奉节网 新闻中心 要闻

回应望子成“龙” 甘当民族“桥”梁

——记全国民族团结进步模范个人、 奉节县龙桥土家族乡龙桥小学校长谭志祥

2020-01-09 11:37 来源:县教委

摘要:2019年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人。重庆14个全国民族团结进步模范集体和16名模范个人受到表彰。其中,奉节县龙桥土家族乡龙桥小学校长谭志祥荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。同时,他还参加了2019年12月31日召开的重庆市民族团结进步表彰大会。

奉节网讯 2019年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人。重庆14个全国民族团结进步模范集体和16名模范个人受到表彰。其中,奉节县龙桥土家族乡龙桥小学校长谭志祥荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。同时,他还参加了2019年12月31日召开的重庆市民族团结进步表彰大会。

谭志祥,男,汉族,1982年出生。2015年9月,他调任奉节县龙桥土家族乡龙桥小学校长,至此已经在龙桥土家族乡工作四年多了。

奉节县龙桥土家族乡,位于奉节县南端渝鄂交界处,因天生石栱桥及世界级暗河龙桥河而得名。全乡海拔1300米至1800米,北邻兴隆镇,南接湖北省板桥镇,距离奉节县城90公里,是全国“年度十佳魅力新农村”。龙桥乡历史悠久,汉文化和土家文化交相辉映,有摆手舞、哭嫁等非物质文化遗产,有土家八大碗、篝火晚会等民宿文化。就是在这样一个人杰地灵的地方,身为龙桥小学校长的谭志祥为民族团结进步创建及民族文化进校园工作做出了勇敢的探索,并且取得了很好的效果。

教书育人,民族文化在其中

打造校园文化,其目的是为了积极营造良好的育人环境。初来龙桥小学,“土家族”三个字让谭志祥找到了校园文化的切入点。

在认真领会上级相关政策,充分开展实地调研,广泛征求各方意见以后,谭志祥便带领学校全体教师大力开展民族团结创建工作和民族文化进校园活动,以“民族文化特色”为抓手,挖掘、抢救、保护、传承和弘扬优秀民族文化和创建民族团结等工作。

说干就干。学校立即成立了以校长谭志祥为组长的领导小组,对民族团结进步创建工作作了周密部署,全面协调、督导落实。出台了《龙桥小学民族团结进步模范校创建工作方案》,明确了学校开展此项工作的目标任务、主要内容、办法与途径。  

宣传引导,思想认识在提高

“我们首先是做好宣传发动工作,解决学校师生认识上的问题,让大家意识到民族文化对学生具有极其重要的意义,从而积极参与进来。”龙桥小学支部书记靳军表示。

在谭志祥的带领下,龙桥小学充分利用各种资源,大力宣传民族团结教育。一是利用校园广播,每天对学生进行民族团结宣传教育。二是利用宣传栏,借助图文并茂、通俗易懂、生动形象的展板展示各民族的民风、民情和民俗。三是利用每期一次的民族团结教育专题讲座,让广大师生在了解民族知识中增强民族自豪感和民族团结意识。四是利用升旗仪式、班会课等进行大力宣传,使民族团结教育工作扎根师生心中。五是利用家长会、家访、qq群、微信群宣讲民族政策及民族团结内容。截止目前,学校已印发宣传资料30000余份发放老百姓,做到家喻户晓。  

同时,学校还注重学科教学渗透,在课堂教学中大力加强民族团结教育,并将民族教育纳入校本课程。  

融入活动,教育成效在提升

“民族团结不光在嘴上说,还体现学校的各类活动中。”谭志祥表示,龙桥小学紧紧围绕“民族团结一家亲”这一主题,广泛开展丰富多彩的民族团结教育主题实践活动。

利用本地土家少数民族重点节日,不定期举办“节庆”活动,开展民族文化展示和民族传统体育竞赛,引导学生尊重少数民族传统习俗,促进各民族同学间的交流,2012年,学校主动承办了全县少数民族运动会,得到了广泛的好评。而组织师生观看民族团结视频资料,了解各民族优秀传统文化,也是学校开展民族团结创建工作的主要途径之一。

“在学校,老师还经常给我们讲民族团结的故事,看一些相关的电影。”四年级学生李艳介绍说。

结对帮扶,脱贫攻坚在行动

在做好学校管理的同时,谭志祥还积极参加扶贫工作。利用学校工作之余的时间,他深入龙桥乡6个村社,走访困难少数民族群众达90户207人。

在扶贫走访中,谭志祥通过召开院坝会和家庭会,了解贫困户的疾苦,给他们宣讲民族及扶贫政策,帮他们制定脱贫措施,传授种植技术。田间地头、屋前舍后随时能看见他的身影,老百姓都亲热地叫他“农民校长”。

“谭校长过不了好久就会到我们屋里来,帮我们解决不少的问题,还时不时地带一些东西来。”龙桥土家族乡蜀鄂村贫困户任和态介绍说。

文化进校,个体差异在缩小

在充分挖掘本地优秀的民族文化资源中,龙桥小学编制了校本教材《土家儿女的风采》《我是土家儿女》《我们都是一家人》。

同时,还将民族创建融入到学科教学中,开展土家文化“阅读周”、民族舞创编、土家传统体育项目竞技赛等活动。

在校园文化创设方面,学校建设了具有民族特色的校门、走廊、宣传展板,悬挂了乡土名人画像,在教室、寝室开设乡土角。创编校园歌曲《美丽的龙桥河》、民族文化操,创建民族文化专刊,开展民族文化知识和民歌竞赛等,在校内营造出了浓厚的民族文化氛围,增强了民族文化积淀。

龙桥小学教导主任李纲跃介绍说,除此之外,学校还把少数民族的摆手舞、茅古斯、莲箫儿、彩龙船、竹杆舞、舞狮等内容融入到学生大课间活动中,力争让民族文化走进师生的课余生活。

一直以来,龙桥小学在谭志祥的带领下,坚持以民族团结创建为目标,以民族文化教育为手段,内强素质,外树形象。

从2017年开始,到龙桥小学考察的市县领导对该校的民族团结创建和民族文化赞不绝口;县内外30余所学校到该校观摩学习。

2011年,学校被市民宗委命名“民族团结创建先进单位”;2016年,被市民宗委命名“民族团结创建模范单位”;2017年,被市教委命名为“民族文化特色学校”。被县教委命名为“民族文化建设示范学校”、“民族团结模范单位”、“土家文化歌舞特色学校”。

“选择教师这份事业,就意味着奉献和付出;走上教育管理的岗位,我就要对得起组织的信任,就要对得起群众的期盼。”谭志祥表示,教育是最大的民生,民族团结是最大的幸福。

谭志祥说,在今后的工作中,他将带领龙桥小学一班人以更加实在惠民的举措、更加饱满坚定的信心,用自己对党的忠诚、对事业的热爱之心,铸就民族团结情,为民族团结做出更优的成绩,为龙桥土家族乡的教育事业、民族团结进步事业贡献更多的力量。(来源:县教委)

编辑:何燕

返回顶部