奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200211(免费赠阅)

2020-02-11 09:57 来源:奉节手机报

21

【看点】★当爱情遇上疫情,县人民医院的医生梁俊和护士丁桂芳取消了原定于2月3日的婚礼,携手“抗疫”。梁俊表示,“战胜疫情了,我要给她最美的婚礼。”图为二人合影。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124984.shtml(夏正华 王令军)

2020年2月11日

星期二

农历正月十八

★了解常识很重要,避免病毒来侵扰。

22

【图说奉节】一

---------------

★连日来,广大交通、公安、卫健等部门工作人员奋战在抗击疫情一线,默默为人民群众守护平安。疫情面前,许多爱心企业和热心市民纷纷以各种方式为一线人员送去温暖,助力打赢这场疫情防控阻击战。(覃武龙)

【天气】

----------

10日夜间到11日白天,

阴天间多云,

气温:8~17℃。

11日夜间到12日白天,

多云间晴,

气温:8~18℃。

★Hi,早安!为了您和家人的身体健康,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳,增强体质和免疫力。保持环境清洁和通风,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「督导」杨树海督导检查乡镇疫情防控工作

>>「会议」祁美文主持召开防疫指挥调度会议

>>「环保」永安街道添置一千个废口罩投放桶

>>「交通」高速夔门出入口今日零时临时关闭

【今日关注】

--------------

★9日,县委书记杨树海督导检查乡镇疫情防控工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实市委、市政府的部署要求,把防扩散放在更加突出的位置,严格限制人员流动聚集,切实做好密切接触者居家和集中隔离医学观察,同时间赛跑、与病魔斗争,早日夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

杨树海一行先后前往长安土家族乡、兴隆镇,检查督导交通管控、人员流动限制等工作落实情况。他指出,当前,全市新增患者以本地感染为主,无疫区史、无接触史、无明确流行病学指征患者和无症状感染者出现,传染源难以识别,患者自我隔离意识弱,群众自我防护意识弱,不确定因素增多,防控难度加大。全县各级各部门务必高度重视、高度警惕、高度负责,坚持底线思维,把形势看得更严峻一些,把问题想得更复杂一些,将防控工作重点逐步由防输入向防扩散转变,作好最困难的打算,作足最充分的准备,采取最有力的措施,争取最好的成效。

杨树海强调,阻断人员流动,就是阻断疫情传播。不出门、不聚集、不扎堆,仍然是当前控制疫情最有效的措施之一。要严格实行“出入有序、限人限量、错时出门、定点购物”,压紧压实楼栋长的责任,最大限度减少人员流动。要扎紧交通卡口,规范体温监测、核查登记、车辆消毒等流程,对随意出行的车辆一律劝返、绝不放行。要强化科普教育和宣传引导,提高群众的防范意识,坚决消除懈怠心理、疲惫心理和侥幸心理,持续营造全民防疫抗疫的浓厚氛围。要加大排查力度,扩大排查范围,对外地返奉来奉人员开展全面排查,切实提高精准度和有效性。要动用一切基层社会治理的方式方法,组织发动群众提供线索,全方位追根溯源,形成抗击疫情的强大合力。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125045.shtml(方历朝)

【奉节播报】

-------------

★8日晚,县委副书记、县长祁美文主持召开全县新冠肺炎疫情防控工作指挥调度会议,研判当前全县疫情防控形势,调度疫情防控工作。祁美文指出,各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,继续发扬持续作战精神,落地落实疫情防控各项部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控到位、城市健康运行、生活秩序井然、社会大局稳定。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125083.shtml(刘滨清 王培权)

★为进一步加强我县新冠肺炎疫情防控工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》的相关规定,经奉节县新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定对G42沪蓉高速奉节县夔门互通收费站出入口进行临时关闭,收费站禁止车辆上、下高速公路。执行应急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车、应急医疗物资运输车和基本生活保障供给车除外。临时关闭开始时间为2020年2月11日0时,恢复通行时间另行通知。(综合)

★疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,社会公众应该履行哪些义务?近期夔门报社记者专访了县司法局政治部主任刘顺春,他就疫情防控过程中单位和个人主要有哪些法定义务,是否会承担法律责任;单位或个人发现患者或疑似患者是否应当报告,如何报告;如果在公共交通工具上发现患者或疑似患者,司乘人员该怎样进行处置?等问题进行了权威解答。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125014.shtml(丁敬清)

★为加强对新冠肺炎疫情的防控工作,针对农贸市场、超市人流量大、防护消毒物资短缺情况,县市场监管局筹措口罩400个、电子体温测量仪6个、消毒片3批次,分送至城区各农贸市场、超市,帮助经营者防控疫情。(县市场监管局)

★连日来,永安街道组织环卫人员每天定时定点对所有公共场所、公共通道、市政设施、环卫设施和1个垃圾中转站进行消杀。同时,在各小区楼栋入口处添置贴有“废弃口罩投放桶”标识的垃圾桶1000个,方便居民识别和投放;明确专人专车收集后运至指定地点处理,避免二次污染。(永安街道)

★连日来,龙桥土家族乡40多名巾帼志愿者及妇女干部坚守基层防疫一线,张贴倡议书300多张,发放宣传单1800余份,宣传走访达3200余人次,每人还负责联系10-20户村民,在疫情防控工作中充分发挥“半边天”的作用。(陈小辉)

23

【图说奉节】二

--------------

★羊市镇在疫情防控工作中,坚持“分级负责、分工落实、分层管控、分类管理”的思路,做到政策理透、人员理顺、事项理清、群众理解,坚决守住奉节“西大门”。目前未发现疑似病例情况。图为楼栋长对进出人员进行登记。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/125090.shtml(李蕾 夏正华)

【重庆新闻】

-------------

★9日,记者从重庆交通开投集团了解到,2月10日零时起,主城区公交、轨道交通恢复正常运营,交通双休日、节假日不延时收班,观光巴士线路暂不恢复运行。另外,轨道站点中目前暂停的临江门、杨家坪、观音桥、南坪和沙坪坝5个车站视商圈开业情况适时恢复运营。(华龙网记者刘艳)

★近期,网络上出现不少关于海关“暂扣”“截留”“征用”口罩等疫情防控物资的信息,对此,重庆海关辟谣:假的!重庆海关严格按照海关总署关于保障防控物资快速通关的相关要求,依法履行职责,对各类入境疫情防控物资实施快速验放,不“暂扣”、不“截留”、不“征用”。(华龙网记者周晓雪)

★9日,记者从市教委获悉,市教科院组织市教科院教研员、信息技术人员及部分重点中小学及幼儿园、中职学校一线优秀教师,建起的“重庆云课堂”网络教学平台,于2月10日零时上线运行,全市中小学及幼儿园和中职学校学生可免费试用。(重庆日报)

★9日,华龙网-新重庆客户端上线“重庆新冠肺炎疫情综合查询”平台新功能,方便用户一键查询病例活动轨迹和疫情动态,做好疫情防控。用户可以随时随地在“重庆新冠肺炎疫情综合查询”平台了解重庆市各区县疫情变化,以及自己所在地区的疫情分布情况、航班车次等疫情轨迹。(华龙网)

【重要提示】

-------------

出门4字诀 回家12步——一位老防化兵的忠告

★一、出门4字诀

1.戴(戴口罩、戴手套、戴眼镜);

2.避(避开人流、避开不戴口罩的人、避开行人正面);

3.不(不在地铁和公交车里接听电话,减少张嘴呼气,并时刻保持手机清洁);

4.洗(到办公室后,立即洗手)。

★二、回家12步

1.将鞋脱在门外;

2.换拖鞋;

3.脱手套,内扣放置凉台或马上清洗;

4.第一次洗手(参考20秒七步洗手法);

5.脱外衣并挂在凉台(不要拍打);

6.摘口罩(用小拇指从耳后摘下口罩,勿触碰口罩外部);

7.摘眼镜并第二次洗手(洗手时顺便把眼镜也一同清洗);

8.洗脸(注意紧闭双眼);

9.洗鼻腔;

10.漱口;

11.外出时间较长,归家后一定要洗头;

12.外出时间长,归家后一定要淋浴。

(学习强国学习平台)

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部