奉节网 专题 奉节四访工作 医生巡访 巡访动态

携手温暖,共度寒冬

---草堂卫生院杨晓琴入户面访重点人群

2020-01-09 19:20 来源:奉节县卫生健康委员会

“大爷、大娘你好,我是你们新来的家庭医生杨医生,之前的向院长去其它地方工作了,以后我就是你们的家庭医生了,有什么需要咨询的都可以找我”。一路上都听着杨晓琴院长这样介绍着自己,已是隆冬时节,刚好这两天似乎天公也不作美,连续下着小雨,但是这丝毫没有影响到杨院长带着她的家庭医生团队下村巡防。

一行人来到了新房村周先生家,是个间歇性精神病患者,平时还好,如果有什么刺激,则会复发,平时有什么事情他们的家人都会第一时间求助我们卫生院的陈医生,今天周先生的状态挺好,亲切的跟我们家医团队打招呼,杨院长和他母亲唠起了家常,关心他们的身体情况,介绍国家的政策,老人家连声道谢,车都行远了,老人家站在村头,还在慢慢的挥手。

接下来要去随访问诊的是一对留守老人。

说起来也挺心酸的,这老两口有三个儿子,都各有各的事业,基本都是逢年过节才回家一次,平时就两个老人在家,想念后人也只能靠打个电话寄托思念,阿婆说道:“杨医生你看我家老爷子身体也不好,平时都是我在照顾他,索性我的身体还算好,平时自己也做做农活,我一年到头我见你们卫生院医生的次数比见我们儿子的次数都多,”说到这里眼里不禁闪过一丝失落。走出他们家门的时候,递给我们一颗快化的糖,自己也吃了一颗,狠狠地抿了一口,突然觉得这颗糖,比往常的甜!

杨院长给阿婆留了电话,对她说:“我是你的家庭医生,有什么问题可以随时和我打电话,我会尽我所能的帮助你们。”

家庭医生建起了畅通家庭医生与居民联络的桥梁,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务,不断提升群众对基层医疗卫生服务能力和水平的认可度、进一步促进和引导群众合理、充分使用医疗资源,逐步实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医新格局。真正实现了病有所依的服务保障!

编辑:王钧

返回顶部