奉节网 新闻中心 社会

奉节县中小学放假时间敲定

2020-01-08 10:07 来源:奉节网

奉节网讯(记者 龙江)记者获悉,按照重庆市教委通知要求,奉节县各中小学、幼儿园从2020年1月18日(腊月二十四)起放寒假,2月10日(正月十七)正式上课。

通知要求,中小学期末考试原则上在本学期最后一周进行,任何中小学、幼儿园不得以各种原由提前放假或变相提前放假。对违反校历规定的行为,一经查出,将予以严肃处理。因天气等特殊原因造成放假或开学时间变动的,需经当地区县政府同意,并报市教委备案。幼儿园在寒假期间,可根据家长需要,为幼儿提供保教服务。

小学一、二年级不布置书面作业

市教委在通知中要求科学安排学生假期生活,各地各校要结合本地实际,密切与家庭、社区的联系,充分利用少年宫、科技馆、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和实践活动项目。同时,要求合理安排学生假期作业。严格控制学生寒假作业量,小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际布置适量的寒假作业。提倡布置适合孩子自主完成的活动性、实践性、探究性作业,提高学生实践创新能力。在加强家校沟通与合作方面,市教委要求学校指导学生家长树立正确的教育理念,加强与孩子的沟通交流,不盲目攀比让孩子参加各种补习班、提高班,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动。

严禁各类补课行为

市教委还在通知中强调,严禁各中小学在寒假期间以任何名义和形式组织学生集体上课、补课。高三年级如有特别需求,补课时间不得超过一周,但严禁收取任何费用。中小学、幼儿园教师不得动员、组织学生参加各类辅导班和培训班,严禁中小学在职教师到校外培训机构上课或兼课、私自办班、有偿补课等违规行为。同时,寒假期间,各中小学不得开展招生登记、报名、考试等工作,也不得以任何机构名义举行招生考试。中小学、幼儿园不得在假期将校舍及设施设备租借给社会机构、学术团体和个人举办各类补习班、培训班和招生考试。

编辑:龙在林

返回顶部