奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200202(免费赠阅)

2020-02-02 10:37 来源:奉节手机报

1

【看点】★今年的春节,面对突发的疫情,党员干部放弃休假,坚守在疫情阻击战的最前沿,群众积极响应政府号召,自发抗击疫情。图为村民自发对房前屋后进行消毒。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/01/123990.shtml(夏正华)

2020年2月2日

星期日

农历正月初九

★出门就把口罩戴,利己利人大家好。

2

★2020年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从湖北武汉向全国蔓延开来,在人民群众健康和生命受到巨大威胁时,党中央、国务院,重庆市委市政府和县委县政府对疫情防控作出重要部署,我县各行各业众志成城、人民群众万众一心,积极应对,为打赢疫情防控阻击战展现出强大的凝聚力和战斗力。县公路运输管理所城区执法中队队长陈兴宇就是其中的一员,舍小家顾大家,坚守疫情防控一线。图为陈兴宇(右一)在一线排查。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124050.shtml。(综合)

【天气】

----------

1日夜间到2日白天,

阴天有小雨或零星小雨,

气温:8~11℃。

2日夜间到3日白天,

零星小雨转阴天,

气温:9~12℃。

★Hi,早安!武汉回奉人员应主动尽快到村社登记,连续14天自我健康监测,尽量减少外出活动,减少与家人密切接触。如有发热、咳嗽等可疑症状,可咨询县疾控中心,电话:023-85996009;13098656088。县人民医院电话:023-56594704;15923845660。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「慰问」杨树海探望慰问抗疫一线医务人员家属

>>「防控」祁美文组织召开疫情防控工作调度会议

>>「爱心」县慈善会收到防疫专项捐款五十余万元

>>「环保」生态环境局开展疫情医疗废物专项检查

【今日关注】

--------------

★自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为防控疫情的主力军,全县3938名医务人员取消春节休假,迎难而上,挺身而出,冲在抗击疫情最前线,全力保障全县群众生命安全和身体健康。1月31日,县委书记杨树海前往杜江等医务人员家中,亲切探望慰问他们的家属。

杜江、刘扬、谢芳、刘圣芳等人驻守在县人民医院发热门诊,是奋战在抗疫一线的医务工作者。由于工作性质特殊,他们牺牲陪伴家人的时间,投身隔离病房,全心全意为患者提供医疗救治服务。

慰问中,杨树海向各位家属的理解支持表达感谢,并通过他们向远离家庭、奋战一线的广大医务工作者表达敬意。他表示,疫情虽然汹涌,但全县近4000名医务工作者的勇气和担当更盛。在关键时期,大家放下家中老小,毅然投身为人民群众服务的伟大事业,为全县疫情防控工作作出了重大贡献,令人敬佩,令人感动。同时,他希望大家坚定打赢疫情防控阻击战的信心,一如既往地支持前线抗疫战斗,做好一线医务人员的坚强后盾。

在谢芳家中,丈夫张文武指着桌上打包好的行李告诉杨树海,他与妻子谢芳同是县人民医院医务人员。原本准备腊月二十九上完班就回恩施老家,不想疫情袭来,向父母说明情况,并征得理解支持,二人立刻放下行李,重回工作岗位。由于妻子在感染科近距离接触患者,两人已多日未见。即使妻子偶尔回家,两人也分别住在不同的房间,无法团聚。

杨树海一行听闻肃然起敬。杨树海表示,医务人员处于防控疫情的风口浪尖,危险系数大。他叮嘱大家一定要严格规范医疗操作流程,注重自身防护,维护好自己的身体健康。同时,也希望全县医务工作者不忘初心、牢记使命,坚定信心、再接再厉,以良好的医德医风,以精湛的医疗技能服务全县群众,确保群众生命安全和身体健康。

杨树海要求,要全力保障医疗防护设备物资和医务工作者生活需求,创造良好的医疗救治环境,及时解决医务工作者个人或家庭的困难,为他们消除顾虑、增添动力,让他们和全县干部群众一起,齐心协力打赢疫情防控阻击战。(方历朝)

【奉节播报】

-------------

★1月31日,县委书记杨树海在调研检查我县疫情防控工作时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的安危冷暖放在心中最高位置,本着“从严从紧、实事求是、协调联动、统筹兼顾”的原则,做好道路交通管控,最大限度减少车辆人员流动,缓解城区疫情防控压力,切实守护群众生命安全和身体健康。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124016.shtml(方历朝)

★1月31日,县委副书记、县长祁美文组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会。他强调,全县上下要进一步严格落实分楼栋作战、分四级阻隔举措,最大限度切断疫情传播路径,切实维护全县人民群众生命安全。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/01/123998.shtml(刘滨清 王培权)

★1月31日,县委常委、组织部部长谢云凯到一线检查督导疫情防控工作,并看望慰问镇村(社区)工作人员。他强调,要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,最大限度团结群众,坚决打赢疫情防控阻击战。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/01/124046.shtml(段超 奉组轩)

★自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,县交通部门已联合卫生、公安和各乡镇设置了交通临时检测站158个,截至目前已累计检查车辆9479辆次、人员23883人次。同时对8个城区及农村客运站场、3个码头、营运班线车(船)每天开展2次全方位消毒杀菌,坚决把好源头关。(黄露丹)

