奉节网 专题 奉节四访工作 家访案例

【教师家访】三台小学教师李元辛:家访是一缕阳光

2019-12-25 09:09 来源:奉节县教委 李元辛

每一次家访,我的内心总会荡起丝丝涟漪,或是感动于家长的知书达礼,或是感慨于隔代抚养的宠溺,或是因为有些情况的存在而些许扎心。

第一次去小奕同学家访问,我感觉有些仓皇失措,和我同行的老师应该也是跟我有同样的感觉。小奕同学是我们班身高最高的一个,但却从来不主动做事,上课几乎听不到他的读书声,作业也是看心情胡乱画几笔,课间操的时候更是动都不会动一下,像根细长的木桩子杵在那里。课上课下都默默无言,与同学与老师差不多没有什么交集。

接任这个班级之后,我和同班老师一起去他家进行了家访。家里没有男主人,母亲和我们没说到几句话便抽泣了起来。从她间断的语言中,我们得知,小奕很小的时候父亲便出意外去世了,妹妹是遗腹子,一家人的生活重担完全压在她一个人身上。打那以后,小奕便开始沉默,不与外界接触。这么多年过去了,笼罩在一家人头顶的阴云还是挥之不去。这个刚满三十岁的女人,眉头有锁不住的忧伤,脸上有挥不去的沧桑。

没走进这个家庭之前,学校很多老师向我介绍过这位同学的情况,几乎一致认为他是大脑有问题,也就是我们常常说的智商问题。

通过这次家访,我再一次深深地自责,我们作为教师,被人们喻为人类灵魂的工程师,我们却凭表象就轻率下结论,连原因都不弄清楚。

从这以后,我对他的关注更多了一些。我常常带着他读书,一有空就坐在旁边指导他做作业,只要他有一点点进步便不吝啬得表扬和奖励他,还在班上宣布,不能再听到任何一点点声音像以往一样议论他。

慢慢地,我和同学们都发现了他的变化:不做作业的次数越来越少,书也能读能背了,只要我让他声音大点他都会提高音量,说到好笑的时候他也会露出难得的笑容,虽然还是很羞涩。有很多次考试,居然也能考及格了。我还发现他每次作文大都写同样内容,虽不合题意,但他的关注点独特,见解独到。运动会上,我让他参加了接力赛,谁都看得出来他是拼了命在奔跑,当胜出之时他终于笑得像花儿一样。他的记忆力也超强,要求背诵的课文有的很长,他却不需要花多长时间便能全文背诵,而且不添字不掉字。下课的时候,他经常会默默走到我身边背课文,我也偶尔和他聊几句,我已经能看到他眼中的亮光了。

真心希望这小小的关怀能带给他一缕照进心灵的阳光,帮他走出阴霾,迎接阳光生活。

编辑:孙卿

返回顶部