奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200207(免费赠阅)

2020-02-07 09:51 来源:奉节手机报

2015手机报报头改版原件版1

【看点】★为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,我县全面实施楼栋疫情隔断措施,截至目前,我县设置楼栋长近1800名,主要负责进出楼栋人员登记、劝阻外来人员进入、劝导居民进出佩戴口罩等,将疫情控制在源头,助力打赢疫情防控阻击战。图为楼栋长引导居民进行进出登记。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124576.shtml(何燕 刘鑫)

2020年2月7日
星期五
农历正月十四

★多休息多喝水多运动,增强体质身体好。

【天气】
----------
6日夜间到7日白天,
阴天,
气温:7~13℃。
7日夜间到8日白天,
阴天间多云,
气温:6~14℃。

★Hi,早安!为了您和家人的身体健康,保持室内空气流通,注意个人卫生,咳嗽打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。不随地吐痰,避免用手接触口鼻眼。外出佩戴口罩,归来彻底洗手。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====
>>「调研」杨树海调研口罩护目镜等防疫物资生产情况
>>「检查」祁美文到居家隔离医学观察点检查防疫工作
>>「爱心」县内外商会及民营企业自发捐款近四百万元
>>「防控」交通战线最美“娘子军”坚守疫情防控一线

【今日关注】
--------------
★5日,县委书记杨树海前往县生态工业园区,调研口罩、护目镜等防疫物资生产情况。他强调,要严格按照卫生防疫要求和产品质量标准,千方百计扩大产能、提高产出,增加物资供应,为全县乃至全市打赢疫情防控阻击战提供强力支撑保障。

疫情发生以来,重庆潮汐眼镜有限公司推出PC材质的护目镜,日产量可达5000副,并已向全市包括我县在内的多个区县疫情防控一线给予捐赠。中纳科技有限公司加班加点生产纳米口罩,日产量可达1.2至1.8万只。两家公司的产品一定程度上缓解了近期防疫物资紧缺的局面。杨树海先后前往两家企业厂区,详细询问了解生产工艺流程、防护措施落实、产品质量管理和市场销售推广等情况。

杨树海指出,在抗击疫情的关键时期,口罩、护目镜等物资保障十分重要,但也较为紧张。两家企业要提高政治站位,增强大局意识,强化责任担当,发挥专长优势,为全县乃至全市打赢疫情防控阻击战贡献应有力量。要树立“一盘棋”思想,坚决服从统一调度,优先保障抗疫一线所需。要争分夺秒,开足马力,深挖潜能,扩大产能,提高产出,千方百计增加物资供应。要抓好生产管理,严格厂区消毒,加强返岗工人健康监测评估,严格按照卫生防疫要求规范生产,确保产品绝对安全。

杨树海强调,县生态工业园区管委会和相关部门要组建工作专班,落实专人专职,主动靠前、优化服务,为企业生产发展创造好条件、营造好环境。要加强与市级部门的对接,最大限度争取产品标准认证等方面的帮助和支持。要全力协调解决企业在原材料、用工、生产设备、物流运输等方面需求和困难。要结合疫情防控要求,提早谋划园区企业复工复产,全面做好企业招工对接等准备工作。要指导帮助企业抢抓机遇、乘势而上,打牢基础、谋求长远,抓好质量和品牌建设,实现持续健康发展。(方历朝)

【奉节播报】
-------------
★近日,县委副书记、县长祁美文深入西部新区飞洋世纪城居家隔离医学观察点,了解医学观察人员生活状况,看望防控一线工作人员,检查指导疫情防控工作。他强调,医学观察点相关工作人员要充分认识疫情的严峻性和复杂性,全面摸清底数,加强防控力度,做到协同联动,坚决守好疫情防控防线;要重宣传、保供给、强安全,确保观察点平稳有序,保证工作人员和医学观察人员身体安全,防止疫情传播。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124527.shtml(刘滨清 王培权)

★5日,县委常委、组织部部长谢云凯深入青莲镇疫情防控工作一线,督导疫情防控工作。谢云凯强调,当前正值疫情爆发高峰期,形势依然严峻,全体干部职工一刻也不能松懈,要继续严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的工作要求,把疫情防控工作抓紧、抓好、抓实。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124600.shtml(段超 覃洪)

★[专访]当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,近日,夔门报社记者专访了县人民医院党委书记、主任医师史克祥,他对感染新型冠状病毒会有什么症状?公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?公众如何选择口罩?怎样戴口罩?如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?等公众疑问进行了专业回答,详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124531.shtml(唐利贤)

★截至2月5日,县内外商会及民营企业响应号召或自发捐款捐物达377万元,其中现金捐赠211.79万元,物资捐赠折价166.09万元,为打赢疫情防控阻击战助力。(县工商联)

★为切实加强野生动物疫病防控,县林业局在全县高速路入口以及兴隆、太和、吐祥等乡镇省级交叉路口设置6个野生动物检查点,配合公安、交通部门对过往车辆进行检查,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。(县林业局)

★龙桥乡组织6名村医、8名公益性岗位人员、2名环卫工人,对全乡农贸市场、场镇广场、银行网点、便民服务中心等重点场所消毒78次,对3起丧事厨房、就餐等人员流动频繁场所消毒15次,8个检查站累计检查消毒车辆236车次,有力维护辖区疫情防控大环境的安全稳定。(李洋)

