奉节网 诗城文苑 演讲征文 奉节“四访”作品展

作品十九《四访赋》(文字类)

2019-12-19 14:54 来源:县委宣传部

有邑奉节,古称夔州,今誉诗城,为巴蜀之咽喉,吴楚万里之襟带。忆往昔,忠义情节展清风之志,展今朝,四访扶贫筑夔州圆梦,解民忧,化民怨,答民惑,为民之所需,政之所使也。

干部走访,乃福乃祉,密切关系,增进鱼水之情。建网格体系,因社分之,覆之村社矣;八个到位、六个环节、23188,盖之住房、饮水、教育、医疗、产业、收入,皆为户情之基石;维桑与梓,必恭敬止,草之青,风之习,游子归故里;聚之田家,把酒话桑麻,政策讲、信息享、疑问除。是故赤子心,点滴深情之,遂顺民意,民戴之。

教师家访,师者,传道授业解惑也,春华秋实,黑发积霜雪兮。送育、送爱、送教,为之便也,因材施教,闲时帮学,行公平正义,促学有所成。讲政策,通晓事理明辨之,三免一补兜底之;讲教育,传承家风沐浴之;讲表现,知其所为共育之;谏良策,择其譖言而行之。访塾之所列,入室观其学,治谓监其事,使之治学严谨矣。故其贫者无辍学,子弟仰之弥高,钻之弥坚,学风兴焉。

医生巡访,医者仁心也。天有不测风云,祸福所依兮,防患于未然兮,故阡陌交通,躬其行,询其身,交心谈心,赠以书籍,用药指导,且因人施策,个性定制方案矣。定期问诊,测其三高,集中义诊,攻其疑难,常态送诊,暖之民心,且叠加六重保障,防因病返贫也,使之病有所医。

农技随访,食者生民之原,故其授之以鱼,授之以渔,解草盛豆苗稀之怪象也。因地制宜,调产业之结构,划三带产业,聘特派员,销售员,增之土专家,面晤而语,亲力亲为,屡教之,乃脐橙、油橄榄、小水果不胜枚举也,所育之小规模、多品种、高品质、好价钱,特色山地农业,如雨后春笋,蒸蒸日上也,产品精品之,通畅之,价高之,民悦之。

道阻且长,行则将至,士日日如斯,解难题,增福祉,享公平,用之爱心、诚心、热心为民,故其心心相印也。

编辑:刘滨清

返回顶部