奉节网 诗城文苑 演讲征文 奉节“四访”作品展

作品二十《特殊的家访成就特别的爱》(文字类)

2019-12-19 14:55 来源:县委宣传部

脱贫攻坚的队伍中,我不是一名教师,我只是一名普通的扶贫干部,没有像真正的老师那样走到学生的家中去家访过,但我亲眼见证了人间最特殊的家访,我县以“干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访”为主要内容的“四访”工作法中的“教师家访”为残疾儿童送教上门的故事,这个故事让我深受感动,也不断的教育我、激励我,我想将这个特殊的故事传播到更多人的心里,让这份特别的爱去帮助、引导、温暖更多的人。

故事的主人公是永安街道明月社区的残疾孩子杨洋(化名),他是一个8岁大的男孩,也是我的邻居。孩子肢体残疾,8岁的他,个子和两三岁的娃娃差不多高,脚长不足11厘米,手掌宽不足6厘米。不能走路,偶尔想走走就只能扶着凳子慢慢挪动,多数时间只能坐在幼儿学步车上,靠脚蹬地缓慢前行,左手手指不能正常屈伸,生活根本不能自理,除了肢体上的残疾外,孩子语言方面也有一些障碍,只能吃力地发出“妈妈”“爸爸”“奶奶”等少数模糊音节,智力确定为二级残疾。杨洋家庭条件不好,父母是农民工,在外地上班,很少回家,他平时由爷爷奶奶照顾。身体的残缺,生活的困苦,如此多的不幸让小小年纪的杨洋失去了孩子本该有的天性和童真,每次上下班的路上,当我看见他在爷爷奶奶的搀扶下,一寸一步的在地上行走,那吃力的样子真叫人难受,最忘不了的是每次他歪着脑袋,流着口水,傻笑的看着我,还张开嘴巴吃力的和我“啊啊啊”的打招呼,这样的情景让我特别心痛,却又无能为力。我常常想,无论从物质生活,还是从精神生活上来讲,杨洋算是我们身边真正需要帮扶的对象,真正需要脱贫的对象,作为一名扶贫干部,我特别惭愧,不知道怎么更好的去帮助他。

一天下午,杨洋的奶奶突然拉着我的手,给我说杨洋每天特别喜欢看其他小朋友背着书包上学,年迈的奶奶也支支吾吾的说出了自己的心愿,想请我帮忙找一所合适的学校,让杨洋去接受教育。在他看来,孩子尽管残疾,但享受教育是非常必要的,我很赞成老奶奶的想法,对相关政策也比较熟悉,但当杨洋这样的现实问题摆在我面前的时候,我觉得很棘手……

正当我一筹莫展的时候,来自奉节网新闻网站宣传推广的“四访工作法”让我看到了解决杨洋求学问题的希望,为助力精准扶贫取得实效,我县创造性探索出“四访”工作法,统筹党委政府、学校、医院以及各类涉农专家等资源,约2万名人员下沉基层,直击群众最迫切、最现实的民生问题,靶向施策、精准扶贫。阳光一下子照进了现实生活,当看到这么好的政策时,我第一时间就想到了残疾娃娃杨洋。于是,我把杨洋的故事讲给身边的社区干部、我的领导、同事和朋友听,他们给我提供了许多宝贵的信息,每次只要有相关部门、单位来杨洋家里了解情况,我就主动加入到这个特殊的家庭中,尽可能把我了解的真实情况讲出来。后来,在大家共同的帮助下,杨洋家终于迎来了一位特殊的客人——“教师家访”队伍中送教上门的王老师,她35岁左右,是县城一所小学的语文老师,和蔼可亲,专门为像杨洋一样的残疾儿童送教。除了杨洋之外,王老师送教的对象还有另外两个孩子。

王老师第一次来杨洋家,是我陪同去的,看到家里又多了一位陌生人,杨洋有些胆怯,在爷爷奶奶的身边躲躲闪闪,通过我的介绍,当他明白面前这位像妈妈一样温柔的阿姨是学校派来的老师,是来教他学习知识,他也会像正常孩子一样接受教育时,杨洋甭提有多高兴了,眼睛似乎也更加明亮了,嘴里不断的发出有节奏的“啊啊啊”的欢快声音,孩子应该有的天性一下子在杨洋身上展露出来,他的爷爷奶奶更是感激不尽。

就这样,王老师在杨洋家开启了“教师家访”中特殊的第一堂课,杨洋开始了人生中第一次接受教育的新旅程,从“呀呀”学语,认识物体的形状大小,分辨颜色,区分方位,到生活自理动作示范,锻炼身体关节的康复训练,这些内容都是王老师教学的课程,一点一滴,一天一天,杨洋学习的东西越来越多,懂得的东西也越来越多,现在他能扶着沙发快速走动,偶尔还能独立站立几分钟,整个人的精神状态也越来越好,能说五到八个字的短语,会拿勺子自己吃饭,还认识了儿童绘本上的卡通动物等。

有一天,我问杨洋,将来长大了想做什么,他突然挥动双手,很得意的笑起来,随后用稚嫩的小手指了指王老师,刚开始,我没明白娃娃的意思,他很着急,举起的小手更加有力了,通过多次揣测,当我说出他长大了也想向王老师一样,当一名老师的时候,他手舞足蹈,那一刻,我明白了,扶贫路上,这个特殊的家庭没有被遗忘,这份特殊的温暖已经住进了孩子的心里,爱的种子正在这里悄悄发芽,我和王老师都感动得热泪盈眶,为杨洋每天的进步和成长,为“教师家访”工作带来的实际效果,还有许多满满的正能量。

“四访”工作法中“教师家访”的路上,我不是亲历者,但我是一个真正的见证者,特别的工作方法成就了一份特殊的爱,这份特殊的爱为真正困难、真正需要帮助的人带去了人间的温暖和真情,播撒在奉节的天地间。

在这份特殊的爱的感召下,我希望越来越多的人参与到脱贫攻坚队伍中,参与到“四访”工作法中,即便没有像教师、医生、农技人员那样的专业素养和能力为需要的人带去帮助,至少我们每个人都可以献出一份热情、一份努力,不断为我县脱贫攻坚工作助力,让更多的爱和温暖在奉节这片热土上传递、延续。

编辑:刘滨清

返回顶部