奉节网 新闻中心 要闻

奉节:2019年为千余农民工追回拖欠工资1183.9万元

2020-01-13 10:14 来源:奉节网

摘要:2019年,我县始终将保障农民工工资支付工作作为头等民生大事,严格按照全市部署和要求,坚持源头预防、违法打击、失信惩戒、监督问责,强化日常监管、联合执法、快速处置,维护全县劳动关系和谐稳定。

现场核对工资信息

现场核对工资信息

工资发放现场

工资发放现场

奉节网讯(记者 何燕 通讯员 胡智洪)“我们的血汗钱一直没有拿到,辛苦了大半年,你们要帮帮我啊。”2019年10月,10名农民工走进我县劳动保障监察大队办公室哭诉着说。

接到投诉后,县监察大队高度重视,立即安排监察员开展调查。据调查,10名农民工在某工地项目上从事人工挖空工作,工程完工后,公司一直没有发放工资,经多次寻要均无果,且10名工人均无工资表、工资欠条等证据材料。得知情况后,监察人员立即组织协调,最终帮助这10名农民工拿回拖欠的10万元工资。

而他们,只是我县采取多项措施保障农民工权益的一个缩影。2019年,我县始终将保障农民工工资支付工作作为头等民生大事,严格按照全市部署和要求,坚持源头预防、违法打击、失信惩戒、监督问责,强化日常监管、联合执法、快速处置,维护全县劳动关系和谐稳定。

为开展好此项工作,我县成立由县长任组长,分管副县长任副组长,22个部门主要负责人为成员的最高规格保支专项工作组,定期召开工作联席会,分析问题,分解任务,压实责任,形成保支强大合力。

“我们按照‘行业主管、属地管辖、谁主管谁负责’原则,对全县所有用工主体全面开展欠薪摸底排查,对排查出的欠薪问题以县政府工作交办单的形式指定责任人限时办结。”县人力社保局相关负责人说。

据该负责人介绍,全县各级各部门坚持每月排查各辖区、各行业存在的欠薪隐患,重要时间节点采取“日排查,零报告”,发现问题及时处置。按照“双随机,一公开”原则,随机抽取61家用人单位、对82家建筑企业开展劳动用工和工资支付专项检查,对89个建设工程项目开展工资支付和“一金三制”专项检查等,保障农民工权益。

“目前,我们正在全县范围内开展根治欠薪冬季攻坚行动,重点针对政府投资项目和国有企业建设施工项目工资支付情况进行专项检查,实现欠薪‘两清零’目标。”该负责人表示,该项行动现已进入执法检查阶段,期间已处置欠薪案件8件,为41位农民工追回工资99.46万元。同时市民们也可拨打电话56557256进行投诉举报,确保2020年春节前农民工都能拿到工资回家过年,切实维护社会和谐稳定。

据统计,2019年,我县共处置欠薪案件107件,为1397名农民工追回拖欠工资1183.9万元。

编辑:何燕

返回顶部