奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200117(免费赠阅)

2020-01-17 10:15 来源:奉节手机报

11

【看点】★近日,县总工会来到移民生态产业园区为20余家企业120名困难职工送去慰问金,在新春佳节来临之际让职工感受到工会组织的温暖和节日的祝福。图为慰问现场。(黄鑫军)

2020年1月17日

星期五

农历十二月二十三

★众志成城狠抓落实,奉节正奔向诗和远方。若接到“12340”民调来电,请耐心接听,客观评价,为全县发展凝聚共识、汇聚力量。

★自觉遵守禁鞭规定,防止人身伤害、火灾事故的发生。

【天气】

----------

16日夜间到17日白天,

阴天间多云,

气温:6~11℃。

17日夜间到18日白天,

阴天,局地有零星小雨,

气温:7~9℃。

★Hi,早安!“小年”在各地有不同的概念和日期,北方地区是腊月二十三,南方大部分地区是腊月二十四。小年通常被视为忙年的开始,意味着人们开始准备年货、扫尘、祭灶等,准备干干净净过个新年,表达了人们一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「交通」去年全县完成交通项目投资超31亿

>>「海选」26至31日《凡人有乐》在我县海选

>>「卫生」我县行政村卫生室已达到三百三十个

>>「春运」春运前五日道路安全运送旅客破三万

12

【今日关注】

--------------

★【回眸2019】“2019年,全县交通重点项目共有39个,其中续建项目15个,新建项目20个,项目前期4个。”近日,县交通局相关负责人告诉记者,截至2019年12月,全面完成交通项目投资31.305亿元。

“2019年,郑万高铁奉节段已累计完成正洞掘进40公里,梅溪河双线特大桥实现合拢,小三峡隧道(奉节段)已全线贯通,朱家纸厂大桥完成梁部浇筑,高铁站场已完成招投标,其余工程正在加快推进。”县交通局相关负责人告诉记者。

目前,G6911安来高速奉建段已开工,施工队伍已进场开展征地拆迁工作;寂静互通已完成工程量的约58%;万州至巫山南线高速已纳入重庆市交通三年行动计划开展前期工作,正由渝勘院开展方案论证。

县内已建成桃子山旅游支线、康乐大桥、S102幸福中学至新治坝段改建、九里电站至长安乡政府公路、沿江南路(收费站至白龙)改造、夔门长江大桥灯饰、朱衣镇砚瓦村道路油化、国道G242兴隆至太和段改建工程等项目;“玉带双珠”项目已完成总形象进度的55%,机场路已完成85%;高桥至小寨电站段、S102新治坝至小治段、S504平安乡和平村至云阳界段等项目正顺利推进。同时,投资2亿元实施通组通畅工程265公里、安全防护工程200公里,正在有序推进。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/01/122897.shtml(段超 黄露丹)

【奉节播报】

-------------

★【节前慰问】14日,县委常委、常务副县长、平安乡脱贫攻坚指挥部办公室副主任唐守渊到天台、林口等村走访邓翠高、黄永胜、朱义平、胡天桂、杨兴全等贫困户,为他们送去新年慰问金或慰问品,鼓励大家要珍惜党和国家的好政策,坚定信心,鼓足干劲,依托已经取得的扶贫成效和致富经验,因地制宜发展产业,撸起袖子创造幸福生活。(田钧文谢龙)

★15日,县委常委、宣传部长吴康轩来到吐祥镇樱桃村看望慰问困难群众,为他们送去县委、县政府的温暖与关怀。每到一户,吴康轩都与他们亲切的拉家常,详细了解他们的身体、生活、居住环境及年货准备情况,并祝愿他们度过一个欢乐祥和的春节。(王云)

★近日,县委常委、政法委书记胡云清前往公平镇车家社区、船型、九岭、沙湾、龙王等村的部分困难群众家中,开展节前慰问活动,给他们送去党委、政府的关怀和温暖,并向他们致以节日问候和新春祝福。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/01/122938.shtml(夏正华 廖劲松)

★重庆电视台《凡人有乐》春节节目,1月26日-31日在西部新区滨河公园举行海选赛,2月1日-2日现场录制节目,与巴蜀笑星凌淋同台互动,专业评委现场指导;元宵节在重庆电视台都市频道播出。报名活动正在火热进行中,参与者均有机会获得丰厚的年货大礼包,名额有限,赶快报名哦。报名热线:15823999287;网络报名链接:https://jinshuju.net/f/HSr3kB。(综合)

