奉节网 新闻中心 要闻

生活必需品完全满足全县人民——记者专访县商务委主任李晓霞

商务委在疫情期间全力保障全县人民生活物资供应

2020-02-09 18:43

摘要:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,根据县疫情防控工作领导小组统一部署,县商务委全力做好全县粮油、蔬菜、食盐等各类日常生活物资保障工作,为了解我县各类物资保障具体情况,夔门报社对县商务委主任李晓霞进行专访。据悉,目前,我县米面油等生活必需品完全满足全县人民生活需求,已储备大米13000余吨,面粉面条余3500吨,食用油1200余吨,未出现囤积居奇、哄抬物价的情况。

奉节网讯(记者 李蕾)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,根据县疫情防控工作领导小组统一部署,县商务委全力做好全县粮油、蔬菜、食盐等各类日常生活物资保障工作,为了解我县各类物资保障具体情况,夔门报社对县商务委主任李晓霞进行专访。

【夔门报社】:李主任,您好!请问一下,我县目前疫情防控期间,生活物资储备工作开展的整体情况如何,有哪些措施保障物资供应呢?

【李晓霞】:面对突如其来的新冠肺炎,县商务委迅速启动全县市场应急保供预案,成立市场保供专项领导小组,与全县干部职工一道,冲在抗击疫情最前线。

从1月26日起,我们建立了日报告监测机制,对全县16家粮油批发企业、260余家商超网点、7家农贸市场、2大成品油经营商每日购销存情况监测预判;畅通了县内外生活物资运输通道,严格审核县外物资运输车申报资料,配合交通局开具通行证125张,畅通县内物资运输保障通道,开具县内通行证150张;全力保障全县人民生活物资供应,坚决做好值守到位、巡查到位、消毒到位、物资到位、配合到位。

目前,我县米面油等生活必需品完全满足全县人民生活需求,已储备大米13000余吨,面粉面条余3500吨,食用油1200余吨,未出现囤积居奇、哄抬物价的情况。

【夔门报社】:疫情期间,为了进一步减少车辆人员流动,我县发布了(奉新冠防组发〔2020〕9号)通告,那么目前我县的成品油的库存能够满足多长时间供应?加油站工作开展情况是怎样的?

【李晓霞】:我们严格执行防控领导小组关于实施外地牌照车辆加油管制的通告(奉新冠防组发〔2020〕9号),严控外地车辆加油,确保加油站安全。物资保障运输车辆可凭通行证到各加油站点加油。目前全县成品油库存7469吨,汽油2964吨,柴油4505吨,库存量能够满足19天供应。成品油调运工作,由我们商务委牵头,协调海事处、应急局、防疫站等部门,加强成品油调运船舶管控,做好了油船和随船人员消毒防护工作,成品油运输通道畅通。

【夔门报社】:李主任!疫情爆发以来,市民对生活物资极其关注,那么市场上生活必需品供情况如何,能不能够满足市民是日常需求?

【李晓霞】:目前,全县大米日正常消耗量约113吨,面粉面条约34吨,食用油约23吨,肉类45吨,蛋11吨,奶23吨,禽5吨,蔬菜约68吨,水果30吨。

粮食、食用油、肉类、鸡蛋、蔬菜、水果、水产品、方便面、奶等生活必需品库销比分别为37倍、120倍、17倍、5倍、3倍、6倍、3倍、18倍、24倍。目前总体来看,我县生活物资储备数量和品类丰富,货源充足,市场供应有保障,请广大市民放心。

编辑:潘海容

返回顶部