奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:成功开展全县第一例新生儿双管同步换血术

2020-01-13 10:50 来源:县人民医院

双管同步换血过程

双管同步换血过程

成功进行换血

成功进行换血

奉节网讯(通讯员 陈丽)近日,奉节县人民医院儿内科新生儿救治中心成功开展了全县第一例新生儿双管同步换血术。 

当日下午1点,新生儿病区收到由县妇幼保健院转诊来的一名出生2天14小时的女性患儿,确诊为新生儿ABO溶血性黄疸,立即采用强光疗,丙球,白蛋白治疗,但患儿血红蛋白进行性下降,血清总胆红素持续上升,患儿急需换血……科主任立即组织成立了以主任护士长为首的技术小组,在山东支援专家万彬老师的指导下,针对患儿病情分析讨论,取得家属的同意后,决定对该患儿实施双管同步换血术。

深夜11点,在我院领导及血站领导的高度重视及支持下,患儿所需的血源经过3小时的特殊处理送达病房,技术小组人员按照既定计划有条不紊的为患儿进行双管同步换血,换血过程中,医护人员紧密配合,血一点点被换掉,危险一点点排除……次日凌晨3点半,整个换血过程结束,患儿平安度过危险,血清胆红素下降一半多,贫血得以纠正,一个崭新的生命得以重见阳光。

“新生儿换血疗法是治疗新生儿母子血型不合重症黄疸最迅速的方法,以快速移去血中抗体及致敏红细胞;同时降低胆红素水平,预防胆红素脑病并纠正贫血。以往我县需要换血的新生儿均需要转至三甲医院。”科室负责人介绍,近年来我院在创三甲的过程中,不断加强五中心建设,源源不断的培养专科人才,开展专科技术,此例新生儿双管同步换血的成功是继新生儿中心开展PS治疗、机械通气治疗、PICC置管术后又一重要的新技术,填补了我县在该项技术领域的空白,是不断满足老百姓的就医需要的具体体现。

编辑:何燕

返回顶部