★【回眸2019】2019年,我县在巩固各中小学幼儿园办学基础设施中投入16740万元,新扩建夔门高中教学综合楼、羊市小学食堂及功能房、新民幼儿园等11所中小学幼儿园;重建新民小学功能用房、汾河中学学生宿舍、铁甲教学楼等3个项目;改善永安幼儿园、机关幼儿园等35所幼儿园办学条件;对朱衣初中、奉师附小等90余所学校校舍设施进行维修改造;完成长龙中学厕所、道路、堡坎、会议室、门窗更换及运动场改造;维修永安中学会议室、线路,为各项教育教学工作提供坚实的基础保障。(谢模燕)

★截至2019年底,我县共有公立卫生健康机构45个,行政村卫生室330个,全县床位总数4828张;有医学博士1人,医学硕士24人,本科学历从业者1347人,正高职称21人、副高职称188人,执业医师905人、执业助理医师388人。县乡村全面达到医疗卫生机构“三建好”、医疗技术人员“三合格”、医疗服务能力“三达标”目标,确保全县群众看病有地方、有医生。(谢君张元辉)

13

【图说奉节】

--------------

★近日,永安街道明月社区组织环卫工人、志愿者开展“干干净净迎新年”环境卫生整治活动,对辖区卫生死角、巷道院内院外、房前屋后的垃圾和堆积杂物进行了彻底清理。经过为期10天的整治清理,整治卫生死角50余处,清理乱堆放建材、玻璃、砖、木板等杂物140余处,清除暴露垃圾共计40余车,干干净净清清爽爽迎新年。图为清理现场。(田玉琼冉莉)

【部门动态】

-------------

★【聚焦春运】2020年春运正式拉开大幕。据悉,今年春运从2020年1月10日至2月18日,为期40天。截至14日,我县道路运输安全运送旅客共计3.14万人次,全县道路运输秩序井然。(何燕覃武龙)

★日前,县退役军人事务局组织功臣模范退役军人、维和部队军人家属、烈士遗属、因公牺牲军人家属等代表开展元旦迎新座谈,传达上级关于退役军人和其他优抚对象的有关政策精神,营造对军人的尊崇氛围,关心关爱退役军人及其他优抚对象生活工作情况,通报县退役军人事务局成立一周年来的工作成效,倾听大家对做好2020年全县退役军人事务工作的建议。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/01/122529.shtml。(县退役军人事务局)

★春节来临之际,为了让城乡贫困儿童、留守儿童过一个温暖的节日,县妇联联合夔妹创业促进会、忠兴农业公司来到春雨残疾儿童康复中心和丰收小学三义教学点开展送温暖活动,为90余名特殊儿童送去了慰问金和慰问品,将党委政府的关怀送到孩子身边。(县妇联)

★近日,县农委联合公安交巡警驻农机警务室及农机部门开展节前农机安全检查,共检查农机25车次,对存在不规范驾驶行为进行了安全教育,确保春运期间农机道路交通安全。(马明华)

【实用信息】

-------------

★16日,因诗城西路枫情水岸至泓海御江路段的桥梁进行安全检测,即日起,县公安局交巡警大队对枫情水岸东桥头(水利局岔口)至诗城西路玉璋街叉路口进行临时交通管制,管制时间2020年1月16日6时至检测完毕为止。管制期间禁止车辆通行(小型汽车除外)。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/01/122920.shtml。

【新年习俗】

-------------

★小年时间差别

北方大部分地区:腊月二十三——“北方小年”

从清朝中后期开始帝王家就于腊月二十三举行祭天大典,为了“节省开支”,顺便把灶王爷也给拜了,因此北方地区百姓上行下效也提前一天在腊月二十三过小年。

南方大部分地区:腊月二十四——“民间传统小年”

早在宋朝就有“腊月二十四过小年”的记载,南方大部分地区,仍然保持着这天过小年的古老传统。

江浙沪地区:除夕前一天——“小年夜”

江浙沪地区习惯称除夕为“大年夜”,与其对应,除夕前一晚则被称为“小年夜”,这一天也被称为小年。历史上,腊月二十四夜,吴人称廿四夜,是送灶的日子,因称此夜为小除夕。

四川、贵州部分地区:除夕夜——“小年”

在我国西南的部分地区,人们会在除夕夜过小年,他们的大年则多在正月十四或正月十五。

江苏南京等地:正月十五——“小年”

相传明成祖朱棣篡权夺位后,南京百姓对其残忍和苛政怨声载道,借由正月十五的灯会怀念上一位帝王的宽政,于是元宵节成了南京的小年。

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:谢模燕

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部电话56557651。

编辑:卜发平

返回顶部