奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200205(免费赠阅)

2020-02-05 10:27 来源:奉节手机报

11

【看点】★县妇幼保健院杨淑君,在自己身体抱恙的情况下,作为一名党员,她面对疫情,毫不退缩,冲锋在前,为同事做出榜样,提供精神动力,携手共同打赢疫情防控阻击战。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124284.shtml(谢模燕 杨坤会)

2020年2月5日

星期三

农历正月十二

★见面拱手有礼貌,减少接触传染少。

12

★在众志成城、万众一心战胜疫情时刻,央视送来了精神食粮。CCTV-1于3日晚20:00黄金档播出的《中国诗词大会》(第五季)第五期节目中,我县的夔州诗词、历史文化、名胜古迹、自然风光等集中呈现,各界人士一起寻找了奉节元素,感受奉节“人文”和“生态”两个宝贝的诗意魅力,大家纷纷发朋友圈点赞,也引发广泛关注与热议。图为市民收看节目。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124344.shtml。(综合)

【天气】

----------

4日夜间到5日白天,

多云转阴天,

气温:6~13℃。

5日夜间到6日白天,

阴天有间断小雨,

气温:7~12℃。

★Hi,早安!为了您和家人的身体健康,摘掉口罩时,不要触碰口罩内、外表面和别人使用过的口罩,也不要直接放包里、兜里,无症状者使用后的口罩可丢入有盖垃圾箱(桶)。处理完口罩后请及时洗手。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「时政」杨树海街头巷尾调研疫情防控工作

>>「爱心」县慈善会收到防疫捐款两百余万元

>>「脐橙」我县为县内脐橙销售开辟绿色通道

>>「查处」我县查处十一件哄抬价格典型案件

【今日关注】

--------------

★3日,县委书记杨树海深入街头巷尾,调研我县疫情防控期间交通管控和药店、诊所经营信息筛查等工作。

为最大限度减少人员流动,防止疫情扩散,我县拟对城区非营运车辆的流动进行限制。县公安交巡警大队派出精兵强将,屯守在各交通要道。杨树海一行先后在朱衣、滨江国际岔路口驻足,向现场民警和工作人员了解情况。杨树海要求,要系统规划路线,科学布置卡点,尽力阻断人流、车流,让保障车辆畅通无阻,让限制车辆减少外出。要强化城区和乡镇之间的协调联动,杜绝车辆入城逗留。要做好打持久战的准备,优化作战机制,合理安排干警轮岗,始终保持强大的战斗力,坚决打赢疫情防控阻击战。

全县疫情排查筛查千丝万缕,只有不断创新工作方法,拓宽信息渠道,才能快速达成目标。杨树海随机挑选个体诊所和药房,仔细查看询问1月20日以来的诊疗、药品销售记录。他指出,有发热、咳嗽等类似新型肺炎症状的群众均是排查的重点对象。凡是在疫情期间就相关症状求医问药的,理应迅速排查出来,交由社区予以进一步核准。卫生健康和市场监管部门要立即组织全县所有诊所和药房经营者全覆盖、无遗漏地开展这项工作,对病例追根溯源,科学救治患者、彻底排除隐患、遏制疫情蔓延,保障广大群众的生命安全和身体健康。要加强对各诊所、药房的监管,陈清关系、讲明利害,督促他们认真履行维护公共安全的主体责任,紧密配合、全力支持党委政府的工作,确保信息获取真实、全面、准确,对存在瞒报、漏报等行为的要坚决依法从重处置。

杨树海同样记挂着飞洋世纪城居民小区的疫情隔离情况。在西部新区冒峰社区居委会,他向社区干部详细了解该小区的医疗监测、物业服务、群众情绪引导和生活物资保障等情况。他强调,关键时刻看党性,疫情面前显担当,越是在紧要关头,党员干部越要与群众紧密地站在一起。要全面动员在小区居住的共产党员和公职人员,在管委会和社区的统筹领导下,挺身而出、冲锋在前,当好防疫抗疫战线的中坚力量和骨干力量,引导群众、引领群众、凝聚群众,充分发挥先锋模范作用,保障排查、隔离等工作有序开展,有效遏制疫情蔓延。(方历朝)

【奉节播报】

-------------

★3日晚,县委副书记、县长祁美文组织召开疫情防控工作调度会,传达学习市政府第81次常务会议精神,听取全县疫情工作情况汇报,研判防控形势,细化相关工作。祁美文强调,全县疫情形势进入复杂期,防控工作处于关键期,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,坚定必胜信心,盯紧关键节点和对象,强化落实力度,科学有序打好疫情防控阻击战。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124339.shtml(刘滨清 王培权)

★3日,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴宗发赴竹园镇督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调,要继续做好防止疫情存量扩散,增量防控,切实做好防控工作。进一步细化疫情防控工作措施,强化疫情防控期间干部职工管理,切实把疫情防控工作抓细抓实,确保疫情防控工作成效。(袁旻)

★3日,县委常委、组织部部长谢云凯在督导城市社区疫情防控工作时强调,街道要确保每栋楼都有人员值守、都有干部在岗。社区要统筹协调对前来报到的机关干部参与防控工作。各楼栋长要对有武汉居住史、旅行史、工作史的来奉人员及时向社区报告。县级部门坚决杜绝干部“假请假”、钻空挡、找借口等行为,推动机关干部主动到社区报到、开展工作。(段超奉组轩)

