奉节网 新闻中心 要闻

【聚焦两会】向益平:担负新使命 展现新作为

2020-01-08 10:40 来源:奉节网

摘要:1月7日下午,政协奉节县第十四届委员会第四次会议圆满完成各项议程,在县人民大会堂举行闭幕大会。县政协主席向益平主持会议并讲话。

会议现场

会议现场(段超/摄)

县政协主席向益平主持会议并讲话

县政协主席向益平主持会议并讲话(段超/摄)

奉节网讯(记者 龙江 通讯员 章亮)1月7日下午,政协奉节县第十四届委员会第四次会议圆满完成各项议程,在县人民大会堂举行闭幕大会。县政协主席向益平主持会议并讲话。

向益平在讲话中说,政协奉节县第十四届委员会第四次会议,在中共奉节县委的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

向益平说,这次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大及十九届四中全会精神以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实县委决策部署,充分发扬民主、广泛凝聚共识。刚才,树海书记发表重要讲话(详见http://www.xfjw.net/2020/01/122370.shtml),充分肯定2019年的政协工作,充分肯定各参加单位和广大委员的辛勤付出;对做好2020年政协工作指明了方向、提出了要求、寄予了厚望。树海书记的讲话,充分体现县委对政协工作的高度重视,对于我们做好新一年政协工作具有重要的指导意义和巨大的激励作用。我们一定要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

会议期间,树海书记、美文县长、承毅主任等县委、县人大、县政府的领导同志及部分老同志出席了大会,听取发言、参加讨论,与广大委员共议民生民情,共谋发展良策。社会各界对这次会议给予高度关注和大力支持。在此,我代表县政协向各位领导和同志们,向社会各界人士表示衷心感谢!

会议期间,委员们审议通过了县政协十四届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告;听取并协商讨论了《政府工作报告》以及其它工作报告。全体政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,通过大会发言、小组讨论、提交提案等,围绕脱贫攻坚、生态环境、文化旅游、改革创新、乡村振兴等全县中心工作协商议政,建言献策,截至1月7日上午为止,共收到提案267件,反映社情民意94篇,展现了委员履职尽责的智慧和风采。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,按照树海书记的讲话要求,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在把握时代大势中担负新使命,在服务全县大局中展现新作为。

担负新使命,展现新作为,必须毫不动摇坚定正确政治方向。

向益平说,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本保证。全县政协组织和广大政协委员要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把中共中央的路线方针政策和决策部署转化为各党派团体、社会各界人士的思想政治共识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保人民政协事业始终沿着正确的方向前进。坚决贯彻中央、市委和县委的决策部署,做到县委的工作部署到哪里,政协力量就汇聚到哪里,县委的工作推进到哪里,政协作用就发挥到哪里,始终与县委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

担负新使命,展现新作为,必须更好发挥专门协商机构作用。发挥好专门协商机构作用作为新时代人民政协的新方位新使命,是总书记立足我国发展新的历史方位作出的重大判断、提出的战略任务。我们要牢牢把握使命任务,持续推进思想解放,自觉站在新的历史方位中思考谋划新时代政协工作,坚持“有事好商量、众人的事情由众人商量”,坚持讲真话、建实言、出良言、献智言,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,充分发挥各专委会作用,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

担负新使命,展现新作为,必须围绕中心高质量履职。围绕中心,服务大局,始终是人民政协的履职方向。政协工作需要将履职重心与大势大局贴得更紧,履职标准与时代要求贴得更近。我们要紧扣全县社会经济高质量发展、巩固提升脱贫成果、城市品质提升、文明城市创建、推进乡村振兴、生态环境治理、城乡融合发展、保障和改善民生建言资政、献计出力。要聚焦改革发展中的重点难点问题,深入调查研究,深度建言资政,力求调研出精品、建言献良策、监督求实效,在推动高质量发展中唱响政协“好声音”。要坚持以人民为中心的思想,紧扣人民日益增长的美好生活需要,多建睿智之言、多献务实之策、多谋惠民之举,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。 

担负新使命,展现新作为,必须旗帜鲜明加强思想政治引领。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。越是经济社会深刻变革、利益格局深刻调整,社会阶层更加多样、思想观念更加多元,越需要增进共识、上下同欲,越需要众志成城、同心同力。我们坚持多讲要求聚共识,多讲成绩鼓干劲,多讲愿景添动力,要积极推动建言资政和凝聚共识双向发力,把凝聚共识摆在更加突出位置,广泛联系和动员各界群众,不断扩大政协“朋友圈”,找到最大公约数,画出最大同心圆,把党委和政府的政策主张及时准确地传达到社会各个层面,正确引导广大群众和各界人士更好地认清形势、理解改革和支持发展,最大限度地增加和谐因素。要充分发挥政协委员的桥梁纽带作用,多做教育引导、理顺情绪、化解矛盾的工作,扩大团结面,增强包容性,做好稳人心、暖人心、得人心、聚人心的工作,团结和带动社会各界不断夯实共同的思想政治基础,凝聚推动奉节高质量发展的强大正能量。

担负新使命,展现新作为,必须切实强化委员责任担当。习近平总书记指出,“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”这对委员强化责任担当,更好履职尽责提出了新的更高要求,迫切需要广大委员不断提升政治素质和工作能力。广大政协委员要崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结、崇尚事业,以强烈的政治自觉、昂扬的精神状态、务实的工作作风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实担负起奉节改革发展稳定参与者、实践者、推动者的政治责任。要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,努力展现新时代政协委员的新风采。

担负新使命,展现新作为,必须不断提高履职能力水平。要深入贯彻全面从严治党各项要求,严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实中央八项规定精神和市委县委相关要求,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以严的要求,实的作风,深入推进党风廉政建设,驰而不息反“四风”。健全委员联系机制,完善委员联络制度,努力让每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。推动机关规范化建设,建设服务型政协组织,提升服务履职能力水平。

向益平最后说,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共奉节县委的坚强领导下,以奔跑的状态、奋斗的姿态,只争朝夕,不负韶华,为建设“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”作出新的更大贡献!

编辑:龙在林

返回顶部