207

【图说奉节】
-------------
★巾帼不让须眉,红颜不输儿郎。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,县公路运输管理所活跃着一支冲锋在前、义无反顾、勇挑重担的最美“娘子军”,她们逆行在一线,夜以继日抗击疫情,阻断疫情传播,一幕幕镜头,让人心灵震撼;一幕幕场景,让人泪眼模糊。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124575.shtml(龙江 覃武龙)

【最新通告】
-------------
★截至2月6日12时,奉节县累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例12例。涉及10个小区(场所),分别是永安街道朝阳社区金橙街58号、夔门街道陈家包11栋、西部新区飞洋世纪城1栋3栋5栋9栋、安坪镇下坝村1组、安坪镇合一村1组、安坪镇广营村9组、大树镇凤仙村4组。发现确诊病例后,疾控部门已立即对所涉及的小区(场所)进行了严格的终末消毒,督促指导社区(村)和物业做好日常预防性消毒工作。与病例有关的密切接触者已送指定场所医学观察。希望大家不要恐慌,做好防控工作和个人防护。(县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组)

★2月6日,奉节县发现1例确诊病例,现寻找可能接触者,有可能接触的人员都请主动与辖区社区卫生服务中心(乡镇卫生院)联系。新增确诊病例详细情况:患者12,男,44岁,现住奉节县西部新区飞洋世纪城3栋,2月6日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎的确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。经流行病学调查,该患者1月22号自武汉驾车返奉,未有野生动物接触史,与我县之前确诊患者不相识。该患者在奉节县内活动轨迹为1.23(16:11)--24(10:35)滨江国际海悦酒店;1.24--1.25飞洋世纪城3栋、滨江国际梦巢酒店;1.25--1.31长馨宾馆、姐妹餐厅、馨蕊火锅店;1.31--2.05飞洋世纪城3栋。目前,已追踪到患者12密切接触者共19人,均已实施集中隔离医学观察。(县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组)

【重庆新闻】
-------------
★为加大力度阻断疫情扩散蔓延,避免交叉感染,税务部门已在春节期间明确2月申报纳税期限延长至2月24日,并且,节后复工第一周,重庆市税务部门将进一步优化“非接触式”办税缴费服务。(华龙网记者 周晓雪)

★5日,记者从重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会上获悉,我市无明确感染来源的病例持续增多,请市民警惕粪口传播的风险,保持清洁卫生。(重庆日报)

★5日,记者从重庆市血液中心获悉,市血液中心推出了电话精准预约和微信线上预约等两种预约献血模式,并提供上门服务。据了解,截至5日20时,共有185人通过线上或电话预约献血。(华龙网记者 黄宇)

★为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,配合各地2月10日前灵活安排工作的措施,中国国家铁路集团有限公司决定,自2月6日零时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买的全国铁路火车票,旅客在开车前自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费。(新华社)

【重要提示】
-------------
★你关注的儿童防疫问题,这里都说清楚了!
>>儿童是易感人群吗?
国家卫健委明确,儿童是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。目前儿童没有重症和死亡病例,感染后症状较轻。

>>儿童感染的途径有哪些?
主要是呼吸道传播,如患者咳嗽、大声说话、打喷嚏时的飞沫传播;或通过密切接触传播,如通过被污染的手接触口鼻部或眼结膜。

>>母乳喂养还安全吗?
哺乳期的母亲要做好个人防护,哺乳时佩戴口罩、洗手、保持乳头卫生。若母亲为确诊或疑似病例,应暂停母乳喂养并与婴儿隔离。

>>还可以给孩子吃鸡鸭鱼肉吗?
可以吃,但一定要煮熟。此外,不要用嘴尝试或咀嚼食物后喂食孩子,不要用嘴巴吹气的方式让食物变凉。

>>孩子的房间需要通风吗?
居室应保持清洁,每日定时通风。通风时,可将孩子转移到另一房间以免受凉。

>>带孩子出门该如何防护?
少出门,就是最好的防护。如果必须出门,戴好口罩,尽量自驾,少乘公共交通工具。如果路程近,步行是最佳选择。

>>孩子的口罩怎么戴?
通常来讲,年龄极小的婴幼儿不能戴口罩。N95口罩透气度最差,不适合孩子使用。孩子戴口罩时,家长需随时注意孩子有无呼吸困难等不适情况。

>>如何给孩子洗手?
不论什么时候,流动的清水冲洗+香皂,都是首选。外出不方便流水洗手时,要随身携带纸巾和含有酒精成分的免洗洗手液。

>>孩子出现什么情况要去医院?
若出现咳嗽、发热等症状,但确定无外出、没有接触过感染病人,可先监测体温,居家治疗。若体温持续不降,或咳嗽加重、出现呼吸困难、精神状态不佳等,建议就近到开设儿科门诊的医院就诊。

>>孩子近期还能打疫苗吗?
各种疫苗的接种期不同,有的晚接种几周也不必过于担心;但对于有严格月龄、年龄限制的疫苗,确实建议在一个时间点前完成接种。有狂犬病或破伤风暴露风险的,建议尽快接种。

―――――――――――
总编:唐凤鸣
主编:潘海容
编审:龙在林
编辑:谢模燕
―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部电话56557651。

编辑:卜发平

返回顶部