奉节网 专题 奉节四访工作 医生巡访 巡访动态

家庭医生践行承诺 送医上门温暖人心

2019-12-31 11:39 来源:奉节县卫生健康委员会

 2019年12月21日正值周末,鱼复街道社区卫生服务中心副主任向军在家休息,突然接到辖区居民求助电话:患者刘某,男,42岁,多年前因车祸伤导致颈5椎体粉碎性骨折伴发高位截瘫,长期卧床不起,父亲早年去世,自己本是家里的唯一劳动力 , 受伤之后,刘某一直由年迈的母亲照顾,家庭情况十分困难。近日,刘某突感身体不适,母亲年老体弱,无法送医治疗,情急之下,想到了自己的家庭医生,便与向军主任取得了联系。

向军在了解该签约家庭的困难之后,立即安排县卫健委月初配备的救护车并随车前往刘某家中。现场询问身体状况,为其进行了体格检查等。经初步诊断,患者系泌尿系统感染,考虑到刘某的身体状况以及家庭弱看护的情况,随即与家属沟通应入院治疗。面对100斤的患者,向军二话不说,主动抱起他从4楼的家中至救护车上安顿好。“家庭医生好,国家政策好,你们辛苦了,真不知道怎么感谢你们!”刘某热泪盈眶的说到。虽然向军累的满头大汗,但是能得到居民的肯定,所有的辛苦和劳累,都在患者及家属的喜悦和感谢中风吹云散。是的,居民的需求就是无声的命令,虽然这只是医务工作者微不足道的举动,但对这个残疾低保困难户家庭来说却是雪中送碳。

家庭医生使居民足不出户就能享受到优质高效的医疗服务,我们在一次次巡访、沟通中拉近了彼此之间的距离,同时也传递了一份温暖。我承诺,我服务!既承诺,必践行!

图片1

图:向军将患者抱送至救护车

编辑:王钧

返回顶部