★近日,县市场监管局立案查处了11件哄抬价格、销售假冒口罩的典型案件,其中哄抬大米、售卖口罩时不明码标价等价格类案件9件,销售假冒口罩案2件。截至目前,有两件案件已经调查完毕,对邱某、李某涉嫌销售假冒“飘安”口罩已经立案调查,扣押涉案口罩1万余只。其余案件也即将调查终结。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124289.shtml(马丹)

★截至3日,县慈善会共收到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项捐款2025550元。其中定向捐赠款2024650元,非定向捐赠款900元,定向捐赠款已根据捐赠者意愿结合县防控领导小组指示落实拨付,非定向捐赠款待请示县防控领导小组拨付落实。具体捐赠明细可点击慈善会官网链接查询 http://www.fjcsh.com/news/show.php?itemid=127(县慈善会)

★近期,我县为县内脐橙销售开辟绿色通道,由县脐橙产业协会根据各经销商需要,登记发放脐橙销售通行证明、通行牌,各乡镇、村见通行证明和通行牌放行,开具通行证和证明地址:奉节县老县政府123办公室,联系人匡老师,电话18996539111。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124304.shtml(谢模燕)

★近期,新民镇以居家观察人员为重点,加强服务和保障力度,在3个场镇落实定点购物商家10余家,依托12个村(社区)的小卖部、便利店成立19个服务小分队,根据居家观察人员的需求进行“一对一”的送货上门服务,已为6户21人及时送上米面及其他生活用品。(李正章)

13

【图说奉节】

-------------

★2日,民革奉节县总支部向夔门街道捐赠人民币24650元,用于支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。截至目前,已协调各方力量捐赠价值近30万元医疗物资、12000余个口罩。图为捐赠现场。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124283.shtml(黎明)

【最新通告】

-------------

★2月3日0—24时,我县无新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。截至2月3日24时,奉节县累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例9例,分布在2个街道、1个管委会、2个乡镇。其中,夔门街道2例、永安街道1例、西部新区3例、大树镇1例、安坪镇2例。

9例确诊病例中,有4例是从湖北(武汉)返回奉节的人员,有1例是从湖北(荆州)返回奉节的人员,有2例是从河南(郑州)返奉的旅途中经过湖北(宜昌)或者与湖北(武汉)人员有过接触,有2例是与湖北(武汉)或与湖北(建始)返奉人员有过密切接触的患者。

累计追踪密切接触者1206人,已解除居家医学观察449人,尚有757人正在接受医学观察。详见奉节网 http://www.xfjw.net/2020/02/124392.shtml(县卫生健康委员会)

【重庆新闻】

-------------

★3日,记者从重庆市社保局获悉,疫情防控期间,允许参保单位和个人延期办理自1月21日起的养老保险关系转移、个人身份参加城镇企业职工养老保险停保续保等业务,同时确保各项社会保险待遇按时足额发放。(华龙网记者李袅)

★3日,记者从市公安局交巡警总队获悉,为降低窗口单位人员密集场所病毒传播风险,市公安局交巡警总队即日起大力推行驾驶人考试、驾驶证补换证、满分和审验教育、交通违法处理等业务网上办、自助办、延期办,在全力做好疫情防控工作的同时,积极为群众办事提供便利。(重庆日报)

★3日,从重庆市公租房管理局获悉,为了全面落实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员流动和聚集活动,目前将暂缓部分小区的集中签约接房和大型专项维修等重大活动。(华龙网记者董进)

★3日凌晨1点,由重庆丰都上坤医疗器械有限责任公司生产的医用防护衣正式下线了!这也是重庆制造的第一件医用防护服。上坤器械表示。“将加班加点,尽快释放产能,按照1000件的日生产量,为打赢防疫阻击战贡献力量。”(华龙网记者佘振芳)

【重要提示】

-------------

★最新!防控新型冠状病毒感染的肺炎,牢记这几个要点!

[部分病人粪便里检出核酸阳性]

>>高度警惕粪口传播可能性:盖上马桶盖冲刷,便后用洗手液和流动的水洗手。

[广州首次在患者家中门把手上发现病毒核酸]

>>做好居家清洁工作:门把手、电脑键盘、水龙头等都需要日常清洁。

[发现多起聚集性疫情]

>>不要聚集:少集聚,少出门,不搞家庭聚会,不搞同学聚会。

[手机可能成为病毒传播载体]

>>别忽略手机消毒清洁:用干净帕子沾75%的酒精擦拭,15分钟后清水擦拭,最后擦干。

[按钮风险高是因为频繁接触,交叉接触]

>>不直接接触电梯按钮:用面巾纸、消毒纸巾、隔开电梯按钮,手不直接触碰。

[返程高峰来临]

>>乘公共交通要注意:用消毒湿巾对座位和手碰位置擦拭消毒,下车做一个手部卫生。

[口罩,尤其是医用N95口罩紧缺]

>>科学、节约戴口罩:健康人戴医用外科口罩足矣,一般4小时一换,不用每戴必换。

[全国出现很多无症状的“隐形感染者”]

>>防止隐形感染:只要检出病毒核酸阳性,即使没症状,也一定要做好隔离。

[长期“宅”在家中感到十分焦虑]

>>注重保持心理健康:规律饮食睡眠,钻研一件事情,进行一项锻炼。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部电话56557651。

编辑:卜发平

返回顶部