奉节网 新闻中心 医院

县中医院:成功救治一名溺水儿童

2020-01-02 17:14 来源:县中医院

奉节网讯(通讯员 杨力) “护士,护士,我孩子溺水了!”近日,随着这急切的呼唤声,只见一位家长抱着小孩冲进县中医院儿科抢救室。

值班医生紧急查体见患儿口唇紫绀,全身湿冷,瞳孔散大固定,无心跳及自主呼吸,立即呼救急救小组,主任护士长紧急到达现场,同时予以清理呼吸道,高流量正压给氧,胸外心脏按压,静推肾上腺素,并通知麻醉科插管。多名护士分工合作,静脉穿刺的一针见血,紧急的吸痰并吸出大量脏水及浮萍样物。同时安置床旁心电监护。

经过一系列紧急抢救,患儿仍无自主呼吸及心率,10分钟,半小时,1小时,争分夺秒,医生护士眼含热泪不忍放弃,竭尽全力,只盼望着能出现一丝奇迹。

时间一分一秒的流逝,距离患儿入院抢救已经接近一个多小时了,心肺复苏仍在继续。突然,一名护士看见患儿胸廓有轻微的起伏,这个征兆让在场的医护人员重新燃起了希望,血氧饱和度从最开始的零上升到70%,患儿的口唇已经有了很明显的红润。

“加油,宝宝”所有医护人员此时心里无一不在为孩子鼓励着,突然一名护士喊道:“心率160次/分,呼吸36次/分”。宝宝仿佛也感受到了在场所有人的鼓励,自己努力着回应着所有人。冉主任闻声立即检查瞳孔,较前缩小,探及颈动脉有轻微搏动。患儿状况稳定,立即联系急诊科将患儿转院进行进一步治疗。

将患儿送上急救车以后,在场所有医护人员揪着的心终于可以稍稍松一口气,这本是作为医护人员工作中很常见的一项工作,可是无论经历过多少次急救,多少次这样的争分夺秒,再面对的时候依然会全身心地投入进去,都会全力以赴,同样,在病人转危为安之前,医护人员也都是和病人家属一样在提心吊胆。因为,面对病人,医护人员的天职就是把他们当做自己的亲人一样爱护。

据了解,县中医院儿科虽然成科不久,但是已经抢救了多例心脏呼吸骤停的患儿,此时的成功离不开科主任护士长对我们急救技术的训练,离不开全科良好医护配合,离不开医生的准确判断和果断有效的复苏技术。在科主任和护士长的带领下,遇到危重病人能够临危不乱,医护之间能够配合默契,使本来即将调谢的生命终于绽放出了奇迹!

编辑:龙在林

返回顶部