奉节网 新闻中心 企业

国网重庆奉节供电公司:抗“疫“保电 钱剑“砥砺前行”

2020-02-07 16:31 来源:国网重庆奉节供电公司

认真记录

认真记录

及时了解情况

及时了解情况

现场抢修

现场抢修

奉节网讯(通讯员 余文兴)春节保电刚开始,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情又爆发了。1月25日,新民供电所所长钱剑带领红岩共产党员服务队队员们刚将10千伏民北线、民近线、民长线全线送电完毕,拖着疲惫的身躯回到所里面,就接到公司疫情防控及保电工作要求通知。

疫情就是命令,防控就是责任。钱剑立即召集值班员工宣贯公司抗疫保电工作要求,成立“抗疫”工作小组,把疫情防控与供电服务保障作为当前工作的重中之重,带领队员们无畏无惧打响了这场抗疫抢修保电阻击战。

据了解,新民供电所供电面积720平方公里,辖区内有5个乡镇、4个农村中心卫生院共3.6万多电力用户,既要严格执行政府政令,落实公司疫情防控及保电工作要求,确保员工不被感染,同时还面临疫情蔓延时期政府为控制疫情采取的交通管制,这无疑是个很大的挑战。针对此情况,钱剑将工作队成员分为两个抢修小分队,自己带领一个小队,要求队员们做好自我安全防护,对营业厅和其他工作区域每天定期清扫,消毒,对前来办理业务的客户进行登记、测量体温。

“喂!是新民供电所吗?我是永乐镇幺店村村民,我们这里怎么没有电了?”2月1日下午17:15分,钱剑接到报修电话,了解到该村有13户用户无电,经详细询问情况后得知可能是变压器缺相所致。放下电话后,他一边打开系统开票,一边组织人员带上相应工器具奔赴报修现场,到达现场已是晚上19:10分左右。

“同志啊!我们都以为你们今天不会来了,疫情这么大天又这么晚了。”“怎么会呢!无论多晚我们都会来。”钱剑立即来到变压器前进行查勘,确定是变压器缺相导致停电,完善好相应措施后,立即投入紧张的抢修工作中。看着员工们忙碌地工作,村民们高兴不已还主动为他们照明,经过近一个小时的抢修,村民家灯火通明。“感谢你们啊!你们算得上是冒着生命危险来给我们整电啊!电力公司服务就是周到啊!”几位村民激动地说着。同时,钱剑还耐心地给村民讲解防控抗疫知识。

2月3日下午15时30分,刚巡视线路回所的钱剑又接到五马镇副镇长李小华的电话,称厂河村国坪防疫检查站急需用电,需新架线装表。钱剑从1月23日起,每天都带领队员们巡视供区内特殊供电设备、实施村民用电报修,时常饥肠辘辘,实在没办法了就方便面对付充饥,反复折腾下来肠炎病复发,常常一只手摁着肚子,一只手还在工作。

疫情就是命令,防控就是责任,这个信念趋势着他,迅速准备好导线和施工材料后立即出发,到达疫情防控检测点现场后,详细勘察施工现场,合理部署施工方案,立即投入紧张的工作中,仅用了两个小时的时间架设好线路100米安装好用电设施,最后合上开关,瞬时,五马镇厂河村国坪防疫检查站疫情防控检测点的灯亮了。

“为你们点赞!在防疫工作的关键时刻,供电部门为五马镇检测点及时供电,防疫工作里也有供电人的一份功劳!”李小华竖起了大拇指,并连连称赞。

在疫情防控阻击战期间,钱剑带领队员们冲在疫情防控和供电服务保障第一线,每天定时定点巡视新民、五马、冯坪、鹤峰卫生院的供电设备。完成辖区内客户各类报修132件,表计更换28户,利用微信宣传疫情控制措施,以及“网上国网”APP线上办理缴费等业务3万多户,得到了当地政府和电力用户的高度评价。

编辑:何燕

返回顶部