“淡旺季”等调节手段,及时合理调整定额,确保支持中小企业的政策落到实处。(重庆日报)

★10日,重庆市人民检察院发布消息,当日,重庆市涪陵区人民检察院以涉嫌诈骗罪对编造售卖口罩虚假信息,骗取他人财物的犯罪嫌疑人廖某松依法批准逮捕。目前公安机关对廖某松涉嫌用同种方式诈骗其他多名被害人的犯罪事实正在进一步侦查中。(华龙网记者唐雨)

★近日,一段女子故意向电梯按键吐口水的监控视频在网上流传。警方迅速展开调查,并在10日发布警情通报,视频中的女子已被警方刑事拘留。据通报,视频中的女子14天内无外地居住史,未接触湖北地区人员,体温正常。目前,该女子已被警方刑事拘留。(华龙网记者阙影)

【重要提示】

-------------

小区出现确诊病例咋办?还能开窗透风吗?答案在这里!

★小区出现确诊病例传染风险有多大?

>>病例确诊后会在定点医院接受隔离治疗,密切接触者也会按要求隔离观察,确诊病例的家庭和公共区域会清洁消毒,小区居民无须过度恐慌。

★邻居在居家隔离还能开窗吗?

>>适当开窗是必要的,但人口密度大的小区不建议频繁开窗换气。如果和居家隔离者住的较远,开窗问题不大,但应注意气温变化,避免感冒。

★刚刚回到租住的小区要怎么做?

>>居住人员应配合进行体温监测和人员登记。近期有疫情重点地区旅居史的人员应主动居家隔离,发现发热应第一时间报告。

★在小区里穿行需要如何防护?

>>坐电梯、走步梯都要戴口罩。家中每天适度开窗通风。尽量避免用手触摸公共设施表面,即便触摸也不要揉眼睛,随后及时洗手。

★怎么收快递才安全?

>>有条件的地方,可请快递员将物品存放在快递柜中,个人防护好后再到柜中取件。在家收快递时,同样需要做好防护。

★快递是否会传播新型冠状病毒?

>>快递一般在运输过程中被污染的可能性较小。安全起见,接收快递时要佩戴口罩和手套,处理完包裹要及时摘下手套并洗手。

★买回家的食材会不会有新型冠状病毒?

>>即便食材上附着病毒,存活也不会太久,但必须做熟或充分清洗后食用。超市选购时,戴好口罩,做好防护,不要过多停留。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:何燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部