奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:为千名适龄儿童进行窝沟封闭

2019-12-27 16:08 来源:县人民医院

摘要:11月12日至12月24日,奉节县人民医院二门诊口腔科开展了奉节县适龄儿童六龄牙窝沟封闭活动,目前已超额完成此项任务。

疾病筛查

疾病筛查

进行六龄牙的窝沟封闭

进行六龄牙的窝沟封闭

奉节网讯(通讯员 刘敏)11月12日至12月24日,奉节县人民医院二门诊口腔科开展了奉节县适龄儿童六龄牙窝沟封闭活动,目前已超额完成此项任务。

随着生活水平的提高,儿童六龄牙患龋率逐年增加,为此国家卫计委开展了儿童口腔疾病综合干预项目—暨六龄牙窝沟封闭。这是目前为止,预防六龄牙患龋的最有效的方法。

活动期间,在山东支教教授杨岭刚的带领下,科室全体医务人员对辽宁小学、诗城路小学、海城小学进行了适龄儿童(6—9岁在校学生)口腔疾病筛查,同时对同学们进行了口腔健康知识的宣讲,发放口腔健康知识问卷调查220份、口腔健康知识宣传册500余册。

从11月18日起,经筛查后的学生依次到二门诊口腔科进行六龄牙的窝沟封闭,至12月24日,共完成儿童口腔疾病筛查1120余人次,完成六龄牙窝沟封闭2404颗。

“六龄牙是萌出时间最早的恒磨牙,其咀嚼功能最强大,也最容易发生龋病。窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。”口腔科医生表示,但并不是所有的孩子,所有的牙齿都需要做窝沟封闭,要由医生检查后,确认符合适应证的牙齿才需要做。同时,做完窝沟封闭的儿童仍然不能忽视每天认真刷牙。

编辑:马江望

返回顶部