★截至1月31日,县慈善会共收到疫病防控专项捐款52.465万元。其中重庆市慈善总会50万元,民革奉节总支24650元。根据县防控领导小组指示,市慈善总会所捐50万全部拔付县人民医院用于采购疾控医用物资;民革奉节总支所捐24650元,将捐赠给夔门街道用于疾病防控。(县慈善会)

★自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,县生态环境局组成城区、长江南岸、长江北岸3个环境执法工作组,对48家医疗机构的医疗废物暂存点、医疗废物转运联单记录等情况进行检查;督促万州森浩公司规范收集、运输、处置医疗废物,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废弃物实行专人专车收集、每日转运,确保万无一失。(向良坤)

★除了城区各种生活物资供应充足,我县各乡镇也加大力度充分保障群众的生活物资供应。近日,记者走访兴隆镇多家超市、市场等看到,蔬菜、米、面、油等生活必需品价格平稳且供应充足,可保障居民需求。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/02/124029.shtml。(丁敬清)

3

【图说奉节】

-------------

★近期,新民镇加大对环境卫生的管治力度,采取“管”与“治”相结合,全力切断疫情传播渠道,落实防疫员、公益性岗位、环卫工等56人的日常管护责任。每日专人负责对镇域内的37个生猪养殖场、4家活禽养殖大户、1处垃圾中转站、各村47处垃圾堆放点进行消毒,有效减少病毒传播渠道。图为对车辆进行消毒。(李正章)

【重庆新闻】

-------------

★记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,根据有关部门要求,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,便于在需要时及时联系乘车旅客,自2月1日起,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方可购票。(新华社)

★随着重庆交通领域落实“更严更实更细更快”要求的一系列防控措施落地落实,全市交通管控力度持续增强,成效显现。1月31日,市交通局发布消息称,重庆高速公路、普通国省道以及县乡村省界入口所有管控点,已累计劝返鄂籍车辆1.26万辆、驾乘人员2.6万人。同时,重庆发送旅客持续下降,1月30日,重庆共发送旅客12.11万人次,同比下降91.91%。

★[重庆应急]截至1月31日,市应急管理局向万州、秀山、梁平、綦江、武隆、潼南、渝中、大足、永川、铜梁、荣昌、北碚12个区县调拨物资帐篷1118顶、棉被1022床、棉大衣1500件、折叠床982张、应急灯100盏、雨衣204件、迷彩服214套等疫情防控物资,支持区县设置基层疫情防控站点,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

★记者1月31日从中国铁路成都局集团公司获悉,为配合新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作,成都局集团已陆续停开或减开部分方向旅客列车。其中,重庆地区相关车次调整过百,涉及重庆至杭州、武汉、福州、成都、太原、宁波、昆明和宝鸡等多个方向。对此,成都局集团相关负责人提醒,请乘车日期为即日起至2月26日24时的旅客随时留意站车公告,可以在出行前一天拨打028-12306电话确认所乘车次,或登录“西南铁路”官方微博、中国铁路12306官方网站、手机APP查询列车开行的具体情况。已购票旅客如收到所乘车次停运的手机短信,可及时通过12306网站等方式改签同方向其他车次(目前票源充足)。(华龙网记者姜念月)

【我市疫情防控措施】

---------------------

★1月31日,我市再推系列措施,以进一步做好疫情防控工作。

[依法严打疫情防控期间违法犯罪行为]

为保障人民群众生命安全和身体健康,公安、市场监管、卫生健康等部门将依法严厉打击疫情防控期间拒绝执行检疫监测和强制隔离措施、制售伪劣药品和防护用品、造谣滋事、哄抬物价等违法犯罪行为,维护社会秩序。

[进一步加强对重点地区的巡查防控]

市委政法委将牵头会同相关部门和各区县,在继续狠抓落实重点地区车辆和人员入渝管控措施的基础上,进一步加强对我市与重点地区接壤乡村的巡查防控力度,有关区县发动接壤村社轮班开展巡逻防控,坚决遏制病源流入。继续加大对主城九区的疫情防控力度,强化细化公共交通、公共场所监管措施。进一步加大主城区社区网格化排查力度,强化社区组织、小区物业企业的疫情防控责任。

[疑似病例数量多的区县要增加隔离点]

根据市委常委会扩大会议暨市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议精神要求,市卫生健康委将进一步加大疫情防控工作力度。

一是进一步加大疑似病例排查力度。疑似病例必须按规定进行隔离,检查、观察、治疗。数量多的区县,要增加隔离点。

二是着力提高公众自我防护能力。加强与群众良性互动,及时回应社会关切、凝聚形成社会共识。成体系、全媒体、高频次、黄金档宣传疫情防控知识。每天组织专家解读疫情防控工作情况、宣传健康防护知识。

[学校要摸排掌握师生健康状况并建立台账]

1月31日,市教委召开全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会,要求各级各类学校要通过各种方式摸排掌握师生健康状况,并建立工作台账和健康档案,切实加强各级各类学校疫情防控工作。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部电话56557651。

编辑:卜发平

返回顶部