奉节网 专题 奉节四访四议工作 家访案例

石罐小学附属幼儿园教师向园波:愿幸福的花开在单亲孩子的心间

2019-12-27 09:59 来源:奉节县教委 向园波

摘要:难道不可以先让詹英圣先上幼儿园?听完这些我是感动的,感动于这伟大的父亲,感动于孩子在班里的听话懂事,也愿家园联系的桥梁给孩子们带来更多健康成长的空间。所以,作为一名年轻的幼儿教师,看到这些单亲家庭的孩子,我尽可能能给他们更多的关注。

初识我班这两个宝贝是2018年秋季,女孩詹英圣五岁,男孩詹英堂四岁,起初他俩并没引起我的注意,觉得他们和其他同龄的孩子没有什么区别,每天积极向上,准时来园,仿佛很健康茁壮地在成长。

然而第一次家访,却让我开始觉得事情没有我想得那么简单。我们跋山涉水,感觉路途相当遥远,我开始猜测,为何这么远,家长还要送孩子来幼儿园?为何一送就是两个?难道不可以先让詹英圣先上幼儿园?带着疑问和奔波,我们终于来到了两个小朋友的家。

这是一个再普通、再朴素不过的农民家庭,破破烂烂的泥瓦房,家里就几样简单的家具,说家具还不如说是几样基本的生活所需。他们的爸爸告诉我,好在现在国家扶贫政策好,政府还给我们建了房子,生活有了保障,说到这儿,他还特地带我们去新家看了看。虽然是地地道道的农村人,但是他们的爸爸却相当热情,言语间透着浓浓的感激之情。

接下来的谈话间,我们才了解到,两个孩子的妈妈在他们很小的时候就离开了家,所以他们从小就缺乏母爱,而能照顾他俩的爷爷奶奶也在几年前去世了,父亲自己又要挣钱养家,两个孩子更是没了人照顾,让这个原本就可怜的家庭雪上加霜。听到这里,我和随行家访的几位老师不由得湿了眼眶,当下表态,以后在班里自己要给这两个孩子更多的关爱与照顾。

从那次之后,我对他们家的走访更多了,他们的爸爸告诉我,无论家庭多么不幸,多么穷苦,都希望孩子能够健健康康成长、成才,自己再累也值得。听完这些我是感动的,感动于这伟大的父亲,感动于孩子在班里的听话懂事,也愿家园联系的桥梁给孩子们带来更多健康成长的空间。

单亲家庭的孩子,心里都有个黑洞,那种从小就开始经历的感受,是大多数人都没办法体会到的。所以,作为一名年轻的幼儿教师,看到这些单亲家庭的孩子,我尽可能能给他们更多的关注。天冷了,给她们加外套;哭了,拥她们在怀里;受伤了,鼓励她们坚强;课堂上,倾洒微笑;生活中,爱他们如子。   

愿每一个孩子都能成为夜空中最亮的星,眨眨眼睛,苦难就过去了。

编辑:孙卿

返回顶部